Torta bicolore al latticello













Il latticello è un ingrediente che non trovo al solito super, ma quando faccio un giretto in super diversi della zona e so che posso trovarlo lo prendo per farci delle deliziose torte o lievitati.
E quella di oggi è una tortina nella quale ho usato questo ingrediente rendendola super morbida e golosa da gustare a colazione o merenda. 

Ingredienti per uno stampo 30 x 11

250 g latticello a temperatura ambiente
2 uova medie
260 g farina con amido
160 g zucchero
80 g olio girasole
15 g cremortartaro Cuoredi
30 g cacao amaro
3 cucchiai di latte
un pizzico di sale

Per decorare
glassa al cacao Paneangeli
granella di zucchero Paneangeli

Imburrare e infarinare lo stampo poi riporlo in frigo.
Accendere il forno a 180 gradi

Setacciare la farina  e il cacao in ciotole separate.

Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, montare per  alcuni minuti, poi unire piano il latticello e successivamente l'olio.
Unire sempre montando e a bassa velocità la farina, il sale e il lievito setacciato, non montare eccessivamente giusto il tempo che si amalgami.
Prendere 1/3 del composto e metterlo in un'altra ciotola, unire il cacao e il latte. Amalgamare bene

Riprendere lo stampo dal frigo, versare una parte di composto chiaro, poi quello scuro e poi quello chiaro.

Infornare nella parte bassa del forno (nel mio forno inforno le torte nella parte più bassa, ognuno si regoli con il proprio) per circa 35/40 minuti,  verificare la cottura con uno stecchino.

Attendere che intiepidisca,  rifilare la base poi capovolgere sul piatto da portata.

Completare con la glassa e la granella di zucchero.

Nota:
io uso la farina con amido di frumento del Mulino Bianco, nel caso non la trovaste questa farina contiene il 30% di amido quindi 180 g di farina 00 + 80 g amido di frumento.

La glassa non è indispensabile ma la consiglio da una marcia in più alla torta

Non trovate il latticello? Potete sostituirlo così:

-Latte con succo di limone 
 Mescolare 250 ml di latte fresco scremato e lasciato a temperatura ambiente con un cucchiaio (15 ml) di succo di limone. 
Attendere 15 minuti circa per consentire al latte inacidito di ispessirsi leggermente.

-Latte e yogurt 
Questo è il metodo che preferisco. Basterà mescolare del latte fresco scremato a dello yogurt magro (non compatto) in proporzioni uguali. Lo yogurt conferisce acidità e una profondità di sapore mentre il latte contribuisce a raggiungere l’originale consistenza semiliquida.

30 commenti:

  1. Molto bella a vedere e molta golosa di sicuro da mangiare *_*

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  2. Non ho mai trovato il latticello.. e non ho mai assaggiato nessun dolce che lo contenesse.. Il tuo sembra così goloso e soffice.. baci e buon w.e.:-*

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  3. Vara Federica, una bella torta in questa forma, è pratica per tagliare dei buoni pezzi.
    Immagino quanto sia buona e gustosa, la sento già in gola!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  4. Non ho mai usato il latticello....mi hai incuriosito e ora lo cercherò!!!
    La tua torta è troppo invitante :-P

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  5. Fantástica, me encanta como se ve. Saludos.

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  6. Non conosco il latticello ma deve essere un ottimo ingrediente, perchè la tua torta è super golosa e molto soffice. Un saluto Federica e buon weekend

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  7. Bella da vedere e sicuramente molto golosa. Con questa torta la giornata inizia alla grande !

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  8. Bella da vedere e sicuramente molto golosa. Con questa torta la giornata inizia alla grande !

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  9. Per domani volevo fare una torta diversa dal solito e mi sa che se trovo il latticello te la rubo!!!! Favolosa

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  10. Favolosa! Ne vorrei subito una fettina! Buon weeke end

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  11. Favolosa! Ne vorrei subito una fettina! Buon weeke end

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  12. È bellissima fede!!! La devo provare ❤️

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  13. uso anche io il latticello, è perfetto per rendere soffici i dolci, questo è uno spettacolo,un bacione !

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  14. Proprio la torta che mi piace in assoluto. Bravissima Federica :)

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  15. Rientrata dalle ferie estive, dopo qualche giorno di lavatrici e sfascio valige eccomi a rilassarmi davanti al PC e fare il giro dei miei Blog amici per lasciare un saluto e vedere quante buone ricette mi sono persa in questo ultimo mese. Golosissima la tua torta!
    baci
    Alice

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  16. Io invece non lo trovo mai il latticello, ma in giro vedo sempre più ricette con questo ingrediente. Sono curiosa di provarlo.
    Buona giornata

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  17. Son sicura che con il latticello questa golosa torta sarà ancora più morbida! Buona settimana :)

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  18. Questa torta è una meraviglia! Quando lo trovo anche io uso il latticello nei dolci che conferisce loro una morbidezza in più :)

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  19. Questa ricetta la annoto subito.. un dolce goloso e invitante!

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  20. Ma infatti io non trovo mai il latticello!
    la tua torta non solo è bella da presentare ma sembra anche buonissima!
    Dovrei solo cercare di trovare questo latticello... oppure lo sostituisco con latte e yogurt come hai scritto!

    Grazie per la ricetta
    Buon inizio settimana

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  21. dalle mie parti si usa molto il latticello in cucina e in particolare per i dolci, dona un sapore molto particolare e piacevole

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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