Polpettone con carciofi









Quando ho visto questo polpettone nel blog di Rossella, l'ho segnato subito...appena ho trovato il guanciale l'ho preparato.
Il ripieno è diverso ma il gusto è eccezionale, morbido e gustoso.


Ingredienti:
600 gr di macinato misto vitello e maiale
1 uovo
parmigiano
pangrattato
pepe, sale,
salvia e rosmarino tritati

Fettine di guanciale per avvolgere il polpettone

Ripieno
carciofi saltati in padella con olio e scalogno, e tritati con la mezzaluna
prosciutto cotto affumicato
fettine di galbanino

Accendere il forno a 150 gradi

Amalgamare alla carne , l'uovo, parmigiano, pepe, sale, salvia, rosmarino e pangrattato.

Bagnare e strizzare un foglio di carta forno, stendere le fette di guanciale e poi stendere sopra il composto di carne.
Stendere le fettine di prosciutto, i carciofi e il formaggio.

Aiutandosi con la carta, arrotolare ben stretto.

Riporre in una pirofila 18x26 e infornare per 1 ora e 40 minuti.

Dopo un 'ora ho aperto la carta in modo che si rosolasse per bene.

Lasciare intiepidire e tagliare a fettine.

37 commenti:

  1. Ciao cara, è proprio buono!!! con quella crosticina di guanciale esterna, che mantiene il polpettone bello morbido all'interno...il ripieno è favoloso e di stagione...buon week end...baci Luciana

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  2. Que tal Federica?? Gracias por tu visita.
    Me apunto esta receta,se ve riquisima.
    Un abrazo!!!

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  3. mi ispira tantissimo...ma quanto sei brava! ogni giorno sforni cose magnifiche!
    che buono....
    Baci
    Francesca

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  4. Un mix di sapori avvolti nel guanciale, una vera bontà, brava Fede come sempre sei super... e grazie per il passaggio sul mio blog. Buon week end.

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  5. Sarà che è ora di pranzo ma sto svenendo davanti alla tua pietanza!!!Bravissima come al solito!!Bacio

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  6. Fede!!!un altra mia ricetta...grazieee ti e' venuto benissimo io lo provero invece col tuo ripieno..baci e buon week end!!qui diluviaaaaaaaaa

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  7. Mmmmmhhh!! Boooonooo!! Per me che adoro i carciofi questo polpettone è una visione stupenda!!! Proverò la tua versione!! Bacioni.

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  8. ma bellissimo! così tutto inpancettato con il guanciale è una meraviglia!!!!! sei bravissima Federica!
    senti riguardo alle forme delle michette mi sapresti dire dove le hai trovate? grazie! baci!!! Ely

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  9. A quest'ora non posso resistere davanti a questa bontà!!
    Ne mangerei volentieri una bella fetta!!

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  10. Un pastel riquísimo. Se ve muy jugoso y la alcachofa me encanta.
    Buen fin de semana.

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  11. Federica bellezza del Polpettone con carciofi! un gran finale
    settimana per voi! Baci

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  12. ma quanto mi piacciono i polpettoni e questo con i carciofi è uno spettacolo ma dalle tue mani vengono solo piatti buonissimi!!baci imma

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  13. Un polpettone saporito e succulento! Una vera delizia! Baci e buon fine settimana

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  14. Un polpettone di gran lusso,ma che bontà.Federica questo è ottimo per domani.Grazie dei complimenti anch'io da te mi sento a casa mia,tu e tua figlia siete la gioia in persona,ciao super Faderica!

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  15. Che specialità Fede, proprio buono!!
    Baci

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  16. Buonissimo Federica! Anch'io lo faccio con i carciofi, galbanino e speck, ma con il guanciale esterno non l'ho mai provato. Dev'essere una meraviglia! Complimenti!

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  17. Particolare e sicuramente molto gustoso!Mi piace!!!Un abbraccio

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  18. Meraviglioso..amo ciò che ha un ripieno e questo polpettone è davvero gustoso..un bacione

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  19. Buonissimo fede, poi per me che adoro i carciofi....sarà una vera delizia!!! ne metti da parte un po' per me?!

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  20. delizioso polpettone ricco con sorpresa! brava Fede e anche Rossella, un abbraccio.
    ciao Reby

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  21. Che super polpettone! Fantastico con i carciofi. Complimenti, un bacione

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  22. Que delicia deu até vontade
    parabéns pelo blogger maravilhoso

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  23. Federica,
    Bravo, mi sembra un piato diverso, originale, e che permette tante variante, soprattutto per quanto riguarda al ripieno.
    Anch'io lo segno e penso di farlo fra breve.
    Complimenti.
    Manel.

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  24. Mi piacciono i polpettoni e anche i carciofi, per cui questo qui deve essere di un buono! Un bacione

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  25. questa ricetta deve essere molto gustoso! Grazie per la condivisione di queste delizie.
    Baci e buon week-end

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  26. argh..uno dei miei piatti preferiti il polpettone..ihih..mi segno subito la ricetta!Ciao cara, buona domenica

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  27. Another perfectly executed dish, Federica. It looks delicious.

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  28. muy rico tiene que estar ese pastel de carne ,se ve divino¡¡
    un saludo

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  29. Bravissima,l'accoppiata maiale vitello per la carne trita è favolosa!!!!;-)
    Ottima ricetta anche bella da vedere!!!!:-)
    Un baciotto..:-*

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  30. Fantastico! Non ho mai fatto un polpettone e questo è molto sfizioso me lo segno!! :D
    Buona domenica Arianna

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  31. Que bueno¡¡¡¡¡tiene una pinta genial.
    besos

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  32. un aspetto da leccarsi i baffi, poi io sono in pieno periodo carciofo, quanto mi piace!! buona domenica.

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  33. si vede che è morbido e gustoso, ciao

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  34. Grazie per un'altra deliziosa ricetta, Federica!

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  35. Ciao Federica. Adoro i carciofi e questo polpettone è davvero gustoso.
    Mi piace, deliziosa ricetta.
    Complimenti

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  36. Questo è uno di quei piatti che piacciono a me!!!!
    Baci

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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