Girelle al cioccolato






Buongiorno e buona settimana!
Il tempo non è dei migliori purtroppo anche oggi piove, ma che ne dite di una bella colazione  con queste girelle golose per tirarci su?? ^_^

Lo spunto per queste girelle l'ho preso dalla rivista Più Dolci di ottobre 2009, ho seguito solo parte della ricetta cioè la pasta biscotto, la farcia l'ho fatta a gusto mio.
Ho avanzato un po di ganache e ho fatto queste coppe che trovate nell'altro mio blog!

Se vi piacciono  le girelle ci sono anche queste bicolore allo yogurt!!


ingredienti per 14 girelle

pasta biscotto:
5 uova
90 gr farina 00
30 gr cacao amaro
120 gr zucchero

Per la farcia: Ganache al cioccolato  (fonte qui)
250 gr panna fresca
20 gr burro
1 cucchiaino di miele
250 gr di cioccolato fondente (io ho usato quello delle uova di pasqua)

Accendere il forno a 175 gradi

separare i tuorli dagli albumi
setacciare in 2 ciotole la farina e il cacao e mettere da parte.

Montare a neve ferma gli albumi con metà zucchero.
Montare i tuorli a spuma con l'altra metà di zucchero.
Ora unire molto delicatamente dal basso verso l'alto e in più volte gli albumi ai tuorli.
Una volta che sono stati incorporare unire anche qui in più riprese la farina e sempre con movimenti dal basso verso l'alto farla assorbire.
Dividere a metà il composto e in una unire il cacao delicatamente.

Foderare la placca del forno con carta, stendere il composto scuro e poi sopra stendere quello chiaro.
Infornare per circa 13 minuti.

Controllare bene la cottura perché è il momento più delicato: il pan di spagna rischia di rompersi sia quanto è troppo cotto sia quando troppo crudo.
Deve essere morbido al tatto per poter essere arrotolato facilmente.
Test: premere la superficie con un dito, se l'impronta scompare significa che è cotto al punto giusto, se persiste significa che la cottura deve prolungarsi ancora per un po.

Poi sfornare, capovolgere l'impasto su di un canovaccio, togliere la carta e arrotolare, lasciando dentro il canovaccio, dalla parte corta.
lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Farcia:
spezzettare il cioccolato in una ciotola
in un pentolino portare a ebollizione la panna con il burro, unire il miele, mescolare e versare il composto bollente sopra il cioccolato, mescolare bene fino a completo scioglimento , frullare con le fruste e mettere la ciotola dentro una ciotola più grande piena di ghiaccio.
Ogni tanto frullare e quando è fredda passarla in frigo circa 1 ora.
Tirarla fuori sbatterla con le fruste.

Preparare della pellicola trasparente più grande del pan di spagna, appoggiarvelo sopra con la parte dell'impasto chiaro verso su, stendere circa 3/4 di farcia facendo attenzione a lasciare un pò di bordo libero altrimenti quando si arrotola esce.
Arrotolare dalla parte corta, avvolgere bene con pellicola e porre in frigo per 1 ora.

Sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente.

Tagliare il rotolo a fettine alte circa 2 cm, pulire la lama ad ogni taglio!
Immergere una parte nel cioccolato e mettere ad asciugare su carta forno con la parte immersa nel cioccolato verso su.
Lasciare asciugare.

Conservare in frigo e gustare la vostra girella!!




56 commenti:

  1. E' meraviglioso!
    E grazie per i consigli sulla cottura :-)

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  2. Oh signur, anche col pan di spagna bigusto! Favolose queste girelle, altro che Motta! Un bacione, buona settimana

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  3. Fede sei bravissima,oggi posto i ventagli con le acciughe,mmmmm erano buonissime anche se ho cambiato solo il formaggio :-)

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  4. Meravigliose e tanto tanto golose! Buon inizio settimana e complimenti, l'ho detto e lo ridico, sei sempre instancabile.

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  5. no...nn puoi farmi questo di prima mattina mentre sono in ufficioooo :(

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  6. Ciao Federica, con queste golosissime girelle ci farei colazione, merenda, il dopocena, insomma in qualsiasi momento della giornata in cui senti il bisogno di una dolce coccola!!!
    Bacioni, felice settimana...

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  7. Una per me grazie!!!!!!! ^_^

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  8. Che spettacolo tesoro i miei bimbi farebbero follie per queste meravigliose girelle e non solo loro!!Bacioni,Imma

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  9. Bellissime da vedere e da mangiare chissà che delizia!! Brava Federica, come sempre del resto!!! Buona settimana

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  10. questo dolce tira su di sicuro, complimenti federica davvero delizioso

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  11. Mamma mia che spettacolooooooo!! hai fatto persino la base cioccolatosa come quella che avevano quelle che mangiavo da bambina. Sono una meraviglia, sono senza parole....anzi no vorrei dire "una a meeeeeee!!!"

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  12. Perchè sono così golosa?? Avrei voglia di mangiarmene una adesso. Grazie per la spiegazione dettaglaita ;)

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  13. Che belle che ti sono venute. Sto vedendo tante girelle in questi giorni: dai miei biscotti alle tue merendine.. Davvero golose :D

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  14. MITICA fede le segno ke voglio provare ; anche se non ho un buon rapporto con la pasta biscotto

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  15. Parole qui non servono basta la mia faccia :-P.... mamma mia che bontà.. belle proprio! baci e buon lunedì :-)

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  16. Mi hai fatto tornare bambina in 3 secondi!Sei geniale Fede!

    Un bacione

    S.

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  17. Una delicia de postre, viendo las fotos creo que sobran las palabras Federica. Absolutamente divino.

    besos

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  18. non vedo l'ora di riprodurle, sono pazzesche! Fede for president!

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  19. L'ho già detto anche su Facebook, ma lo ripeto anche qui, goduriose, divine...io la pasta biscotto non l'ho mai fatta, non so perchè ma mi spaventa O_o
    ne prendo una delle tue?!?

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  20. invitanti,allegre goloseeeee!!!!un bacio Fede e buona settimana,cara e speriamo che il tempo migliori ^;*

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  21. Mi hai appena fatto tornare bambina!!! Grazie Fede per questa meraviglia!!!
    Un abbracciotto

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  22. sai consigliarci sempre bene pure la prova test ci lasci..ma io voglio pure quella mangereccia...lanci?? in cambio ti do un bel sole caldo caldo

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  23. Ma quanto sei brava!!!! Sono perfette, mamma che vogliaaaaaa!!!
    Grandissima Fede, prendo la ricetta!!!!!!!!!!!

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  24. anch'io ho quel libro e mi sa che devo sfogliarlo meglio...visto i tuoi ottimi risultati :)

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  25. Oh mamma potrei finirlo tutto da sola!!!!! Fantastico! Baci

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  26. Amica mia sono arrivata tardi per la colazione, ma arrivo per la merenda.. queste sono eccezionali.. mi piace moltissimo la farcia che hai utilizzato e inutile dire che sono perfette!!! sei un mito:* un abbraccio tesoro e buona settimana:*

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  27. Sembra che escano dallo schermo .. ma purtroppo le puoi gustare solo tu.... calma le posso però preparare.... sono una vera libidine!Bravissima un bacio Lia

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  28. Buonissime e perfette, complimenti per l'esecuzione, non così semplice!
    bacioni

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  29. Che dirti se non che sembrano squisite... da farci merenda ogni giorno!

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  30. Sto sbavando davanti al monitor, che visione! Un bacione

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  31. Che dire favolose!!!Belle e sicuramente buonissime da mangiare!!Un abbraccio

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  32. fede mi permetti ... ci sto sbavando!!!!!!! davanti...

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  33. bellissime!!!
    voglio proprio farle!

    Giulia

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  34. Ma che belle che sono!!!
    Peccato che io con la pasta biscotto... non riesco proprio ad entrarci in confidenza... l'avrò provata venti volte e mi è sempre venuta una schifezza sigh...
    Mi accontento di guardare le tue... e se mai provo la farcitura!!!

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  35. queste girelle mi hanno ipnotizzato non solo sono bellissime ma anche super golose! ma perchè abitiamo lontane? sarei corsa da te per rubarne un almeno un paio :))
    bacioni tesoro
    Alice

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  36. credimi che la colazione lìavrei fatta volentieri con queste girelle sfido chiunque a resistere!!!!
    un bacione

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  37. ma sono belle davvero ,posso solo immaginare il sapore ed il profumo.....purtroppo! un abbraccio
    ciao Reby

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  38. ottime aspetto e immagino sapore, complimenti ma tu sei troppo brava, un bacione buona serata

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  39. bravissimaaaaaaaaaaaa!! sogno di farle da tanto.. ora che ho visto le tue mi precipito a prepararleeeeeeeeee!!

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  40. Che delizia ideali per la colazione. Bravissima cara.

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  41. che meraviglia Fede, le avevo viste stamani su FB, ma solo ora riesco a leggere la ricetta, una vera delizia!!!!

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  42. Le tue girelle al cioccolato mi ispirano tantissimo. Troppo buone, complimenti.

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  43. veramente stupende e golose

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  44. Sai cosa mi hanno ricordato, un pò per il colore e la forma? Il Pac Man dei videogiochi del passato, hai presente? :D Lo adoravooooo, mi piaceva troppo!

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  45. Grazie a tutti del vostro commento!!!! ciaooooooooooooooo

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  46. Golosissime queste girelle, e poi adoro il cioccolato!!!

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  47. Very interesting and beautiful swiss roll, Fed! Bravo :)

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Federica
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