Focaccine con latte di soia





Buondi e buona settimana!
La ricetta di oggi non è "farina del mio sacco" ma bensì proviene da Facebook, eh si perchè per chi non lo sapesse oltre al blog, su Facebook ho la mia paginetta e il mio profilo e in questo spazio seguo con molto interesse le tante belle cose che pubblicano altri/e blogger.
Penso che usare Facebook nel modo giusto può portare a conoscere tante belle persone e sopratutto visto che penso che ci saranno sempre persone più "avanti" di me, questo mi permette d'imparare sempre qualcosa di nuovo.
Quindi tutto parte da  Nuccio, che ogni giorno pubblica su Fb  foto meravigliose dei suoi piatti, il quale mette la foto di un panino spettacolare, prendo nota degli ingredienti li acquisto e aspetto che passi il caldo! Nel frattempo la bravissima Morena, sforna proprio queste focaccine stupende...era proprio ora di farle... non potevo più aspettare!!^_^
Provatele perchè sono di una morbidezza unica... appena sfornate mia figlia ne fa sparire una... per fare poi merenda al pomeriggio con un'altra ripiena di nutella  e arrivare alla sera con una farcita con un hamburger... insomma approvate al 100%!!


ingredienti per 10 focaccine

500 gr farina 0
100 gr farina 00
6 gr lievito di birra fresco
12 gr sale
12 gr zucchero
40 gr strutto morbido
130 gr latte di soia
220 gr acqua


Impasto e lievitazione nella macchina del pane:

Nel cestello inserire farine, zucchero, lievito e parte dell'acqua, avviare l'impasto, successivamente unire il latte di soia, dopo 5 minuti lo strutto morbido e il sale.
Completare con l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.

Coprire con panno umido e lasciare lievitare per circa 3 ore.

Riprendere l'impasto e senza reimpastare divido in 10 pezzi da 100 gr.

Formo le palline, le schiaccio, le spennello di latte e le rimetto a lievitare.

Dopo circa 30 minuti, accendo il forno a 200 gradi.

Quando il forno è in temperatura con il pollice umido di latte creo le fossette,spingere fino in fondo delicatamente, e inforno per circa 18 minuti.

Note:
tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
ho usato la funzione statico del forno e non ventilato.
il latte di soia che ho usato è Alpro soya natural.

Le ha fatte anche Martina del blog Trattoria da Martina, qui le sue bellissime focaccine.
le ha fatte anche Enza del blog dolci-decorazioni e tentazioni, qui il suo bellissimo post
le ha fatte anche Alessandra del blog Mamma papera, qui il suo bellissimo post
le ha fatte anche Paola del blog le ricette di cucina di patatina, qui il suo bellissimo post
le ha fatte anche Elenuccia del blog Saltando in padella, qui il suo bellissimo post in versione focaccia
le ha fatte Licia del blog Fragole e panna, qui il bellissimo post
le ha fatte Mila del blog Il Mestolo birichino, qui il suo bellissimo post
Le ha fatte Donatella del blog L'ingrediente perduto, qui  il suo post

112 commenti:

  1. sono splendide,le provero' anch'io,visto che le temperature si sono abbassate e il forno non è piu' un problema...baci ^_^

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    1. grazie Lety!!^_^ fammi sapere!baci!

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  2. Sono veramente stupende queste focaccine!

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  3. Le avevo viste anche io sulla pagina Fb di Morena... e ora anche qui! Mi tocca provarle :D Mi piace tanto il tuo blog, quante cose vorrei provare!

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    1. grazie della visita..fammi sapere se le fai!!^_^

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  4. Fedeeeee ma come son belle alte le tue focaccine... Eh si che dovrò provarle presto! baci e buon lunedì :-)

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    1. grazie! fammi sapere!!buona settimana!

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  5. Le fossette...io le adoro per quelle...e anche perchè son soffici soffici...una nuvola. Leggo che tua figlia se difesa bene. Grazie per al citazione e concordo in pieno sul modo di usare il social network. Buona settimana...Ciao.

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  6. Che belli e leggeri prendo nota che ho la figlia intollerante. Grazie.

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    1. grazie! fammi sapere!!buona settimana!

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  7. Sono stupenderrime e sembrano davvero super soffici. Ma c’è qualcosa che non ti riesce alla perfezione? Un bacione, buona settimana

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    1. ahahah Fede supenderrime, non conoscevo sto termine!!! provale sono certa che ti piaceranno!!buona settimana!

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  8. mmmm...devono essere stramorbide! Posso solo guardarle, io con la soia ho un rapporto un pò così.....
    Baciotti!

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    1. si sono morbidissime...mi dispiace:-(

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  9. Che aspetto meravigioso che hanno! LE segno anch'io e appena ho gli ingredienti le provo; tanto non vedo l'ora di riprendere con i miei impasti lievitati!
    Ti mando un mega bacione!

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    1. ciao bella Natalia, grazie! fammi sapere!!buona settimana!

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  10. fan venir voglia di addenterle...
    buona settimana.

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  11. Sei sempre la regina dei lievitati tesoro le tue focaccine sono troppo morbidose e deliziosamente golose!!Bacioni,Imma

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    1. grazie Imma, sempre gentilissima!ciao.

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  12. Me gustan, son ideales tanto para dulce como para salado.
    Besos

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  13. Ma tu sei una panificatrice nata!!! Buonissime!!

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  14. hanno un aspetto favoloso, sei sempre bravissima coi lievitati! ciao :-)

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    1. grazie Francesca!!!!buona settimana!

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  15. Fede sono davvero belle!! sembrano super morbide!
    Prendo nota!
    buona settimana!
    Elisa

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    1. si confermo morbidissime!!!^_^ciao Elisa!

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  16. e secondo voi?'copio,anzi stra-copio ho bisogno di rimettere le mani in pasta!!!!!!!buona settimana

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    1. dai dai, oggi le ha sfornate pure Enza, ti aspettiamo a gustarle insieme!!^_^

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  17. che buone queste focaccine!!!Quando si parla di farina io ci sono!

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  18. Ciao Fede! Che bella idea, il latte di soia è ottimo e rende tutto più leggero, inoltre perfetto per chi come me non digerisce bene il latte! Deliziose queste focaccine, devono essere squisite :) Un bacione e complimenti, buona settimana!

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    1. si Valentina non l'avevo mai usato sono rimasta molto soddisfatta del risultato..tanto che per finirlo ho fatto dell'altro..che posterò presto!!^_* buona settimana!

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  19. E meno male che le hai provate e pubblicate perché me le ero proprio perse. Ma sono troppo belle e buone per permettersi di perderle!
    Un abbraccio.

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    1. si Ilaria ne vale davvero la pena usare il latte si soya, sofficità garantita!!^_^

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  20. ottima ricetta sembrano veramente sofficissimi e complimenti anche per la tua pagina su fb :) un abbraccio e buona settimana!

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  21. Che tentazione!!!! Sono meravigliose!!! Acquisto il latte di soya e provo!!!!
    Bravissima Fede!!! Ti mando un bacio grande!!!

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    1. grazie Lory!!!fammi sapere!!!!buona settimana!

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  22. ciao Federica!!
    prima o poi approderò su fb anch'io!!
    devono essere proprio buone queste focaccine!!!
    brava come sempre
    un abbraccio
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

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  23. tienen una pinta espectacular, y vienen muy bien para los intolerantes a la lactosa!!

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  24. Che brava che sei!!!!Focaccine meravigliose.

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    1. grazie Mariabianca!^_^ buona settimana!

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  25. Curioso l'utilizzo di un latte vegetale per fare il pane!
    Sono riusciti davvero molto bene questi panetti!
    baci baci

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  26. Ohhhhh tu sai che io amooooooooooo alla follia i lievitati e questi sono meravigliosi!!!!! Io ho provato anche l'olio di soia per i dolci e li rende super soffici!!! Baci

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    1. ho visto che usando l'olio di mais o girasole il pane viene morbidissimo, proverò anche l'olio di soia!!!grazie Ely!buona settimana!

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  27. Ma sono bellissime!!! Mi è venuta una voglia matta di focaccine ora :D

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  28. Non ho più tempo per leggere tutto, ma quando mi serve qualche cosa, so dove andare a cercare ... vengo qui e sono sempre soddisfatta.
    Mandi

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    1. tranquilla, il commento non è necessario, l'importante è che trovi quello che cerchi!^_*grazie!!!!!!!!!!

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  29. ho giusto il latte di soia in frigo che mi chiamava per qualche ricetta! salvata!

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  30. Ciao, molto bello il tuo blog e le ricette sono ottime. Mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi nel mio blog, ecco il link www.isaporidelcuore.blogspot.it. Ti aspetto un kiss!

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    1. ciao, grazie per la visita, a presto. ciao.

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  31. Federica, queste focaccine le avevo viste da Morena....e ora vedo le tue. Bellissime. Si vede benissimo quanto morbide e soffici siano. Mi sa che dovrò realmente cimentarmi, l'unico problema è che poi me le mangio... tutte.

    FB, la rete in genere, tra tante cose strane a volte, ne riserva una speciale : l'incontro con persone uniche.
    :-*

    a presto
    Pippi

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    1. grazie Laura, fammi sapere se le fai! condivido il tuo pensiero sul social!^_^

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  32. Están lindos y deliciosos abrazos y buena semana.

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  33. ogni tua ricetta è una scoperta nuova! con il latte si soia devono essere morbidissime queste focaccine!! :)
    Un bacione

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    1. grazie Martina..si sono morbidissime!a presto!

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  34. aho e lo fate apposta??? Nuccia le ha messe belle farcite... tu me le piazzi li cosi!!! fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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    1. ahahah Debora, anche Enza le ha fatte oggi...non avevo tempo di farcile..la piccola se le magnava!!^____^

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  35. meraviglia! sono davvero spettacolari,sai che buone!un abbraccio
    ciao Reby

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  36. buone Fede,sembrano cosi morbide e sopratutto perfette per il mio lui che di latte non può mangiare!

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    1. grazie Tina...sono contenta di aver trovato un'alternativa per chi non può consumare il latte vaccino! fammi sapere!!^_^

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  37. Sono molto curiosa di provare queste focaccine, le preparerò a mio padre che è intollerante al latte. Grazie e buona settimana!

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    1. non avevo mai provato neppure io il latte di soia, e sono stata contenta del risultato!provale sono morbidissime!ciao!

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  38. Deliziose queste focaccine, pare di sentirne il profumo! Un abbraccio

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  39. Lo sai cara Federica che se anche arrivo quasi sempre ultimo! spero sempre di trovare una buona focaccina anche per me.
    Buona serata cara amica, con il mio forte abbraccio.
    Tomaso

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  40. Ciao Fede queste focaccine sono proprio invitanti, segno al ricetta!!! baci

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  41. fede, una meraviglia, troppo ma troppo belle, baci.

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    1. grazie Fabiola, è sempre un piacere trovarti qui!^_^

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  42. Concordo fede, basta saperlo usare bene e fb può portarti anche a belle sorprese! Mi stupisce sempre la tua umiltà , per me tu sei gia bravissima!!
    Guarda queste focaccine che meraviglie, per noi, poi che abbiamo il frigo sempre ben fornito di latte di soia:) grazie cara

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    1. grazie Vaty, ma sai come mi leggi qui sono anche nella vita, sò che avrò sempre da imparare, da tutto e da tutti!
      Pensa che il latte di soia l'ho comprato apposta per fare questa ricetta...e poi l'ho finito in altre ricette che posterò!!^_^ a presto e grazie del commento!!^_*

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  43. semplicemente perfette!
    Buona serata!

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  44. sono fantastiche Fede !!!! beata tua figliaaa !

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    1. ^_^ Sara e pensare che ho sempre fatto tanto fatica per farla mangiare, meno male che pian piano con la crescita le cose cambiano!

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  45. hanno un aspetto bellissimo,chissà che buone,complimenti!

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  46. Che meraviglia, morbidissime, le voglio fare a mia sorella che è intollerante al latte!!!
    Baci

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    1. grazie, mi fa piacere essere stata d'aiuto con la variante alla soya!!

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  47. Io amo il pane e affini per cui non posso non provarle:) sembrano morbidissime!!!!
    Un bacione

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  48. tesoro buongiorno! tornata l'altro ieri.. e rieccomi subito a gustarmi la tua splendida ricetta di queste focaccine.. che delizia! bravissima come sempre, nn ti smentisci mai in ogni preparazione! poi adoro i lievitati di ogni tipo.. quindi che dire.. che meraviglia! ti mando un bacio immenso e ci sentiamo in giornata anche su fb carissima amica:*

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  49. Bravissima Federica!! Sono una favola i tuoi panini! Un abbraccio Daniela.

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  50. Ce l'ho il latte di soia! per cui posso provare queste delizie!

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  51. ma che belle paffute che sono!

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  52. ripeto:magnifiche!!ci credo che la Linda,le ha apprezzate!!!!bacioni,cara

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  53. complimenti, ti sono venute benissimo, immagino che buon sapore, un abbraccio SILVIA

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  54. Fede che belle!!! scommetto che eran deliziose!

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  55. Grazie mille Federica!!! Cavolo più di 100 commenti hai ricevuto!! @_@...:)

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  56. ciao cara le ho fatte e ti ho citata grazie ^^
    http://mammapapera.it/2012/09/focaccine-con-latte-di-soia/#

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  57. ecco anche le tue...che belle :-) mi state facendo venire una voglia di farle :D

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  58. Ciao Federica oggi farò la tua versione, e per chiarezza ti ho linkato e anche Martina perdonatemi se non l'ho fatto prima ma davvero pensavo fosse la ricetta originale di Nuccio, mi sono sentita con lui e mi ha detto che la sua originale non esiste ma la tua versione si avvicina tantissimo, ora faccio la tua e quella di enza e poi confronto. Ciao e grazie di esserti unita al mio blog mi ha fatto piacerissimo ciao

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    Risposte
    1. ciao Antonietta, grazie,nessun problema guarda in queste settimane abbiamo seguito lui nelle indicazioni della ricetta.
      Poi ognuno ci ha messo del suo.
      ho inserito il tuo link nell'altro post, se le rifai fammi sapere che poi ti inserisco anche qui!!^_^ a presto ciao

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  59. Fatte hanno avuto un successone!! Ho sostituito lo strutto con olio evo erano ottime!! Ciao luciana

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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