Lasagna con broccolo e radicchio

 






Una bella lasagna è l'ideale in queste fredde giornate invernali!🥶

Morbidi strati di pasta fresca, verdure e formaggio si fondono con grande gusto in questo primo piatto! 😋😋😋
E' un piatto semplice, realizzato con ingredienti poveri e saporiti, broccolo romano e radicchio, grande protagonista della stagione invernale, un ortaggio dal sapore amarognolo che ben si abbina al sapore del broccolo!
Servite le lasagne appena sfornate, ben calde e, in religioso silenzio, gustatele appieno, poi chiederete il bis! 😁😁😁😁


Ingredienti
1 broccolo romano
radicchio di Treviso
pancetta dolce
olio
sale
fettine di formaggio latteria

Pasta all'uovo
200 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova

Besciamella leggera
80 g farina 0 
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata

parmigiano grattugiato

Il giorno prima cuocere in acqua salata il broccolo (tenere da parte le cimette più piccoline) e poi scolarlo in acqua e ghiaccio, poi metterlo in una ciotola e passarlo in frigo

Cuocere in padella anche il radicchio con un filo d'olio, regolare di sale e mettere da parte

Il giorno dopo ripassare in padella il broccolo e con olio e pancetta

Preparare la sfoglia, la besciamella e comporre il tutto


Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti

Poi stendere fino al numero 6 della macchinetta (io le ripasso 2 volte al 6)

Preparare la besciamella

In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata

Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione

Una volta pronta coprire e mettere da parte

Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia

Alla base della teglia (27x15x7) mettere un po' di besciamella, sfoglia, le verdure formaggio a fette e besciamella, proseguire così con gli strati, spolverare di parmigiano

Passare in forno a 180° per circa 30 minuti

Sfornare e completare con le cimette piccoline tenute da parte precedentemente lessate e ripassate in padella e radicchio crudo

Commenti

  1. Per una patita della pasta al forno, questa è una super delizia!
    Baci,
    MG

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  2. Ottima lasagne con verdure che adoro!!!

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  3. What a striking and beautiful lasagna!

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  4. Ohhhh :D oggi sono la prima??? Allora mi merito un premio, una bella fetta di questa bontà infinita ;) baciiii

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  5. Cara Fede, a parte che è bellissima da vedere, sono sicura che è buonissima! Buona settimana :-)

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  6. Un buen y rico plato para la hora de la comida, muy apetitoso.
    Besos.

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  7. Che buona questa lasagna. Dalle mie parti si usa mangiare un altro tipo di broccoli, ma credo che il risultato alla fine sia lo stesso.
    Un saluto 😘

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Federica
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