Fluffy buns soffici con water roux | Panini morbidissimi fatti in casa

 






Soffici, dorati e profumatissimi: questi fluffy buns fatti in casa sono una vera coccola!
Nell’impasto ho aggiunto il water roux (tangzhong), un piccolo trucco che rende i panini incredibilmente morbidi e che ne mantiene la freschezza per giorni.
Perfetti per la serata panino: si tagliano senza sbriciolarsi, hanno una mollica leggera e un profumo di pane appena sfornato che conquista subito.
Io li ho arricchiti con una pioggia di semi misti in superficie per dare un tocco rustico e croccante — irresistibili anche da soli!

Provateli anche voi: vi sorprenderà quanto restano morbidi giorno dopo giorno!
Perfetti da farcire come più vi piace… o semplicemente da gustare così, ancora tiepidi, con il profumo del pane che riempie la cucina 🥰


Ingredienti

500 g farina W280
300 g acqua
6 g lievito di birra
20 g zucchero
10 g sale
60 g burro bavarese a temp. amb.
1 uovo medio

Un'ora prima d'impastare preparare il water roux

Mettere in un pentolino 150 g di acqua e 30 g di farina (tutto preso dal totale ingredienti)

Miscelare bene con una frusta e mettere sul fuoco sempre girando portate a 65° (diventerà lucido e simile ad uno yogurt per consistenza)

Mettere in una ciotola con pellicola a contatto e far raffreddare

Mettere 220 g di farina e 150 g di acqua nella ciotola della planetaria e far girare giusto il tempo necessario a far bagnare tutta la farina, coprire e riporre in luogo fresco o frigo

Dopo un'ora riprendere la ciotola versare la restante farina il lievito e il water roux

Avviare la macchina a velocità minima con il gancio e al formarsi di una palla aggiungere l'uovo e lo zucchero.

Quando l'impasto risulterà incordato inserire 1terzo del burro ed il sale

Aggiungere il restante burro e far assorbire

Otterrete un impasto morbido ma asciutto

Poggiarlo sul piano di lavoro fate una bella palla e ponetela in un contenitore trasparente in modo da poter valutare il suo raddoppio

Dividere l'impasto della grandezza desiderata

Disporli in una teglia da forno ben distanziati, coprirli e lasciare di nuovo lievitare fino al raddoppio

Spennellare con dell'uovo diluito con acqua e cospargere con semi*

Infornare in forno preriscaldato a 190° statico con vapore (basta un pentolino con dell'acqua appoggiato sul piano basso del forno) ripiano centrale per circa 20 minuti

Sfornare e lasciare raffreddare ben coperti con un canovaccio


Note

-ho usato300 g farina Caputo pizzeria e 200 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
In alternativa anche tutta Caputo pizzeria

-ho aumentato un po' il lievito a 10 g

-Ho ottenuto 8 panini da circa 115 g

-*Appena formo i panini e li metto a lievitate li spennello di solo latte e li cospargo subito con i semi

-Per me cottura a 190° statico senza vapore per circa 25 minuti


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fonte ricetta originale
https://www.burgerboss.it/fluffy-bun-il-panino-per-hamburger-soffice-e-leggero/

Ricetta di Valeria Carcasi
https://www.castellaneinfarinate.com/2020/11/burger-buns-morbidissimi-by-valeria.html


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