Gelato al melone





In questo periodo abbiamo il massimo della frutta a disposizione..il melone era un altro frutto che ancora non avevo usato per fare il gelato.
La cosa è nata dai messaggi scambiati  con Valentina,  in merito a come e cosa usare con il melone  e una email ricevuta da Serena una mia lettrice che l'aveva già fatto.
Ho elaborato 3 ricette tutte provate e testate,  alla fine troverete le mie considerazioni personali...a voi la scelta di farlo come preferite!!


Ricetta nr 1
150 gr zucchero
200 gr di melone maturo peso netto
200 gr panna fresca
3 cucchiai di rum
2 cucchiai di succo di limone

Frullare con il mixer ad immersione lo zucchero, con il melone e il succo di limone.
Porre in frigo 4 ore.
Riprendere, unire la panna senza montarla, dando solo una mixata, versare in gelatiera.
Quando il gelato inizia ad addensare unire il rum, finire di mantecare e porre in un contenitore in freezer


Ricetta nr. 2
150 gr zucchero
200 gr di melone maturo peso netto
1 uovo
150 gr latte
150 gr panna fresca
2 cucchiai di succo di limone

Scaldare il latte e portarlo a 80 gradi.
A parte con il mixer ad immersione frullare zucchero e uovo, unire il latte e continuare a frullare bene. Fare raffreddare velocemente in una ciotola piena di ghiaccio.
Una volta fredda unire il melone e frullare con il mixer ad immersione, porre in frigo 4 ore.
Poi riprendere unire la panna senza montarla dando solo una mixata e unire anche il limone, passare in gelatiera.
* anche qui a piacere potete unire il rum

Ricetta nr. 3
150 gr zucchero
200 gr di melone maturo peso netto
25 gr di latte in polvere
2 gr di farina di semi di carruba
200 gr di panna
2 cucchiai di succo si limone

Mettere in un pentolino il latte e unire 100 gr di zucchero, porre su fuoco dolce e quando arriva a 40 gradi unire il restante zucchero, il latte in polvere e la farina di semi di carruba, portare a 65 gradi.
Togliere dal fuoco e frullare con il mixer ad immersione.
Fare raffreddare, poi unire il melone e frullare con il mixer ad immersione.
Porre in frigo sempre 4 ore.
Riprendere e unire la panna senza montarla dando solo una mixata, unire anche il succo di limone  e porre in gelatiera.
* anche qui se si vuole si può unire il rum

Considerazioni:

Il migliore in fatto di cremosità e  morbidezza è la ricetta numero 1 quella con il rum. non servono tempi di attesa fuori dal freezer è una nuvola
A seguire la numero 2, anche questo è morbido e si prende bene con il dosatore, anche qui non servono tempi d'attesa.
Ultimo il numero 3 non è cremoso come gli altri 2, per la morbidezza bisogna lasciarlo 5 minuti a temperatura ambiente poi si prende bene con il dosatore.

Grazie a Laura del blog Zampette in Pasta per averlo provato, qui trovate il suo post.

65 commenti:

  1. Wowwwwwwwwww,è favoloso!!!!!Io adoro il melone!!Bravissima!!

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  2. Buonissimo il gelato al melone! Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  3. Dovrei provarli tutti e tre per darti anche il mio parere, ahahahahahahahah!! Quello in fotografia è il numero...? :) Un abbraccio Fede, ottimo gelato!

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    1. ahahah si ma tu dovevi vedere la scena: ho messo un cucchiaio per tipo su tre ciotoline diverse e senza dire come erano fatti le ho fatti assaggiare...peggio di un reality...^_^ si quello che ho messo è il numero 1 perchè il migliore.
      evita di farli vieni qua e te li mangi!! ^__^ <3

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  4. fantastiche ricette ma tu usi sempre la panna non zuccherata o metti quella già zuccherata???

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    1. io uso solo ed esclusivamente panna fresca non zuccherata. ti sconsiglio quella zuccherata, vegetale o non, e uht, viene un sasso immangiabile, almeno per quanto riguarda l'esperimento provato con la mia gelatiera.

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    2. infatti alcuni dei miei gelati sono venuti dei sassi dopo ora in freezer :-( grazie mille

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  5. Tu sei la regina indiscussa dei gelati.... basta guardare l'archivio e le tue proposte quotidiane... sei un passo avanti... Io ancora non ho comprato la gelatiera!! quest'anno ho investito sulla planetaria ma lei è ancora nella lista dei desideri... :) squisita questa versione al melone:*
    un abbraccio amica:*

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    1. Simona grazie, è solo che mi piace tanto farli e trovare il giusto equilibro tra gli ingredienti, mi piace che chi li rifà sia contento che oltre ad essere buono è anche riuscito bene.
      Hai fatto bene a prendere la planetaria, la usi molto di più della gelatiera. Grazie <3

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  6. Siccome sono come S.Tommaso, se non vedo non credo...3 coppe per me GRAZIE :D! Mitica Fede, un bacione

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    1. ahahahha ok Fede allora te le praparo così mi fai anche tu il test assaggio!! ^__^ baciiiiiiiiiiii

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  7. Uhmmm Federica, que color tan lindo tiene este helado. Aunque seguro que sabe mejor ;)

    besines

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  8. adoro il gelato,il tuo mi sembra super goloso!

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  9. Dopo quello di rose tesoro devo provare questo al melone mi intriga troppo il suo profumo e il suo gusto e poi con l'estate il melone è decisamente il top!!!Bacioni,Imma

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  10. beh ma c'è un epidemia di roba gustosa qui...

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  11. e' favoloso da provare baci ISA

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  12. Un gelato alla frutta fatto in casa è una delle delizie che preferisco in assoluto!!!

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    1. si guarda è una bella soddisfazione farselo!! a presto!

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  13. ciao Federica, sicuramente favoloso!!!
    Grazie anche per i consigli!!!
    Bacioni...

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  14. Ma lo sai che ogni volta che aziono la gelatiera mi vieni in mente tu e i tuoi gelati!
    Proverò questo gelato! A leggere le ricette avrei scelto la seconda ma mi fido del tuo giudizio e vado con la prima che tra l'altro è più veloce!

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    1. ahahahah ultimamente mi pensano in tanti!!! si sono ottime entrambe ma a numero 1 è perfetta in tutto! a presto1

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  15. Si la frutta di questo periodo è una meraviglia. Che buona deve essere questa coppa. Fresca e golosa

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    1. grazie Elenuccia, si frutta a nastro in questo periodo!! baciiiiiii

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  16. UNo dei gelati alla frutta più buoni e profumati...segnato!

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  17. Ottimo e ad un gusto stupendo mi fa rabbia che il melone non lo digerisco ma lo farò per òa famiglia ciaooo e buona giornata

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  18. wow! fede sei bravissima peccato che mi manca la gelatiera :( ...prossimo acquisto!! un abbraccio!

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    1. eh se ti piace fare il gelato, la gelatiera è un ottimo aiuto!!

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  19. Fede probabilmente io non ne farò mai di gelati.. la pirgizia mi assale non avendo la gelatiera.. però resterò semrpe incantata di fronte a quanti gusti ne hai fatti tu!!! Buonissimo al melone.. smackkk

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    1. tranquilla se vieni a trovarmi ti preparo tutti i gusti che vuoi!!!! e te li gusti!!! baciiiiiii

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  20. hahahaha ecco lo dicevo ieri, no? :D bravissima è uno dei miei preferiti! fatto stamattina! faccio come il tuo primo metodo, senza uova e altro! buonissimo! :) un abbraccio e buona giornata

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  21. mai provato, segno tutto, adoro il gelato! grazie!

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    1. eh tu sei bravissima, sono certa che ti verrà benissimo!!!ciaooo

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  22. Buonissimo il gelato al melone! credo che sia fantastico in tutte e tre le versioni!! bravissima!

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    1. si come gusto è ottimo, cambiano un pò le consistenze, ma è un dettaglio irrilevante, è stato molto gradito! ^_^

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  23. addirittura tre versioni...sei mitica Federica!
    Sai che il melone faccio fatica a digerirlo?! Magari nel gelato...proverò...

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    1. mi dispiace non sò se in questa versione cambi,speriamo, se lo fai fammi sapere!! baciiii

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  24. Fede arrivooooo, mi ci vorrebbe proprio!!! Sabato provo e ti faccio sapere!!!!
    Un bacio grande!!!!!

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    1. ^_^ ok allora fammi sapere! baciiiiiii

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  25. Senza leggere le tue ultime considerazioni, anche io avrei scelto la prima ricetta carissima Fede :)
    Resta il mio problema : comprare di corsa la gelatiera perchè tu mi tenti troppo !
    Un bacione grande :)

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    1. eh quello è un bell'acquisto, quando inizi non ti fermi più ^_^ baciiiiiiiii

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  26. questo gelato ha un aspetto cremosissimo! che buono deve essere! buonissima serata, ciauuu

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    1. Grazie Sonia della visita!!anche a te una buonissima serata!!!

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  27. Veramente irresistibile!!! Bravissima!!!! Un bacione

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  28. woooooooow... adoro il melone, lo proverò appena mi arriva la gelatiera!

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  29. questo gelatto look delicious cara!:)

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  30. Ma hai deciso di aprire una gelateria artigianale??? Evvai altra delizia nell'elenco!!!
    Un abbracciotto e buon week end

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  31. Se si dice che "ciù is megl che uan" qui con la tripletta andiamo a nozze.... lo sai che lo provo, vero?!?!?! ;)

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  32. fatto oggi pomeriggio, variante ricetta n. 1; buonissimo!!! ricetta perfetta.

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    1. Grazie Monica sono felicissima!!! <3

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  33. This looks great! I do have a question. I read that cream isn't in authentic gelato made in Italy is that true? Its more like a sorbet? I only made it once and here in America it has heavy cream. I want to know from the expert that you are. Thank you xo love this one! Melon is my favorite!

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Federica
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