Sono partita da questa ricetta e ho ottenuto una mega focaccia!!
Ingredienti
800 gr farina manitoba W400
70 gr fiocchi di patate
2 cucchiaini di zucchero
464 gr di latticello
100 gr acqua
1 uovo intero
20 gr sale
1 cubetto di lievito di birra.
Impasto il tutto nella macchina del pane:
farina, zucchero, lievito, liquidi, uovo e sale.
Lascio lievitare 1 ora. Riprendo l'impasto lo rovescio nella placca del forno, mi bagno le mani e molto delicatamente la stendo fino a riempire la teglia.
Con le dita faccio le fossette, ci metto una generosa passata d'olio extra d'oliva e la lascio lievitare per 30 minuti.
Inforno a 200 gradi per circa 30 minuti, dopo 10 minuti abbasso a 180.
Una cosa spaziale!!!
si vede che è molto lievitata e soffice
RispondiEliminawow, che bella "mega focaccia"!
RispondiEliminaBrava Federica!
baci
Fede che bella che è !!!!
RispondiEliminaOra lo so che tu ti stupirai della mia domanda , ma sno un po ignorante in merito ... cosa è il latticello?!!!!!!!
Ciao! ma secondo te il latticello la rende solo più soffice e dolce..oppure aiuta anche la lievitazione?!
RispondiEliminasembra riuscita proprio bene!
baci baci
bella morbida , si il latticello fa questo !
RispondiEliminaFederica molto buona mattina, questa ricetta è molto ricco ... e copia e di tradurre le ...
RispondiEliminaGrazie per essere venuti al mio blog a commentare, mi rende molto lieti che l'Italia continua a dolore me. se si desidera passare attraverso il mio blog per ritirare un premio per voi.
Un bacio forte da Asturias (Spagna)
Ammazza che bella focaccia che hai fatto!!!!! bacioni.
RispondiEliminaMa che bella questa focaccia! Bravissima!
RispondiEliminaЧудна фокача,а със сигурност и вкусна!Поздрави!
RispondiEliminaMarsettina e Nina Grazie!!
RispondiElimina@ Lelli non ti preoccupare non sapevo neppure cosa era il latticello!! ecco qui:
queste informazioni le trovi su cookround:
latticello, in inglese buttermilk, è ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani e i tanti tipi di pane, sia inglesi che americani
il latticello è il liquido residuo del processo di burrificazione di panna non acidificata. anticamente, quando nulla andava sprecato e si faceva il burro in casa, rimanevano dei residui liquidi sul fondo del recipiente; si trattava di siero e minuscoli residui di burro che, combinati con i batteri naturali presenti nell'aria, si acidificavano. quello che risultava da questa trasformazione veniva chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
al giorno d'oggi il "latticello" prodotto commercialmente è fatto aggiungendo una coltura di batteri di acido lattico al latte pastorizzato e, più spesso, al latte scremato.
il modo più semplice per avere latticello "casereccio" è sostituendo alla quantità di latticello indicata in ricetta un mix composto al 50% di latte e al 50% di yogurt bianco intero.
se provate a fare i dolci e i pani col latticello al posto di latte o panna il risultato vi sorprenderà: una sofficità e leggerezza incredibili!
@ manu e Silvia rende soffice.
@ Mary, Claudia e Babi Grazie
@ Laviana Grazie!!!!
Molto buone prestazioni e spettacolare presentazione.
RispondiEliminaVuoi mangiare un po '.
Saluti
Jorge
anche io nn sapevo del latticello.
RispondiEliminasi acquista nei super mercati?
Che bella focaccia... mi viene voglia di mordere lo schermo!!!
RispondiEliminaChe colore! bellissimo! Si vede che è molto morbida, buona!
RispondiEliminaCiao Fede! Sempre cose deliziose vedo qua da te!!! ottima pure questa focacciona!!!
RispondiEliminabaci
Federica, grazie per essere passata dal mio blog. Vengo qui per ringraziarti e guarda che bella sorpresa, questa focacciona... Io adoro i lievitati! Tornero' certo a trovarti, a presto.
RispondiEliminaMa che bel focaccione!!! La prossima volta che compro il latticello ci provo anche io!!
RispondiEliminaCavolo che guduriosaaaaaaaaaaa!!!Ho il latticello da far fuori, te la copierò sta ricetta!
RispondiEliminameravigliosa la tua focaccia!!!!!baci claudia
RispondiEliminauffà ma qui il latticello è introvabile!
RispondiEliminaso che si può fare in casa, con la panna mi pare, dovrò provare altrimenti tante ricettine non posso sperimentarle :-P
bravissima.
Morbidissima e invitante :-)bravissima.
RispondiEliminaChe bella focaccia carissima! Baci
RispondiEliminafederica '''molto buone!!!
RispondiEliminabravisima.
che bella focaccia...grazie per
RispondiEliminale spiegazioni del "latticello"..
buon fine settimana!!
Finalmente il salato, la mia passione e la focaccia in particolar modo, via dovrò fare un quaderno con le ricette copiate qui, perchè tra gelati, per il mio prossimo acquisto e questa bontà ho sempre più cose con il nome del tuo blog...
RispondiEliminaBacio
golosissima focaccia con il lattecillo ancora piu particolare!!baci imma
RispondiEliminadeve essere sofficissima!
RispondiEliminaDalle mie parti non ho mai visto il latticello, proverò con la miscela latte-yogurt. dal tuo risultato direi che merita proprio!
RispondiEliminaCiao
Stefania
Привет!Имам награди за теб.Поздрави!
RispondiEliminaBella ricetta...questa focaccia è sofficissimaaaa!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Laura
buona la focaccia, il mio dubbio era il latticello, però ho letto il tuo commento e penso che lo preparerò utilizzando lo yogurt un bacio
RispondiEliminaDai ma che focaccia perfetta!!!
RispondiEliminaLa macchina del pane è favolosa! Anche io mi devo decidere ad acquistarla!
miam...la focaccia è cosi buona..con del sale grosso, un po di rosmarino..
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminama che spettacolo, devo assolutamente provare a farla!
Un saluto
Kemi
Cos'è il latticello?
RispondiEliminasì trovata la tua spiegazione. ma quindi in commercio non c'è?
RispondiElimina@ Titti nei grandi super mercati ben riforniti dovresti trovarlo, io lo trovo nel banco frigo vicino alla panna fresca, in un super della mia zona.
RispondiEliminaquesta proprio Fede la farò prestissimo magari oggi stesso..il latticello l'ho già impiegato nel pane ..lA PATATA NELLA PIZZA MA PATATA E LATTTICELLO ASSIEME MAI..SI IMPARA SEMPRE ..bacio simmy ps non cancello il maiuscolo sono stanchina e se guardi l'ora puoi capire perchè sono sveglia dalle tre soffro di insogna !!! non sono restat con le mani in mano e d ho fatto il pane bacione Simmy
RispondiEliminaciao Cara!grazie che passi sempre!!!fammi sapere!!baci!
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