Panini di Sant'Antonio

 







Vi ripropongo la ricetta di questi buonissimi panini😜😜  già presente nel blog

Secondo la tradizione questi pani dolci si preparano il 17 gennaio, nel giorno dedicato al Santo da cui prendono il nome.

Sant'Antonio Abate protettore degli animali e degli agricoltori. Nato nel 251 a Coma, in Egitto, condusse una vita da eremita soprattutto nel deserto della Tebaide, dove morì il 17 gennaio 357.

https://federicaincucina.blogspot.com/2020/01/panini-dolci-di-santantonio.html qui trovate altre info sulla storia del santo


Ingredienti
600 g di farina 0 io ho usato Farina 00 W330
Molino Rossetto
80 g di zucchero semolato
10 g sale
1 uovo
50 g d'olio di semi di mais io di girasole
250 ml. di latte *
20 g di lievito di birra ( oppure 3-4 g di lievito di birra disidratato) io 15 g lievito di birra fresco

1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare
zucchero semolato per spolverizzare

Setacciare la farina

Preparare un lievitino (io lo faccio direttamente in planetaria)
lievito, 200 ml latte non freddo a temperatura ambiente, 200 g farina (ingredienti presi dal totale)
Mescolare coprire con pellicola e usare alle prime fossette.

Impasto in planetaria 
Al lievitino pronto unire 50 ml di latte e farina q.b. per formare una massa morbida e formata, poi unire il tuorlo, un cucchiaio di zucchero e uno di farina, incordare, proseguire con albume, un cucchiaio di zucchero e uno di farina.
Ogni tanto ribaltare l'impasto.

Proseguire unendo il resto dello zucchero e la farina alternata all'olio a filo, per ultimo il sale.

Incordare, qui ho dovuto unire altro latte perché la farina assorbe tanto. In questo caso ho unito altri 50 g di latte

Fare riposare 40 minuti coperto, riprenderlo fare un giro di pieghe di rinforzo e fare riposare 20 minuti.

Poi prelevare tanti pezzetti da circa 35/40 g, e disporli in una teglia imburrata, io la fodero solo con carta forno

Metterli a lievitare in forno, fino al raddoppio, per circa 2 ore.

Prima d'infornare spennellare con tuorlo e latte sbattuti, e spolverizzate zucchero semolato

Infornare a 175° per circa 20/22 minuti. Attenzione a non cuocerli troppo!

Note
20 panini li ho messi in teglia 35x26
e con il resto ho fatto due brioche più grandi

Commenti

  1. Da noi per Sant' Antonio si fanno i tortelli di carnevale.
    Quelli dolci, con la mostarda 😋😋

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  2. They look super soft and tender!

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Federica
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