Tortine al cacao farcite alla ricotta





Buongiorno!
Per il week end vi propongo queste golose tortine farcite alla ricotta.
Ho preso spunto da questa mia ricetta di muffin veloci, ho apportato qualche modifica e ho sfornato delle deliziose tortine ^_^

Farine Molino Rossetto

Ingredienti per uno stampo diametro 24 o per 10 tortine

250 g farina 00
50 g amido di riso
35 g cacao amaro
120 g zucchero extra fine zefiro
16 g lievito per dolci
2 uova medie
90 ml latte 
100 g olio di girasole

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Accendere il forno a 180 gradi

In una ciotola setacciare insieme farina, amido e cacao.
In un'altra ciotola sbattere le uova con latte e olio, quando i liquidi sono ben amalgamati unire lo zucchero e poi le polveri.
Infine unire il lievito setacciato.
Non mescolare eccessivamente il composto.

Versare nei pirottini e infornare per circa 20/22 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.

Farcitura:
300 g ricotta vaccina 
130 g zucchero a velo

Sbattere la ricotta con lo zucchero.
Mettere il composto in una sac a poche  con bocchetta a stella

Incidere la calotta alle tortine scavando un po', farcire con la crema e chiudere.

Conservare in frigo

Nota:
La farcitura può essere fatta anche con crema pasticcera o marmellate.



28 commenti:

  1. Che meraviglia! Sempre bravissima ;)

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  2. Fede sei sempre grandiosa...mi immagino già che riuscirei a farmi colare la ricotta, ma è quello il bello!!!

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  3. che bocconcini deliziosi Fede :)
    un bacione, buon week end

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  4. Davvero una bella idea quella di scavare le tortine e farcirle con cremine varie. Questa alla ricotta deve essere buonissima ed anche le confetture non mi dispiacerebbero affatto.
    Buon w.e.

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  5. ma che golose queste tue tortine Fede..oh ti avverto ho iniziato la palestra, quindi da lunedì chiudo anche la bocca...
    questo we non posso...ho una cena domani sera con amici e un pranzo domenica con parenti...
    maremmazucchina

    buon we

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  6. Ciao Federica sono molto invitanti...complimenti...a presto

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  7. Sono buoni già così semplici... ma con quella farcitura allora!!!!!!! baci e buon w.e. :-D

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  8. Deliziose, con quel ripieno morbidissimo e super cremoso!

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  9. TROPPO BUONE.......BUON WE BACI SABRY

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  10. Quanto sono golose, ottime con la ricotta, brava Fede!!!!

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  11. Buone buone buone! Anche in versione torta non deve essere male :-) Baci cara!

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  12. Mamma mia che delizia!!! Mi piacciono moltissimo i dolci con la ricotta.
    baci :)

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  13. Ciao Federica! Domanda: posso sositituire l'amido di riso con la maizena per esempio?

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    1. Ciao Valentina, si lo puoi sostituire con l'amido che preferisci ^_^

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  14. soluzioni sempre golose ! un abbraccio
    ciao Reby

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  15. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
    Saygılar.

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  16. Una delle tue straordinarie delizie! Che acquolina, Federica!
    Baci!
    MG

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  17. la ricotta, una mia grande passione !

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  18. Davvero carini anche da vedere. Sul fatto che sia deliziosi non ho dubbi!

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  19. Anche a me piace molto la ricotta in pasticceria e questi dolcetti mi sembrano veramente golosi!
    Bravissima Federica :) complimenti!
    Ti auguro una splendida serata!
    Kiss Rosa

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  20. Che buone!! Prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!

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  21. Ma che delizia! Queste sono le tortine che garbano tanto a me e la crema di ricotta è sempre deliziosa :)

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  22. che le adoro lo sai già le ho anche condivise su FB!
    baci
    Alice

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  23. la ricotta aggiunge quel sapore di freschezza in più molto piacevole

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  24. belli, golosi, perfetti! Che dirti?! Che correrei da te.... ;)
    Buona giornata cara!

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  25. ciao cara, sono tornata! me ne mandi una decina? sono bellissime!! :-D baci

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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