Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi, e naturalmente non può mancare un primo piatto con questa deliziosa verdura!
Questa volta li ho usati per arricchire un delizioso primo: lasagna agli asparagi e prosciutto cotto.
Un piatto piuttosto facile da preparare, ricco quanto basta ma tutto sommato leggero e delicato, dove gli asparagi e il prosciutto si fondono armoniosamente nell’insieme.
😋😋😋😋
Teglia 27x15x7
Pasta all'uovo
3 uova 1 tuorlo
100 g semola rimacinata di grano duro
200 g farina 0
Impastare avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Ripieno
250 g asparagi bianchi peso a crudo già puliti
250 g asparagi verdi peso a crudo già puliti
olio sale pepe
cipollotto
100 g prosciutto cotto
Besciamella
1 litro di latte
9 g sale
noce moscata
50 g burro chiarificato
50 g farina 0
Formaggio parmigiano grattugiato
Preparare il ripieno
Tagliare a dadini gli asparagi, conservare delle punte intere
Cuocere in padella con olio e cipollotto fresco, regolare di sale e pepe
Cuocere anche le punte e tenere da parte
Besciamella
Scaldare il latte con sale e noce moscata
A parte fare il roux con burro e farina e quando il latte bolle versare quest'ultimo dentro, portare a densità e unire anche del parmigiano grattugiato
Stendere la pasta, io la tiro fino al numero 6, sbollentarla e confezionare la lasagna inserendo tra gli strati gli asparagi, il prosciutto e la besciamella, completare con le punte degli asparagi e besciamella.
Infornare a 190° per circa 20-25 minuti
Note
Teglia 27x15x7
Pasta all'uovo
3 uova 1 tuorlo
100 g semola rimacinata di grano duro
200 g farina 0
Impastare avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Ripieno
250 g asparagi bianchi peso a crudo già puliti
250 g asparagi verdi peso a crudo già puliti
olio sale pepe
cipollotto
100 g prosciutto cotto
Besciamella
1 litro di latte
9 g sale
noce moscata
50 g burro chiarificato
50 g farina 0
Formaggio parmigiano grattugiato
Preparare il ripieno
Tagliare a dadini gli asparagi, conservare delle punte intere
Cuocere in padella con olio e cipollotto fresco, regolare di sale e pepe
Cuocere anche le punte e tenere da parte
Besciamella
Scaldare il latte con sale e noce moscata
A parte fare il roux con burro e farina e quando il latte bolle versare quest'ultimo dentro, portare a densità e unire anche del parmigiano grattugiato
Stendere la pasta, io la tiro fino al numero 6, sbollentarla e confezionare la lasagna inserendo tra gli strati gli asparagi, il prosciutto e la besciamella, completare con le punte degli asparagi e besciamella.
Infornare a 190° per circa 20-25 minuti
Note
-il ripieno lo preparo il giorno prima
-se non avete tempo di fare la pasta acquistate quella fresca al banco frigo del supermercato
Io ho avanzato della pasta e della besciamella perché mi servivano
per fare un'altra teglia di lasagna al ragù
per fare un'altra teglia di lasagna al ragù
Very yummy and a perfect spring dish!
RispondiEliminaUna lasaña muy primaveral que está buenísima.
RispondiEliminaBesos.
Buona e delicata, con gli asparagi con me vinci facile :D
RispondiElimina