Gelato allo yogurt variegato alle more

 





Una coppetta fresca e profumata, dove la cremosità dello yogurt incontra il gusto intenso delle more di stagione.
Il variegato, preparato con cura a partire da una coulis vellutata, si intreccia delicatamente tra le onde bianche del gelato, regalando morsi fruttati e leggermente aciduli, perfetti per esaltare la dolcezza naturale del dessert.
Ho completato tutto con more fresche e qualche biscottino arrotolato per un tocco croccante e scenografico.
Un momento di freschezza da gustare lentamente… cucchiaino dopo cucchiaino. 💗🍦

La ricetta del gelato è quella già pubblicata qui
https://federicaincucina.blogspot.com/2025/07/gelato-allo-yogurt.html

Ingredienti
112 g latte
28 g panna fresca
42 g latte in polvere scremato
53 g saccarosio
41 g destrosio
23 g maltodestrina
1 g neutro
300 g yogurt bianco dolce marchio Conad

Note
ho messo 45 g di saccarosio visto che lo yogurt era dolce
io frullo tutto con il mixer ad immersione a freddo, tranne la panna.
Passare in frigo per 6-7 ore poi riprendere unire la panna mescolare con un cucchiaio e mantecare in gelatiera

Se usate altri addensati come la farina di semi carrube, 1,5 g in questo caso, dovete mescolare le polveri.
Scaldare latte e panna, versarli sulle polveri e portare a 82°.
Mixare bene fare raffreddare e porre in frigo 5 ore.
Riprendere unire lo yogurt mixare brevemente quindi mantecare.


Per variegare il gelato

Dose per 1kg/1,5 kg di gelato

Coulis di more

350 g more
70 g saccarosio
50 g destrosio

20 g 
Sciroppo di glucosio disidratato in polvere DE 30-40 
(facoltativo)

4 g farina di semi di carruba
10 g (1 cucchiaio circa) succo di limone


Mescolare a secco zucchero, destrosio, glucosio in polvere l’addensante

In un pentolino scaldare le more con il succo di limone a circa 40°C.

Versare il mix di polveri a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi.

Portare il tutto a 85°C mescolando

Frullare con un mixer a immersione per una consistenza liscia.

Passare al setaccio per eliminare i semini.

Versare in un contenitore e fare raffreddare velocemente, poi conservare in frigo fino all’uso (oppure congelare subito se lo prepari in anticipo).

Come usare nel gelato:

Quando il gelato allo yogurt esce appena mantecato e ha una consistenza “soft”, versare il variegato a cucchiaiate e mescolare con movimenti rapidi

Prima di usare il variegato, tirarlo fuori dal freezer 10-15 minuti prima, tenerlo in frigo o a temperatura ambiente: ritornerà subito più morbido.

Se fosse ancora troppo duro, passarlo qualche secondo (non minuti!) in microonde alla minima potenza, oppure scaldarlo leggermente a bagnomaria, giusto il tempo di ammorbidirlo.

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Federica
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