Torta cioccolatosa







Ormai si sa non faccio torte da pasticceria o da vetrina, sono più per le cose semplici.
Tanto meno festeggio le feste commerciali...però se a qualcuno piace l'dea di preparala per San Valentino è sempre in tempo... ah la scritta sul piatto l'ho fatta con semplice rossetto ^____^ 

Questa torta nella sua semplicità è buonissima... ve lo può confermare anche mia figlia che le è piaciuta tantissimo. ^_^... non vi dico la glassa poi..
Mentre preparavo la torta e la glassa mi girava intorno facendomi domande su come l'avrei fatta e questa glassa come l'avrei messa... già perchè la signorina aveva deciso che quella glassa doveva assaggiarla... doveva anche bastarmi per la torta però...^_^ così quella che mi è rimasta l'ho spatolata ma si può anche solo colare e lasciare che vada giù dolcemente.
Ecco la golosa glassa e aggiungo perfetta perchè non si indurisce mai, l'ho presa sempre dal sito di Simona, le sue ricette sono affidabili al 100% oltre che meravigliose!!


Ingredienti per una tortiera diametro 19

Pan di spagna da preparare il giorno prima
120 gr farina con lievito Lo Conte
120 gr zucchero
2 uova

Accendere il forno a 180 gradi
Montare a lungo le uova con lo zucchero, quando hanno triplicato sospendere con le fruste e con una spatola unire con movimenti delicati dal basso verso l'alto la farina setacciata.
Versare nello stampo foderato di carta forno e infornare per circa 25 minuti, verificare la cottura con un stecchino.
Lasciare raffreddare.

Il giorno stesso che andrà servita la torta tagliare a metà  il pan di spagna e preparare la farcitura.

Bagna:
100 gr acqua
50 gr zucchero
1 cucchiaio di maraschino
Sciogliere in acqua calda lo zucchero e unire il maraschino, mettere da parte.

Crema  per farcire:
50 gr panna fresca
250 gr latte
70 zucchero
1 uovo
30 gr farina con amido
70 gr di cioccolato fondente tritato finemente

Scaldare i liquidi.
A parte sbattere uovo, zucchero e farina, unire i liquidi caldi e portare a densità su fuoco dolce, unire il cioccolato mescolare fino a completo scioglimento e versare in una ciotola con pellicola a contatto.

Glassa di Copertura dal sito Tavolartegusto di Simona

100 gr di cioccolato  cioccolato fondente
1 cucchiaino di acqua calda  io 6 cucchiaini

4 cucchiai colmi di panna da cucina vegetale  io panna uht classica   circa 100 ml 

Spezzate grossolanamente il cioccolato e ponetelo in un  cestello su un bagnomaria caldo. 
Basterà qualche minuto e vedrete le punte del cioccolato sciogliersi, allontanate dal fuoco  periodicamente, monitorando così che durante lo scioglimento del cioccolato, l’acqua del bagnomaria non vada mai in ebollizione. Aggiungete 3 cucchiaini di acqua calda e la panna da cucina al cioccolato in fase di scioglimento.
Girate con una frusta a mano qualche secondo, il tempo che si forma una glassa liscia, elastica e senza grumi, poi unire gli altri 3 cucchiaini di acqua calda.
Cospargete immediatamente la glassa al cioccolato ancora calda a cucchiaiate sulla superficie della torta in automatico coleranno parti di glassa ai lati della torta

Questa glassa al cioccolato non si secca completamente, anche dopo 2 / 3 giorni taglierete la fetta senza che il cioccolato si spacchi o si spezzi: cremosa e morbida resta attaccata alla superficie della torta.

Completare con i cuoricini di zucchero, oppure con marzapane o pasta di zucchero colorate e ritagliate a piacere.

§§§§§§§§
Aggiornamento settembre 2015
in occasione di un compleanno ho realizzato la torta per 12 persone

Pan di spagna da fare il giorno prima
8 uova
400 g zucchero zefiro
400 g farina con lievito Lo Conte setacciata

teglia diametro 28

Accendere il forno a 170 gradi
Foderare la teglia con carta forno

Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, il composto deve triplicare.
Poi unire la farina setacciata usando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, versare nella teglia e infornare.

Crema pasticcera al cioccolato
250 g panna fresca
400 g latte
170 g zucchero zefiro
50 g amido di frumento
50 g farina 00
2 uova intere
100 g cioccolato fondente al 72% tritato

Scaldare i liquidi.
Sbattere uova, zucchero e polveri, unire il composto caldo, portare a densità, quando è bella densa unire il cioccolato fuori dal fuoco e mescolare bene.
Passare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
Avanzerà un po' di crema

Bagna
300 g acqua
130 g zucchero
20 g zucchero vanigliato
Porre sul fuoco e sciogliere lo zucchero, mettere da parte.

Copertura:
250 g cioccolato fondente
18 cucchiaini di acqua calda
250 g panna da cucina uht granarolo

Spezzate grossolanamente il cioccolato e ponetelo in un  cestello su un bagnomaria caldo. 
Basterà qualche minuto e vedrete le punte del cioccolato sciogliersi, allontanate dal fuoco  periodicamente, monitorando così che durante lo scioglimento del cioccolato, l’acqua del bagnomaria non vada mai in ebollizione. Aggiungete 8 cucchiaini di acqua calda e la panna da cucina al cioccolato in fase di scioglimento.
Girate con una frusta a mano qualche secondo, il tempo che si forma una glassa liscia, elastica e senza grumi, poi unire gli altri  cucchiaini di acqua calda.
Cospargete immediatamente la glassa al cioccolato ancora calda a cucchiaiate sulla superficie della torta in automatico coleranno parti di glassa ai lati della torta

Rifilare la torta, poi tagliare a metà, bagnare e mettere la crema.
Chiudere e bagnare ancora, completare con la glassa.

Rifinire la torta con granella di pistacchio e cuocirini al cioccolato bianco


51 commenti:

  1. La trovo perfetta!Per qualsiasi evento è proprio golosa.
    Buona giornata Fede!

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    1. Grazie 1000, buona giornata a te ^_^

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  2. Le cose semplici alla fine sono sempre le più buone e con questa torta sono certa che non si rimane delusi...la scritta con il rossetto è un vero tocco fashion, baci Fede.

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    1. grazie Enrica sei sempre gentilissima!! <3

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  3. Buonissima Fede, le cose semplici sono le migliori...:)

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  4. mm io a una torta così non dico mai di no!
    ciao cara
    buon finesettimana anche se ci sentiamo sul gruppo
    smuacckkk

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  5. Che spettacolo.. è tanto golosa..e poi mica va bene solo per San Valentino no?? baci e buon w.e. :-)

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    1. oh si va bene sempre questa torta ^__^

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  6. Cara Federica, solo guardando la voto mi è venuta una voglia matta e mi sto leccando le labbra!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  7. Cioccolatosa,mi piace già nel titolo,è da fare e rifare grazie cara

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  8. e' davvero bella e buona , dove c'e' il cioccolato ci sono anch'io!!!!Baci Sabry

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  9. Anche io sono per le cose semplici e mia figlia con questa ci andrebbe a nozze: cioccolato e tanti cuoricini.
    Bravissima.

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  10. Non ho dubbi sul fatto che è buonissima :D Le cose semplici sono le migliori :)

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  11. E ci credo che tua figlia ti è stata vicina tutto il tempo per assaporare questa golosissima torta. Deliziosa !!!! un abbraccio cara

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  12. bellissima nella sua semplicita' :P

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  13. romantica tu!! una torta così fa felici tutti! baci

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  14. Queste sono le torte che apprezzo di più, semplici e golosissimeeeeee, sempre bravissima!!!
    Bacioni...

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  15. Sei innamorata si vede, non ti fai mancare niente.
    baci e buona festa<3

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  16. che bella Fede!!!
    Look deliziosa!
    xo

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  17. Troppo graziosa ....una bellissima torta romantica ...buon s valentino amica

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  18. Bella, buona e semplice! Sei formidabile!
    Buon San Valentino!
    Ti auguro un felice fine settimana!
    Rosa

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  19. Non sono una golosa per fortuna visto che i dolci mi sono proibiti ma ogni tanto qualcosa di dolce non mi dispiace e questo è semplice prendo nota un pezzettino per me resto per i golosi di famiglia.
    Buona fine settimana.

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  20. Quasi quasi me ne preparo una gigante tutta per me e poi ci scrivo "I love me!" Bellissima!

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  21. Semplice e golosa!!! perfetta direi e non solo per San Valentino!

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  22. golosissima, da svenimento! ciao Reby

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  23. una gran torta cioccolatosa

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  24. Brava Fede, anch'io sono per le cose semplici e questa torta devo ammettere che mi piace davvero molto! Buona domenica!

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  25. perfetta per un dolce appuntamento con l'amore, bravissima ! Buona domenica, un bacione

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  26. tesoro eccomi:* anche se sono ancora a letto con febbre alta ci tenevo a ringraziarti anche qui...:* la torta è bellissima, semplice, genuina e tra le preferite dei bambini... quelle che prepari quando devi andare a colpo sicuro e con te si va sempre a colpo sicuro..:* grazie per la citazione della glassa, sei sempre carinissima:* ti mando un abbraccio grandee ti auguro un buon fine settimana:**

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Federica
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