Torta con zucca e carciofi

In attesa di altre ricette da recupero ho sfornato una torta salata con zucca  e carciofi.
Per questa torta  ho usato la tortiera Fiorella della Guardini






Ingredienti:
520 gr farina 0
80 gr farina d'avena Molino Rossetto
10 gr farina maltata (facoltativo)
18 gr lievito di birra fresco
100 gr latte
12 gr zucchero
170 gr + 44 gr acqua
2 cucchiai olio d'oliva
20 gr strutto
14 gr sale

Impasto e lievitazione nella macchina del pane, facendo attenzione a dosare i liquidi lentamente.
Lascio lievitare per 2 ore e mezza.

Ripieno:
carciofi tagliati a spicchi e saltati in padella

200 gr di zucca lessata a vapore (il peso è da cotta e pulita)
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr latte
salvia tritata

3 fettine sottili di provola affumicata


Amalgamare zucca, uova, formaggio latte e salvia.

Quando la pasta ha lievitato la riprendo la divido a metà la rimpasto e la lascio riposare per altri 30 minuti.

Poi con 500 gr di pasta fodero la teglia, compresi i bordi.

Metto i carciofi, le fette di provola e la crema di zucca.

Inforno a forno caldo a 180 gradi per 35 minuti.

42 commenti:

  1. mmmmm...ho sentito profumino di zucca...abbinata ai carciofi, poi, che squisitezza!

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  2. umm.. adoro sia la zucca che i carciofi, dici che rimane buona anche se come base uso una brisée o una sfoglia?

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  3. Zucca e carciofi, proprio un ottimo abbinamento!

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  4. @ pasticciona, con la sfoglia e la brisè è molto più veloce da fare, se dovessi farla io userei pasta sfoglia!fammi sapere! baci

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  5. una torta salata bella da vedere e senz'altro buona da mangiare... e che bel colore che ha!
    buona epifania
    terry

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  6. Veramente deliziosa! Un bacio

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  7. Questo ripieno mi fa impazzire, 2 ingredienti che adoro combinati alla scamroza affumicata...risultato da favola ^__^ Però non ho ben capito quanta pasta usi: solo la metà? Quindi la dose basterebbe epr 2 torte? Scusa ma...stanotte ho fatto le ore piccole in giro sulla scopa hihihihihi! Bacioni, buona Epifania

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  8. @ Federica si solo con una parte ho fatto la torta, con il resto ho fatto pizzette!ciao

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  9. Que torta tan explendida, se ve deliciosa del todo.

    Saludos y feliz día de Reyes.

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  10. mmmmm....che invitante che è!
    :P

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  11. Ottima idea come sempre ... Ciao Fede ... buona befana e un bacione dai viaggiatori golosi ....

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  12. davvero diversa e nuova questa torta salata! da provare assolutamente :-) ciao Ely

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  13. Ma che bontà io vado pazza per la zucca non avevo mai pensato di abbinarla ai carciofi... Ti spiace se te la copio? Un bacio

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  14. che bonta'e che tripudio di sapori e brava Fede!!!ecco perche' non ti ho vista in giro stanotte stavi sfornando questa bonta'!!!bacioni

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  15. che buona! è venuta benissimo!

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  16. bella e di sicuro buonissima Federica! Un bacione...

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  17. que torta mas buena, besos

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  18. Te quedo precioso ese pastel¡¡¡¡
    Feliz dia de Reyes¡¡¡¡¡¡
    besos

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  19. Che buona deve essere!!! L'abbinamento dei sapori è sublime,grazie Federica :-)

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  20. Vedo sempre ricettine squisite ogni volta che passo di qui Fede,bravissima!!! ;-)
    Un bacio e buona Epifania:-*

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  21. che buonaaa!!!! una focaccia deliziosa, buona befana cara
    ciao Reby

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  22. Le ricette di recupero, a mio avviso, sono le più riuscite!!!
    Tanti auguri di buon anno!!!

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  23. che ottima torta..bravissima
    come sempre..Buon Anno!!
    Enza

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  24. Ciao Federica! complimenti per la torta salata! io le adoro e questa con la zucca e carciofi mi attira!!

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  25. Bellissima da vedere buonissima da mangiare, complimenti!!! baci

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  26. Ottima ricetta con tutti ingredienti super. Bravissima come sempre ^_^

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  27. ...non ho mai provato a mettere insieme zucca e carciofi...occorre rimediare, dev'essere golosissima la tua torta salata!! :) un bacione

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  28. Hummmmmmmmmm adoro todas las recetas que haces!!
    Excelente!!
    Besos amoreeeeeeeeeeee

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  29. Mi è stato grande, come tutti voi artista!
    Mil besossss

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  30. Una receta completa y que tiene que ser una delicia. Un besazo preciosa.

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  31. Che bella torta!
    Complimenti per l'abbinamento zucca-carciofi, la proverò sicuramente.
    Buon Anno
    Annalisa

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  32. Zucca e carciofi...adoro entrambi gli ingrtedienti per cui questa torta dev'essere ottima!!!! ^_^

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  33. Adoro la zucca e con i carciofi la devo provare! Grazie della ricetta Fede, un abbraccio!

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  34. Hola Federica, Feliz 2011. Que tarta que se deliciosa. Nathalie (mundo bizcocho)

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  35. ¡Qué deliciosa se ve!. Buen fin de semana.

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  36. Appetitosa ed originale,complimenti!

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  37. che bella idea,Fede^;^ la zucca ce l'ho..domani comprero' i carciofi..la vorrei provare!!gnamm..dev'essere squisita ;))bravaaaa!!!smackkk

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  38. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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  39. Ho giusto fatto la spesa oggi, e ho comprato la zucca! Provo, grazie! Un abbraccio.

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  40. Bella ricetta e mi piace anche l'abbinamento dei sapori.
    Bravissima

    Buon fine settimana

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  41. Ммм, това много ми допада! Предполагам колко е вкусно само :))

    Хубав ден :)

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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