Focaccia morbida con farina tipo 1









Nell'impasto di questa focaccia sfornata oggi ho voluto inserire la farina di tipo 1, già usata  per fare dei buonissimi taralli,  e pizzette.
La farina tipo 1 ha un più alto contenuto di fibre rispetto a farine più raffinate, contiene numerose vitamine in percentuale maggiore rispetto alla farina bianca (tra cui acido folico, riboflavina e vitamina B-1, B-3 e B-5). La farina bianca contiene bassi livelli di queste vitamine, in quanto l’elaborazione coinvolta nella sua preparazione ne distrugge il contenuto vitaminico. Lo stesso vale per i sali minerali, di cui la farina tipo 1 è decisamente più ricca.
Il risultato si vede, la focaccia è super morbida e saporita!!!


Farine malto, lievito  Molino Rossetto

Ingredienti per una placca da forno 

335 g farina 0 per pizza
165 g farina tipo 1 (W 300)
5 g malto in polvere oppure zucchero
175 g acqua
175 g latte 
35 g lievito madre secco
3 g lievito di birra secco
50 g olio e.v.o
12 g sale 

Emulsione: 3 cucchiai olio e 3 cucchiai acqua 

Impasto e lievitazione nella macchina del pane

Inserire nel cestello le farine, il malto il lievito madre e il lievito di birra secco.

Avviare il programma solo impasto e unire il latte tiepido, quando è stato assorbito unire l'acqua e poi il sale.
Quando l'impasto inizia a diventare liscio e omogeneo unire molto lentamente e a più riprese l'olio.
Quando tutto l'olio è stato assorbito porre a lievitare, fino al raddoppio, coperto da panno umido.
Per me ci sono volute 2 ore  e  mezza.
Poi riprendere fare una piega a 3, coprire con panno umido e porre e lievitare nuovamente per circa 45 minuti.

Poi stendere nella placca unta d'olio, porre a lievitare nel forno spento, trascorsi 30 minuti fare le fossette completare con l'emulsione e infornare  forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti

Sfornare togliere dalla placca e mettere la focaccia su di una griglia a raffreddare

Nota:
il lievito madre secco e lievito di birra secco possono essere sostituiti da 10/12 g di lievito di birra fresco



27 commenti:

  1. Ecco,ho detto votrei una focaccia,apro il tablet e cosa ti trovo Federica che ha fatto la focacciami hai letto nel pensiero,ora mi tocca passare da te,corro aspettami,baci

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  2. soffice alta e gustosa come piace a me!!!!Brava!!!Slurp!!!!Baci Sabry

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  3. Buona con quella fetta di mortazza in mezzo :p

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  4. Buona con quella fetta di mortazza in mezzo :p

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  5. Molto invitante .... mi ci vorrebbe ora per merenda!!!!

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  6. Ciao deve essere ottima! Info dove posso trovare farina tipo 1?

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  7. Bella alta e soffice praticamente perfetta complimenti!!!
    Buona serata<3

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    1. Oggi avevo voglia di focaccia ma per tempo non sono riuscita a impastare. Domani mi farò ispirare da questa tua ricetta. BAci.

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  8. Magari poterla addentare proprio ora, così farcita!!!!

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  9. Che bella alveolatura e che invitante. Io ho fatto l'altro giorno una ma non sono riuscita a postarla, ma a breve la posterò.

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  10. Ha un aspetto ben lievitato e molto rustico, dev'essere buonissima!

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  11. E' proprio fantastica, morbida e golosa!!!
    Bacioni

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  12. Io ormai uso solo farina di tipo 1 macinata a pietra e non tornerei indietro x niente al mondo..questa focaccia è un sogno ed oggi più che mai siamo in sintonia con le ricette :-P

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  13. Che ti devo dire Fede, tutte le volte che vedo i tuoi lievitati mi viene sempre una fame....

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  14. di fronte ad una focaccia così soffice io non so resistere...la voglioooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA

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  15. Che spettacolo, arrivo per la merenda :)
    Un bacione!!!!

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  16. la focaccia è davvero buona peccato vada tutta in.......salute!!!!!! un abbraccio
    ciao Reby

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  17. wow...questa sì che è una focaccia perfetta! Bella soffice ed invitante :)
    Un bacio

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  18. Averla qui adesso con una bella fetta di prosciutto ci farei merenda ... anzi, anche senza, così al naturale

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  19. Questa focaccia ha proprio un bell'aspetto! Proverò anche io con la farina di tipo 1. Grazie per le info. Buona serata :)

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  20. Ciao Federica! Anche tu questa settimana hai focacciato? Carina questa ricetta, provero' anche questa... A presto! Olga

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  21. che alveolatura meravigliosa!
    baci
    Alice

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  22. Che buona questa focaccia anch'io ho provato un po' di tempo fa :-) a presto

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  23. Questa focaccia mi ricorda l'infanzia....grazie per il ricordo .... ♡♡♡♡

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  24. Io non ho ancora capito cosa sia questa farina di tipo 1, mai sentita, potresti spiegarmi dove si trova, se ha anche un altro nome, etc., per cortesia? Gazie mille

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    Risposte
    1. Ciao Paola
      In base al tipo di macinazione trovi le farine divise in
      00 0 1 2 integrale

      Farina 00:
      questa farina è la più raffinata ottenuta grazie alla macinazione del chicco di grano di cui si eliminano tutte le parti migliori a livello nutrizionale: germe (ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi) e crusca (ricca di fibre). Risultato? Rimane solo l'amido, ovvero carboidrati semplici ricchi di zuccheri.

      Farina 0:
      farina un po' meno raffinata della precedente ma che ugualmente ha perso gran parte dei suoi principi nutritivi, contiene comunque una piccola percentuale di crusca.


      Farina 1:
      meno raffinata delle due precedenti, possiede una percentuale maggiore di crusca.

      Farina 2:
      questa è conosciuta anche come farina semi-integrale.

      Farina integrale:
      la migliore in assoluto, soprattutto se macinata a pietra e quindi senza subire surriscaldamento che potrebbe limitarne i principi nutritivi.


      In commercio trovi varie aziende che la fanno e nel pacco è scritto Farina Tipo 1

      Se hai ancora dubbi sono qui ^_^

      Elimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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