Una coppetta fresca e profumata, dove la cremosità dello yogurt incontra il gusto intenso delle more di stagione.
Il variegato, preparato con cura a partire da una coulis vellutata, si intreccia delicatamente tra le onde bianche del gelato, regalando morsi fruttati e leggermente aciduli, perfetti per esaltare la dolcezza naturale del dessert.
Ho completato tutto con more fresche e qualche biscottino arrotolato per un tocco croccante e scenografico.
Un momento di freschezza da gustare lentamente… cucchiaino dopo cucchiaino. 💗🍦
https://federicaincucina.blogspot.com/2025/07/gelato-allo-yogurt.html
Ingredienti
112 g latte
28 g panna fresca
42 g latte in polvere scremato
53 g saccarosio
41 g destrosio
23 g maltodestrina
1 g neutro
300 g yogurt bianco dolce marchio Conad
Note
ho messo 45 g di saccarosio visto che lo yogurt era dolce
io frullo tutto con il mixer ad immersione a freddo, tranne la panna.
Passare in frigo per 6-7 ore poi riprendere unire la panna mescolare con un cucchiaio e mantecare in gelatiera
Se usate altri addensati come la farina di semi carrube, 1,5 g in questo caso, dovete mescolare le polveri.
Scaldare latte e panna, versarli sulle polveri e portare a 82°.
Mixare bene fare raffreddare e porre in frigo 5 ore.
Riprendere unire lo yogurt mixare brevemente quindi mantecare.
Per variegare il gelato
Ingredienti
112 g latte
28 g panna fresca
42 g latte in polvere scremato
53 g saccarosio
41 g destrosio
23 g maltodestrina
1 g neutro
300 g yogurt bianco dolce marchio Conad
Note
ho messo 45 g di saccarosio visto che lo yogurt era dolce
io frullo tutto con il mixer ad immersione a freddo, tranne la panna.
Passare in frigo per 6-7 ore poi riprendere unire la panna mescolare con un cucchiaio e mantecare in gelatiera
Se usate altri addensati come la farina di semi carrube, 1,5 g in questo caso, dovete mescolare le polveri.
Scaldare latte e panna, versarli sulle polveri e portare a 82°.
Mixare bene fare raffreddare e porre in frigo 5 ore.
Riprendere unire lo yogurt mixare brevemente quindi mantecare.
Per variegare il gelato
Dose per 1kg/1,5 kg di gelato
Coulis di more
350 g more
70 g saccarosio
50 g destrosio
20 g Sciroppo di glucosio disidratato in polvere DE 30-40
Coulis di more
350 g more
70 g saccarosio
50 g destrosio
20 g Sciroppo di glucosio disidratato in polvere DE 30-40
(facoltativo)
4 g farina di semi di carruba
10 g (1 cucchiaio circa) succo di limone
Mescolare a secco zucchero, destrosio, glucosio in polvere l’addensante
In un pentolino scaldare le more con il succo di limone a circa 40°C.
Versare il mix di polveri a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi.
Portare il tutto a 85°C mescolando
Frullare con un mixer a immersione per una consistenza liscia.
Passare al setaccio per eliminare i semini.
Versare in un contenitore e fare raffreddare velocemente, poi conservare in frigo fino all’uso (oppure congelare subito se lo prepari in anticipo).
Come usare nel gelato:
Quando il gelato allo yogurt esce appena mantecato e ha una consistenza “soft”, versare il variegato a cucchiaiate e mescolare con movimenti rapidi
Prima di usare il variegato, tirarlo fuori dal freezer 10-15 minuti prima, tenerlo in frigo o a temperatura ambiente: ritornerà subito più morbido.
Se fosse ancora troppo duro, passarlo qualche secondo (non minuti!) in microonde alla minima potenza, oppure scaldarlo leggermente a bagnomaria, giusto il tempo di ammorbidirlo.
10 g (1 cucchiaio circa) succo di limone
Mescolare a secco zucchero, destrosio, glucosio in polvere l’addensante
In un pentolino scaldare le more con il succo di limone a circa 40°C.
Versare il mix di polveri a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi.
Portare il tutto a 85°C mescolando
Frullare con un mixer a immersione per una consistenza liscia.
Passare al setaccio per eliminare i semini.
Versare in un contenitore e fare raffreddare velocemente, poi conservare in frigo fino all’uso (oppure congelare subito se lo prepari in anticipo).
Come usare nel gelato:
Quando il gelato allo yogurt esce appena mantecato e ha una consistenza “soft”, versare il variegato a cucchiaiate e mescolare con movimenti rapidi
Prima di usare il variegato, tirarlo fuori dal freezer 10-15 minuti prima, tenerlo in frigo o a temperatura ambiente: ritornerà subito più morbido.
Se fosse ancora troppo duro, passarlo qualche secondo (non minuti!) in microonde alla minima potenza, oppure scaldarlo leggermente a bagnomaria, giusto il tempo di ammorbidirlo.
That looks absolutely wonderful.
RispondiEliminaI tuoi gelati sono sempre super, che voglia!!!
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