Le mafaldine













Buona settimana!!
Oggi un nuovo pane, almeno per me!
Dovete sapere che la bravissima Scarlett negli ultimi mesi organizza degli incontri con altre persone appassionate di cucina. Un bel modo per imparare questa arte!
Io purtroppo sono troppo lontana per partecipare, ma mi sono unita virtualmente così ho eseguito la ricetta a casa mia mentre loro cucinavano in gruppo!
Ho seguito la sua ricetta e ho imparato pure a fare una forma nuova!! Grazie Scarlett!!!!!!!

Ho aggiornato anche il post "le forme del pane" in questo modo vedete i passaggi in movimento
ingredienti totali per 6 pani da circa 180 gr

600 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr farina 00
10 gr lievito di birra fresco
5 gr zucchero
400 gr di acqua
14 gr sale
semi di sesamo

Mescolare le farine

Per prima cosa sciogliere il lievito con lo zucchero e parte dell'acqua che servirà per impastare, poi iniziare ad impastare unendo parte della della farina, continuare ad impastare unendo l'acqua poco alla volta per vedere quanta ne prende la farina.
Dopo 10 minuti unire il sale e impastare per bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Copro con panno umido e lascio lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore.

Poi riprendo l'impasto lo sgonfio e faccio una serie di pieghe a raggio, riformo la palla e la metto a riposare nuovamente per circa un'altra ora.

Poi riprendo divido in pezzi da circa 180 gr, inizio a stendere un cordoncino lungo, e con esso formo una doppia S, e poi lo unisco con il finale,le foto aiutano meglio a capire i passaggi.

Spruzzo con acqua e cospargo con i semi di sesamo.

Mentre le facevo ho acceso il forno a 190 gradi, e dopo circa 30 minuti ho infornato perchè lievitavano a vista d'occhio.

Nota:
si può tranquillamente ridurre il lievito a 7 gr aumentando i tempi di lievitazione

Grazie a Lia del blog Provare per Gustare per averle provate, qui trovate la sua versione

91 commenti:

  1. sono davvero invitante mi segno per provarli....
    grazie fede
    lia

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  2. Che meraviglia sei bravissima,una nuova ricetta e una nuova forma di pane mia figlia sara' entusiasta adora fare forme di pane ora gli hanno regalato pure un grembiulino per cucinare!! Buona settimana e grazie di tutto :* :* :*

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    1. grazie Isabella ^_^, mi fa piacere ho imparato anch'io a farla e mi sono pure divertita!!! buona settimana!!! baciiii

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  3. ma che belle, mi ricordo che mia madre me le comprava spesso..... e quando erano calde li farciva con la mortadella.... che meraviglia, mi hai fatto venire voglia di provarli....
    adesso vado a vedere anche il post delle forme del pane...
    Grazie mille

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    1. beneeeeeee dai mi fa piacere averti invogliato!!!!! baciiiii

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  4. da siciliana doc, posso garantire che sono oltre che belli a vedersi ,buonissime da guastare.
    baci

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  5. Impresionantes!! que bonitos te han quedado con esa forma.

    Besos

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  6. ...un giorno avrò una cucina grande ed un lavoro che mi permetterà di lavorare il pane...
    per il momento ti guardo ammirata!

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    1. ti auguro tutto ciò che desideri al più presto, baciiiii

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  7. Mmmmmmmmmm che buone le tue mafaldine!!

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  8. quel paninozzo imbottito e' davvero una tentazione unica!

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  9. Ma che carina tu a realizzarla da casa.. come fossi con loro! Bellissima la forma infatti.. e ottimi i tuoi panini.. baciotti e buon lunedì :-)

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    1. siii mi piace fare sta cosa, certo essere in gruppo sarebbe più bello però...grazie baci

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  10. ma che spettacolo, bellissime!! Non avevo neanche mai viste queste forme di pane, sono meravigliose, chissà che bontà!!
    Bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaa!!

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    1. non le conoscevo nemmeno io visto che sono di Padova, ma è proprio il bello del web e del blog, si conoscono belle persone e con loro belle ricette!! baciiiiiiiii

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  11. sono senza parole,sono troppo carine queste mafaldine...e tu sei troppo brava :)

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    1. ma sai che le ho imparate proprio grazie a Scarlett? mi piace troppo fare il pane!! baciiiiiiii

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  12. Tra te e Scarlett si può solo andare sul sicuro ;)

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  13. Manine magiche, Fede!! Chapeau!!

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    1. grazie Erica, sempre gentilissima <3 <3

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  14. amicaaaaaaaaaaa il piacere e' stato tutto mio perche' hai voluto cimentarti e portare un po della mia Sicilia a casa tua <3 <3 sempre mille grazie per tutte le volte che rifai i miei pasticci e i miei esperimenti di cucina

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    1. Sono contenta di averti conosciuto perchè oltre ad essere una bellissima persona sei umile e condividi le tue meravigliose ricette! perciò sappi che io ti copierò ancora ^__^ un abbraccio!

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  15. Questa forma è davvero bellissima, la proverò di sicuro e poi con la semola mi fanno impazzire :-P
    la zia Consu

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    1. ^_^ sono certa che farai un capolavoro come sempre!! baci

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  16. wua!!! quelle beauté tes pain et super bien garnie ils sont superbes:

    Bisous

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  17. Che belle le mafalde!! Sei bra-vis-si-ma!! Brava!!

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  18. Mamma mia cara Federica che panino hanno visto i miei occhi:)
    Sicuramente squisito sarà. Buona settimana, con un sorriso.
    Tomaso

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  19. Qui questo pane va alla grande ed è uno dei miei preferiti!
    Buonissimo!

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  20. belle, soffici e stra-buone...farcite poi una vera delizia!!!!!!!
    Bacioni cara e buon inizio settimana

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    1. grazie Simo, si sono state molto gradite!!!!!!!! baciiiiiii

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  21. Bellissime da vedere...e chissà che buone!!!...complimenti!

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    1. grazie Vanessa, siii meritano davvero!! baciiiiiiii

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  22. sono perfette,sei bravissima!!!
    un bacione :)

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  23. Ciao Fede,sei sempre un'artista,brava!!!!:-))
    Baci

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    1. grazie cara, sei sempre gentilissima!! baciiiiiiiii

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  24. ciao Federica, è sempre un piacere passare da te c'è sempre qualcosa da imparare baci e buona settimana

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    1. grazie Enrica, sei gentilissima buona settimana!

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  25. Che bella forma hanno questi panini, sono sfiziosissimi e sicuramente buoni, bravissima come sempre! Baci!

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  26. Che meraviglia!!! Sono perfette, Federica! Che altro posso dirti? Ogni volta che mi trovo davanti alla tua arte, PERFETTO, declinato al singolare o al plurale, al femminile o al maschile è l'aggettivo che mi viene alla mente! :)
    Baci
    MG

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    1. Maria Grazia grazie di cuore sei sempre gentilissima!! un abbraccio!

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  27. Sono spettacolari Federica!! :)

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  28. Que forma tan bonita, deliciosos bocadillos

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  29. La mafaldina da buona Siciliana e' la mia forma preferita , ate e' venuta benissimo, mi vien voglia di imbottirla di mortazza. ^_^ Baci cara

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    1. ^__^ grazie carissima!! baciiiiiiiii

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  30. fede ogni volta che tu panifichi io rimango con l'acquolina in bocca BRAVAAAAAAAAAAA

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  31. wow sono bellissime! sei una vera maestra nell'arte della panificazione!
    bacioni
    Alice

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    1. seeee maestra, mi diletto in cucina, non fa per me insegnare baciiiiiiii

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  32. Fede sono semplicemente stupende e tu sei grandeeee! Mani d'oro!!! Grazie per la chiara spiegazione e complimenti, cara amica! <3 Un bacio grande!!!

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  33. Ciao Federica, non conoscevo questa forma. è troppo carina, hai una manualità incredibile!!! Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. grazie Ely, non la conoscevo nemmeno io ma grazie a Scarlett ho imparato anche questo pane! grazie baciiiiiii

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  34. mi piace questa forma di pane, sinceramente mai vista, mi piacerebbe farla. Complimenti

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  35. Le mafaldine siciliane!!!!!
    Ti sono venute benissimo e la spiegazione e' perfetta.
    Brava Federica,un abbraccio.

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  36. buone,perfette, sei speciale,felice serata

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  37. Le tue mafaldine sono un vero incanto, bravissima!!!!!!!!!
    Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice settimana!!!

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  38. Se ve muy rico su pan estupenda,saludos y abrazos.

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  39. In assoluto il mio pane preferito.

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  40. Amo il pane...in tutte le sue forme. E questa....mi piace prorpio! Lo provo!

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    1. Grazie Giulia mi fa piacere! fammi sapere a presto!

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  41. ma che meraviglia!
    segno tutto per provarle :-P
    baci.

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  42. Questa è una di quelle ricette che mi ripropongo sempre di fare e poi rimando! Le tue sono strepitose!

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    1. basta rimandare è ora d'impastare ^___^

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  43. E un bel po' che le voglio fare le tue sono perfette complimenti!!!!!
    Le convertirò al licoli .........
    Un bacione :-)))

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    Risposte
    1. beneeeeeee fammi sapere se le pubblichi che passo a vedere!!!baciiiiiiiii

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  44. Ciao, come promesso sto facendo il tuo pane seguendo la tua ricetta. Ma....non c'è parte grassa? niente olio? mi è venuto un dubbio...

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  45. sono una favola federica e scarlett è davvero bravissima complimenti a tutte

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  46. sembrano tanto facili facili... ci provo!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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