Un buonissimo pane che si fa in giornata, perfetto anche per essere tostato😋😋😋
Ve lo ripropongo perchè lo trovo ottimo!
La ricetta è di Paoletta Sersante
15-18 indica circa il tempo che ci impiegate a farlo!
Impasto con macchina del pane o planetaria
Ingredienti:
150 g di latte o 125 g di yogurt bianco
100 g di latte
20 g zucchero
8 g sale
20 g burro bavarese
1 cucchiaio d'olio e.v.o.
250 g farina 00 W330
150 g farina tipo 1
7 g di lievito di birra secco o 15-18 g lievito di birra fresco
Setacciare le farine
Versare nella ciotola della planetaria:
150 g di LATTE (o 1 yogurt bianco intero da 125 g) + 100 gr di ACQUA
unire 20 g di zucchero, e il lievito fresco
Versare le farine sui liquidi, avviare la planetaria. (io impasto con il gancio)
Non appena l'impasto è legato (2 o 3 minuti) unire il sale
Quando il sale si è amalgamato (2 o 3 minuti) mettere il burro morbido un fiocco dietro l'altro.
Versare 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva a filo.
Terminare il ciclo di impasto della MDP o con la planetaria
Fare lievitare 40' a 20°.*
Formare arrotolando dando un po' di tensione, sigillare e lasciare la chiusura sotto.
Io lo peso e lo divido in 3 parti
Mettere in uno stampo misura: 25 x 10 cm. foderato di carta forno
Fare lievitare 40' coperto a 20°.*
Pennellare con acqua o latte e aggiungere semi a piacere.
Infornare a forno spento e accendere subito a 170°
Cuocere per 40' circa.
* se le t. sono più alte di 20° usate 5-6 gr di lievito secco oppure 12-15 gr di lievito fresco.
Note
io uso 14 grammi di lievito fresco e ovviamente mi regolo con la lievitazione
se lo preparo con lo yogurt ne metto un vasetto da 150 g
Non sempre uso le stesse farine, alla W330:
-unisco del farro bianco, o tritordeum e della farina 0
Fonte ricetta https://www.aniceecannella.com/il-pane-15-18/
150 g di latte o 125 g di yogurt bianco
100 g di latte
20 g zucchero
8 g sale
20 g burro bavarese
1 cucchiaio d'olio e.v.o.
250 g farina 00 W330
150 g farina tipo 1
7 g di lievito di birra secco o 15-18 g lievito di birra fresco
Setacciare le farine
Versare nella ciotola della planetaria:
150 g di LATTE (o 1 yogurt bianco intero da 125 g) + 100 gr di ACQUA
unire 20 g di zucchero, e il lievito fresco
Versare le farine sui liquidi, avviare la planetaria. (io impasto con il gancio)
Non appena l'impasto è legato (2 o 3 minuti) unire il sale
Quando il sale si è amalgamato (2 o 3 minuti) mettere il burro morbido un fiocco dietro l'altro.
Versare 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva a filo.
Terminare il ciclo di impasto della MDP o con la planetaria
Fare lievitare 40' a 20°.*
Formare arrotolando dando un po' di tensione, sigillare e lasciare la chiusura sotto.
Io lo peso e lo divido in 3 parti
Mettere in uno stampo misura: 25 x 10 cm. foderato di carta forno
Fare lievitare 40' coperto a 20°.*
Pennellare con acqua o latte e aggiungere semi a piacere.
Infornare a forno spento e accendere subito a 170°
Cuocere per 40' circa.
* se le t. sono più alte di 20° usate 5-6 gr di lievito secco oppure 12-15 gr di lievito fresco.
Note
io uso 14 grammi di lievito fresco e ovviamente mi regolo con la lievitazione
se lo preparo con lo yogurt ne metto un vasetto da 150 g
Non sempre uso le stesse farine, alla W330:
-unisco del farro bianco, o tritordeum e della farina 0
Fonte ricetta https://www.aniceecannella.com/il-pane-15-18/
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Federica
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