Pane con pasta di riporto

E' da un di tempo che facendo il pane tutti i giorni conservo un pò di impasto da usare come lievito nell'impasto successivo.
Devo dire che viene veramente bene!



per maggiori informazioni sulla pasta di riporto leggere questo post


Ingredienti:

250 gr di pasta di riporto
600 gr di farina 00 rinforzata
15 gr zucchero
15 gr sale
30 gr strutto
280/300 circa gr di acqua

Impasto il tutto alla mdp e lascio lievitare almeno 4 ore.
Poi riprendo l'impasto faccio le forme, le spennello come sempre d'olio e acqua e ripongo a lievitare almeno altre 4 orette.
Poi accendo il forno a 200 gradi e inforno.
Nb: se si vuole diminuire un pò il tempo di lievitazione aggiungere 8 gr di lievito di birra a tutti gli altri ingredienti.

Naturalmente dall'impasto lievitato prima di fare le pagnotte ho conservato 250 gr di pasta, e siccome domani non panifico l'ho messa in frigo in un barattolo di vetro chiuso.
Nell'arco di 2 giorni la uso altrimenti perde il suo potere lievitante!

6 commenti:

  1. Anch'io i conservo sempre un po' di pasta dall'impasto precende e lo aggiungo a quello nuovo con un po' di lievito di birra però! Viene un impasto formidabile!

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  2. Si infatti stamattina ho messo un pochino di lievito ed è venuto ottimo!

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  3. Lo sto facendo ora :)
    La pasta di riporto io la tengo anche 5 o 6 giorni in frigorifero e lievita bene.... Come mi piacciono le tue pagnottelle! Prima o poi tornerò a copiare :) Ciao

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  4. aspetto di vedere i panini allora!! ci conto!! ciao!

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  5. una sorta di lievito naturale,Fede??allora tutta la fatica che faccio,da quasi un mese con il lievito madre...vorrei capire,se è la stessa cosa?sara' felice di un tuo consiglio...baci

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  6. Elisabetta...no non è la stessa cosa però si avvicina...ormai mi trovo bene e se ci stai dietro puoi anche non aggiungere il lievito fresco.

    Magari se vuoi fare qualche prova, c'è anche chi lo rinfresca come il lievito madre e poi lo usa, io non l'ho mai fatto perchè faccio pane quasi tutti i giorni.

    fammi sapere se provi qualcosa e la posti così aggiorno anche il mio post con le tue considerazioni!

    grazie! ciao

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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