Polpettone con carciofi









Quando ho visto questo polpettone nel blog di Rossella, l'ho segnato subito...appena ho trovato il guanciale l'ho preparato.
Il ripieno è diverso ma il gusto è eccezionale, morbido e gustoso.


Ingredienti:
600 gr di macinato misto vitello e maiale
1 uovo
parmigiano
pangrattato
pepe, sale,
salvia e rosmarino tritati

Fettine di guanciale per avvolgere il polpettone

Ripieno
carciofi saltati in padella con olio e scalogno, e tritati con la mezzaluna
prosciutto cotto affumicato
fettine di galbanino

Accendere il forno a 150 gradi

Amalgamare alla carne , l'uovo, parmigiano, pepe, sale, salvia, rosmarino e pangrattato.

Bagnare e strizzare un foglio di carta forno, stendere le fette di guanciale e poi stendere sopra il composto di carne.
Stendere le fettine di prosciutto, i carciofi e il formaggio.

Aiutandosi con la carta, arrotolare ben stretto.

Riporre in una pirofila 18x26 e infornare per 1 ora e 40 minuti.

Dopo un 'ora ho aperto la carta in modo che si rosolasse per bene.

Lasciare intiepidire e tagliare a fettine.

Commenti

  1. Ciao cara, è proprio buono!!! con quella crosticina di guanciale esterna, che mantiene il polpettone bello morbido all'interno...il ripieno è favoloso e di stagione...buon week end...baci Luciana

    RispondiElimina
  2. Que tal Federica?? Gracias por tu visita.
    Me apunto esta receta,se ve riquisima.
    Un abrazo!!!

    RispondiElimina
  3. mi ispira tantissimo...ma quanto sei brava! ogni giorno sforni cose magnifiche!
    che buono....
    Baci
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Un mix di sapori avvolti nel guanciale, una vera bontà, brava Fede come sempre sei super... e grazie per il passaggio sul mio blog. Buon week end.

    RispondiElimina
  5. Sarà che è ora di pranzo ma sto svenendo davanti alla tua pietanza!!!Bravissima come al solito!!Bacio

    RispondiElimina
  6. Fede!!!un altra mia ricetta...grazieee ti e' venuto benissimo io lo provero invece col tuo ripieno..baci e buon week end!!qui diluviaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  7. Mmmmmhhh!! Boooonooo!! Per me che adoro i carciofi questo polpettone è una visione stupenda!!! Proverò la tua versione!! Bacioni.

    RispondiElimina
  8. ma bellissimo! così tutto inpancettato con il guanciale è una meraviglia!!!!! sei bravissima Federica!
    senti riguardo alle forme delle michette mi sapresti dire dove le hai trovate? grazie! baci!!! Ely

    RispondiElimina
  9. A quest'ora non posso resistere davanti a questa bontà!!
    Ne mangerei volentieri una bella fetta!!

    RispondiElimina
  10. Un pastel riquísimo. Se ve muy jugoso y la alcachofa me encanta.
    Buen fin de semana.

    RispondiElimina
  11. Federica bellezza del Polpettone con carciofi! un gran finale
    settimana per voi! Baci

    RispondiElimina
  12. ma quanto mi piacciono i polpettoni e questo con i carciofi è uno spettacolo ma dalle tue mani vengono solo piatti buonissimi!!baci imma

    RispondiElimina
  13. Un polpettone saporito e succulento! Una vera delizia! Baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  14. Un polpettone di gran lusso,ma che bontà.Federica questo è ottimo per domani.Grazie dei complimenti anch'io da te mi sento a casa mia,tu e tua figlia siete la gioia in persona,ciao super Faderica!

    RispondiElimina
  15. Che specialità Fede, proprio buono!!
    Baci

    RispondiElimina
  16. Buonissimo Federica! Anch'io lo faccio con i carciofi, galbanino e speck, ma con il guanciale esterno non l'ho mai provato. Dev'essere una meraviglia! Complimenti!

    RispondiElimina
  17. Particolare e sicuramente molto gustoso!Mi piace!!!Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Meraviglioso..amo ciò che ha un ripieno e questo polpettone è davvero gustoso..un bacione

    RispondiElimina
  19. Buonissimo fede, poi per me che adoro i carciofi....sarà una vera delizia!!! ne metti da parte un po' per me?!

    RispondiElimina
  20. delizioso polpettone ricco con sorpresa! brava Fede e anche Rossella, un abbraccio.
    ciao Reby

    RispondiElimina
  21. Che super polpettone! Fantastico con i carciofi. Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  22. Que delicia deu até vontade
    parabéns pelo blogger maravilhoso

    RispondiElimina
  23. Federica,
    Bravo, mi sembra un piato diverso, originale, e che permette tante variante, soprattutto per quanto riguarda al ripieno.
    Anch'io lo segno e penso di farlo fra breve.
    Complimenti.
    Manel.

    RispondiElimina
  24. Mi piacciono i polpettoni e anche i carciofi, per cui questo qui deve essere di un buono! Un bacione

    RispondiElimina
  25. questa ricetta deve essere molto gustoso! Grazie per la condivisione di queste delizie.
    Baci e buon week-end

    RispondiElimina
  26. argh..uno dei miei piatti preferiti il polpettone..ihih..mi segno subito la ricetta!Ciao cara, buona domenica

    RispondiElimina
  27. Another perfectly executed dish, Federica. It looks delicious.

    RispondiElimina
  28. muy rico tiene que estar ese pastel de carne ,se ve divino¡¡
    un saludo

    RispondiElimina
  29. Bravissima,l'accoppiata maiale vitello per la carne trita è favolosa!!!!;-)
    Ottima ricetta anche bella da vedere!!!!:-)
    Un baciotto..:-*

    RispondiElimina
  30. Fantastico! Non ho mai fatto un polpettone e questo è molto sfizioso me lo segno!! :D
    Buona domenica Arianna

    RispondiElimina
  31. Que bueno¡¡¡¡¡tiene una pinta genial.
    besos

    RispondiElimina
  32. un aspetto da leccarsi i baffi, poi io sono in pieno periodo carciofo, quanto mi piace!! buona domenica.

    RispondiElimina
  33. si vede che è morbido e gustoso, ciao

    RispondiElimina
  34. Grazie per un'altra deliziosa ricetta, Federica!

    RispondiElimina
  35. Ciao Federica. Adoro i carciofi e questo polpettone è davvero gustoso.
    Mi piace, deliziosa ricetta.
    Complimenti

    RispondiElimina
  36. Questo è uno di quei piatti che piacciono a me!!!!
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi