Gli Imbutini sono un formato di pasta ideato e brevettato dalla Signora Flavia Valentini di Ozzano dell’Emilia (Bologna)
Nel 2013 in un mercatino dell’usato vicino a casa Flavia acquista, per nove euro, un oggetto misterioso, risalente ai primi del Novecento, per tagliare la pasta in piccoli dischi. «I venditori, dei ragazzi pugliesi, sostenevano fosse un arnese per tagliare le orecchiette», racconta la padrona di casa, «ma ho capito subito che non era così. Ho chiesto anche in Salento, dove ho una casa, mio marito era di lì. Come avevo immaginato, non ebbi alcuna conferma sulle origini del supposto tagliapasta. Un po’ smarrita iniziai comunque a preparare un impasto a base di semola di grano duro, io abituata a tirare la sfoglia con le uova. Poi mi è venuto spontaneo chiudere i dischi di pasta ottenuti con l’oggetto misterioso con il gesto con cui si chiudono i tortellini: ne sono usciti dei piccoli imbuti che ho ribattezzato, appunto, “imbutini”».
Il resto del racconto lo trovate qui
Io ho solo copiato la forma, mentre per l'impasto ho fatto la classica pasta all'uovo e non semola e acqua
Ingredienti
200 g farina 0
50 g semola rimacinata di grano duro
2 uova intere (peso senza guscio 110)
2 tuorli (14 g +14 g)
Impastare e realizzare un impasto sodo, coprire con pellicola e fare riposare 30 minuti
Stendere con la macchinetta, io arrivo al numero 5 e la passo 2 volte
Lavorare sempre con poca pasta per volta, tenerla coperta per non farla seccare
Procedere a formare la pasta
Con un piccolo coppa pasta o un bicchierino (ø 4 cm) ricavate dei dischi. Prendeteli in mano e pizzicatene due estremità tra indice e pollice, lasciando però un forellino in modo da creare una sorta di piccolo imbuto.
Rimpastare tutti gli sfridi e formare ancora pasta
Cuocere in abbondante acqua e condire a piacere, io al ragù
Cuocere in abbondante acqua e condire a piacere, io al ragù
This makes a perfect weekday meal!
RispondiEliminaNon avevo mai visto gli Imbutini, ignoravo la loro esistenza. Sei stata davvero brava, sono usciti benissimo.
RispondiEliminaUn saluto 😘
La perfezione!!!!! Ma quanto sei brava, complimenti di cuore!!!!
RispondiEliminaQueda muy bonita esta pasta y el relleno muy bueno, del que gusta a niños y grandes.
RispondiEliminaBesos.
Ma quanto sono carini, una bella scoperta questi imbutini!!!
RispondiEliminaUn'idea davvero originale!
RispondiEliminaI've never seen funnels! How terrific!
RispondiEliminaVisti su Ig e mio marito se ne è innamorato :D grande Fede
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