Panini di semola nr. 2










Vi lascio la ricetta aggiornata di questo buonissimo pane realizzato tutto con semola rimacinata. 😋😋

Aggiornamento ricetta gennaio 2018

600 g semola rimacinata di grano duro (Molino Rossetto)
335 g latte
110 g acqua
oppure tutta acqua
14 g pasta acida essiccata base frumento (facoltativa)
3 cucchiai olio e.v.o.
14 g lievito do birra fresco
14 g zucchero
14 g sale

Impasto e lievitazione nella macchina del pane.

Inserire farina pasta acida, lievito zucchero e il latte avviare dopo qualche minuto unire l'olio e il sale, proseguire con l'acqua
Attenzione ad inserire i liquidi perché possono variare le quantità in quanto dipende dalla marca di semola che userete.

Quando l'impasto è morbido e omogeneo porre a lievitare coperto con un canovaccio umido fino al raddoppio, per me circa 3 ore.
Riprendere e dare un giro di pieghe a raggio fare riposare quindi formare i panini delle forme desiderate.
Spennellare con olio e acqua in parti uguali e porre  a lievitare nuovamente nel forno spento, per me circa un'altra ora.
Infornare a 190° per 30 minuti, poi tirare fuori passare sulla griglia e rinfornare a 180° per altri 15 minuti circa




Vecchia ricetta
Semola di grano duro rimacinata 600 g
acqua 380 g
Pasta acida 24 g
F maltata 10 g
4 cucchiai scarsi di olio evo
1 cubetto di lievito
14 g zucchero
14 g sale

Ho impastato con la mdp e lasciato lievitare per tutto il tempo ho sgonfiato e lavorato brevemente l'impasto con le mani infarinate usando la semola e formato le pagnotte che ho messo su una teglia con carta forno, spennellate di olio e acqua e lasciato lievitare ancora per 1 ora nel forno infornati a 200° per i primi 10 minuti poi abbassato a 180.


Commenti

  1. sei bravissima ciao Giuseppe

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  2. Grazie! a forza di fare pane, ho imparato un pò!
    buona giornata.
    Federica

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  3. I lievitati sono sempre un "supplizio" per me che sto fuori casa per lavoro almeno dieci ore. Nel fine settimana incastro un sacco di cose e non mi cimento mai (a parte i grandi lievitati). Sei bravissima Federica, sembrano usciti da una panetteria

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  4. yours panini are always wonderful cara!
    baci!

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  5. bravissima che stai facendo gli aggiornamenti vengono fuori ricette che non sempre si conoscevano,brava e grazie

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  6. ...voglio provare col lievito madre secco, ho dell'ottima semola che aspetta solo di essere utilizzata ;)
    Baci e grazie!

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    Risposte
    1. ...eventualmente con pasta madre fresca? Sapresti dirmi le dosi o quantità? Grazie cara, bacio

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    2. bella domanda ^_^ non uso la pasta madre non ho idea della dose, mi dispiace.

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Federica
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