Una bella lasagna è l'ideale in queste fredde giornate invernali!🥶
Morbidi strati di pasta fresca, verdure e formaggio si fondono con grande gusto in questo primo piatto! 😋😋😋
E' un piatto semplice, realizzato con ingredienti poveri e saporiti, broccolo romano e radicchio, grande protagonista della stagione invernale, un ortaggio dal sapore amarognolo che ben si abbina al sapore del broccolo!
Servite le lasagne appena sfornate, ben calde e, in religioso silenzio, gustatele appieno, poi chiederete il bis! 😁😁😁😁
Ingredienti
1 broccolo romano
radicchio di Treviso
pancetta dolce
olio
sale
fettine di formaggio latteria
Pasta all'uovo
200 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
Besciamella leggera
80 g farina 0
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata
parmigiano grattugiato
Il giorno prima cuocere in acqua salata il broccolo (tenere da parte le cimette più piccoline) e poi scolarlo in acqua e ghiaccio, poi metterlo in una ciotola e passarlo in frigo
Cuocere in padella anche il radicchio con un filo d'olio, regolare di sale e mettere da parte
Il giorno dopo ripassare in padella il broccolo e con olio e pancetta
Preparare la sfoglia, la besciamella e comporre il tutto
Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Poi stendere fino al numero 6 della macchinetta (io le ripasso 2 volte al 6)
Preparare la besciamella
In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata
Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione
Una volta pronta coprire e mettere da parte
Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia
Alla base della teglia (27x15x7) mettere un po' di besciamella, sfoglia, le verdure formaggio a fette e besciamella, proseguire così con gli strati, spolverare di parmigiano
Passare in forno a 180° per circa 30 minuti
Sfornare e completare con le cimette piccoline tenute da parte precedentemente lessate e ripassate in padella e radicchio crudo
1 broccolo romano
radicchio di Treviso
pancetta dolce
olio
sale
fettine di formaggio latteria
Pasta all'uovo
200 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
Besciamella leggera
80 g farina 0
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata
parmigiano grattugiato
Il giorno prima cuocere in acqua salata il broccolo (tenere da parte le cimette più piccoline) e poi scolarlo in acqua e ghiaccio, poi metterlo in una ciotola e passarlo in frigo
Cuocere in padella anche il radicchio con un filo d'olio, regolare di sale e mettere da parte
Il giorno dopo ripassare in padella il broccolo e con olio e pancetta
Preparare la sfoglia, la besciamella e comporre il tutto
Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Poi stendere fino al numero 6 della macchinetta (io le ripasso 2 volte al 6)
Preparare la besciamella
In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata
Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione
Una volta pronta coprire e mettere da parte
Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia
Alla base della teglia (27x15x7) mettere un po' di besciamella, sfoglia, le verdure formaggio a fette e besciamella, proseguire così con gli strati, spolverare di parmigiano
Passare in forno a 180° per circa 30 minuti
Sfornare e completare con le cimette piccoline tenute da parte precedentemente lessate e ripassate in padella e radicchio crudo
Per una patita della pasta al forno, questa è una super delizia!
RispondiEliminaBaci,
MG
Ottima lasagne con verdure che adoro!!!
RispondiEliminaVery pretty and yummy!
RispondiEliminaWhat a striking and beautiful lasagna!
RispondiEliminaOhhhh :D oggi sono la prima??? Allora mi merito un premio, una bella fetta di questa bontà infinita ;) baciiii
RispondiEliminaCara Fede, a parte che è bellissima da vedere, sono sicura che è buonissima! Buona settimana :-)
RispondiEliminaUn buen y rico plato para la hora de la comida, muy apetitoso.
RispondiEliminaBesos.
Che buona questa lasagna. Dalle mie parti si usa mangiare un altro tipo di broccoli, ma credo che il risultato alla fine sia lo stesso.
RispondiEliminaUn saluto 😘