Gelato alla fragola con base all'acqua








Il classico gelato alla fragola che ho sempre prodotto da quando ho la gelatiera è con panna e latte, e poi la variante con o senza uova.
Ma leggendo e studiando un po sui  i vari libri acquistati ho trovato il modo di farlo senza i suddetti ingredienti.
Precisamente nel libro "Gelati Gelati Mondadori" spiega come fare il gelato partendo da una base di acqua e zucchero sotto forma di sciroppo.

In questa ricetta prepareremo uno sciroppo con acqua, zucchero (saccarosio) e sciroppo di glucosio.
Vi dirò anche che nel libro "Ghiaccioli" della Gribaudo viene proposto uno sciroppo di acqua e zucchero senza l'utilizzo dello sciroppo di glucosio.
Io intanto ho provato la versione  con lo sciroppo di glucosio.
La funzione del sciroppo di glucosio è quella di evitare il più possibile la cristallizzazione del saccarosio... ma per tutte le info, vi rimando a questo mio post, relative a questo ingrediente.

Naturalmente prima di pubblicarlo anche questo gelato doveva superare tutte le prove, ossia gusto, bilanciamento degli ingredienti e poi la morbidezza. Si perché appena fatto è super ma poi? Io volevo anche capire se dopo 24 ore di freezer ho ancora un prodotto morbido oppure no.

Bene allora in fatto di gusto è buonissimo, gli ingredienti sono perfettamente bilanciati, non è troppo dolce non è stucchevole ma bensì scorrevole, lo sentirete più leggero del gelato alla fragola fatto con i latticini, in quanto quest'ultimo è più corposo.
E poi prova superata anche dopo il riposo in freezer, si prende bene con il porzionatore e un'altra cosa che mi è piaciuta è che non si scioglie immediatamente ma molto lentamente.


Ricetta base 
430 g acqua
490 g zucchero (saccarosio)
80 g sciroppo di glucosio

In un polsonetto oppure in una casseruola d'acciaio dal fondo spesso versare lo zucchero nell'acqua.
Portare a d ebollizione mescolando con cucchiaio di legno.
Far sciogliere lo zucchero e unire lo sciroppo di glucosio.
Bollire per circa 5 minuti togliendo con un mestolo forato l'eventuale schiuma.
Lasciare raffreddare.

Io l'ho preparato il giorno prima, una volta freddo l'ho messo in frigo, lasciandolo nella pentola d'acciaio.
Otterrete circa 800 g di composto

Passiamo ora a fare il gelato alla fragola
550 g di sciroppo base
350 g fragole mature al netto degli scarti
110 g acqua
succo di un limone

Pulire, lavare e tagliare e dadini le fragole, frullarle con il mixer ad immersione.
Unire l'acqua e frullare bene.
Adesso versare il composto di acqua e fragole nei 550 g di sciroppo e mescolare con un cucchiaio d'acciaio.
Fare riposare in frigo 1 ora.
Riprendere mescolare vigorosamente, unire il succo di limone e mescolare
Passare in gelatiera.
Otterrete circa 800 g di gelato.


28 commenti:

  1. è eccezionale questa ricetta...dalle foto non si direbbe che sia un gelato a base di acqua...complimenti :*

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    1. Guarda Letizia è stata anche per me una piacevole e golosa scoperta!! ^_^

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  2. Mi ci vorrebbe proprio un bel gelato fresco e gustoso Qua si muore dal caldo

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    1. eh con questo caldo il gelato è perfetto^_^

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  3. Bravissima, come sempre!! sei fantastica!!
    Un abbraccio.

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  4. Spettacolare... buono.. fresco.. goloso!!!! Bravissima come sempre coi gelati.. smackkkk

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  5. Cara Federica, adesso che sta arrivando il caldo, non ce nulla di più bello di un buon gelato.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  6. Ero troppo curiosa e sono corsa a vedere!
    Come sempre rimango affascinata dalla tue preparazioni...! Complimenti!!
    Un abbraccio Fede

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  7. Me encanta, y con base al agua ya los he preparado, de lujo.

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  8. eccola la regina del gelato! un abbraccio
    ciao Reby

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  9. ora tu ricominci con i gelati e a me viene una gran voglia di andsre di corsa a comprare la gelatiera!
    bacioni
    Alice

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  10. una bella coppa adesso e mi sentirei riavere, il caldo di oggi mi ha messo a terra!
    un bacione, buona serata

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  11. Delight e con un aspetto davvero delizioso...ti 6 superata Fede ^_*

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  12. ottimo e leggero, mi ci vorrebbe proprio ora!!!!Brava!!!!Baci Sabry

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  13. ciao, al posto del glucosio io utilizzo il miele, che bontà!!!! mangerei sempre gelato....

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  14. Una splendida ricetta, brava Federica!!!!!

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  15. E' golosissimo, qualche volta proverò a farlo anch'io! Buona giornata

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  16. Ottimo gelato direi che anche migliore di quelli comprati. Che voglia fi mangiarlo :)
    Baci

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  17. I tuoi gelati mi hanno sempre conquistato!!!! Bravissima super SLURP!!!

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  18. Fresco, buono, leggero e tutto quello che voi, da mangiare ogni qualvolta si ha voglia di qualcosa di fresco e goloso !

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  19. Wow che delizia, con questo caldo mi gusterei volentieri il tuo gelato! Un abbraccio!

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  20. ma quanto sei brava Fede! Tutto quello che fai ti riesce a meraviglia....mitica!
    Buon fine settimana tesoro

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  21. devo dire una versione interessante per un gelato senza latte

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  22. Io ho in frigo circa un kg di sciroppo di zucchero sempre pronto per sorbetti e gelati alla frutta, magari ne uso un pò per provare la tua versione. Baci e... buona domenica!

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  23. Questo gelato con base ad acqua mi ha incuriosita. Lo proverò. Grazie Fede

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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