Lasagna agli asparagi e prosciutto

 






Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi, e naturalmente non può mancare un primo piatto con questa deliziosa verdura!
Questa volta li ho usati per arricchire un delizioso primo: lasagna agli asparagi e prosciutto cotto.
Un piatto piuttosto facile da preparare, ricco quanto basta ma tutto sommato leggero e delicato, dove gli asparagi e il prosciutto si fondono armoniosamente nell’insieme. 
😋😋😋😋

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Pasta all'uovo
3 uova 1 tuorlo
100 g semola rimacinata di grano duro
200 g farina 0
Impastare avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti

Ripieno
250 g asparagi bianchi peso a crudo già puliti
250 g asparagi verdi peso a crudo già puliti
olio sale pepe
cipollotto
100 g prosciutto cotto

Besciamella
1 litro di latte
9 g sale
noce moscata
50 g burro chiarificato
50 g farina 0

Formaggio parmigiano grattugiato


Preparare il ripieno
Tagliare a dadini gli asparagi, conservare delle punte intere
Cuocere in padella con olio e cipollotto fresco, regolare di sale e pepe
Cuocere anche le punte e tenere da parte

Besciamella
Scaldare il latte con sale e noce moscata
A parte fare il roux con burro e farina e quando il latte bolle versare quest'ultimo dentro, portare a densità e unire anche del parmigiano grattugiato

Stendere la pasta, io la tiro fino al numero 6, sbollentarla e confezionare la lasagna inserendo tra gli strati gli asparagi, il prosciutto e la besciamella, completare con le punte degli asparagi e besciamella.

Infornare a 190° per circa 20-25 minuti

Note

-il ripieno lo preparo il giorno prima

-se non avete tempo di fare la pasta acquistate quella fresca al banco frigo del supermercato

Io ho avanzato della pasta e della besciamella perché mi servivano
per fare un'altra teglia di lasagna al ragù

Commenti

  1. Very yummy and a perfect spring dish!

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  2. Una lasaña muy primaveral que está buenísima.
    Besos.

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  3. Buona e delicata, con gli asparagi con me vinci facile :D

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Federica
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