Brioche con nocciolata





Buongiorno e buona domenica!
La colazione stamattina è stata davvero golosa con queste girelle lievitate!!😜
La ricetta proviene sempre  dal libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, ma questa volta una brioche dolce.😁
A dire il vero l'ho un po' modificata perchè sinceramente 20 g di lievito su 250 g di farina sono tanti, e ho usato panna fresca al posto del latte.
Poi mia figlia naturalmente mi ha suggerito di metterci la cioccolata... e così sono uscite delle buonissime girelline!😋😋😋

Ingredienti

250 g manitoba Molino Rossetto
4 g sale
30 g zucchero
8 g lievito di birra fresco
110 g panna fresca a temperatura ambiente
1 uovo medio
100 g burro morbido.

Per farcire:
Nocciolata

L'impasto si può fare a mano ma io per comodità ho preferito farlo nella macchina del pane.

Nel cestello inserire la farina, con lo zucchero e il lievito sbriciolato, avviare il programma solo impasto e unire la panna, quando è stata assorbita unire l'uovo sbattuto, poi il sale e poi il burro a fiocchetti.
Per questo impasto ci vuole circa 25 minuti.
Poi far partire la lievitare, e dopo circa 30 minuti, passarlo in frigo coperto con pellicola.

Lasciare in frigo 1 ora.

Tirare fuori e lavorarlo subito.
Quindi o fate 3 semplici palline e le disponete su di uno stampo da plumcake da 500 g imburrato, oppure se fate come me stendere con il mattarello su di un piano infarinato, spalmare con la nocciolata arrotolare e tagliare a tronchetti.
Disporli su di una teglia diametro 20 rivestita di carta forno.
Spennellare con latte
Coprire con panno umido e lasciare lievitare, per me 2 ore e mezza.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 160 gradi per altri 10.

Note:
La ricetta originale prevedeva20 g di lievito di birra fresco,  60 g di latte e 2 uova medie.

Naturalmente nel ridurre il lievito si sono anche allungati i tempi di lievitazione. Perciò fate attenzione sia alla dose di lievito che ai liquidi che andrete a usare.

Commenti

  1. Cara Federica, ma che belli e buoni sono questi bocconcini!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Molto golose cara, sempre bravissima!!!

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  3. Bravissima! Molto buone e golose

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  4. Che bel modo di svegliarsi la domenica mattina.....

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  5. Che meraviglia...anche abbastanza semplici....meglio di così!!!

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  6. Tua figlia aveva ragione...così è molto più gola *_*

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  7. Semplicemente deliziose!!! Brava 😘

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  8. Davvero deliziose. Le proverò. Buona serata :)

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  9. Che dirti!? Che sono semplicemente irresistibili...
    Un abbraccio cara, ne rubo una...posso!? ;)

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  10. la lista delle tue ricette da fare è......infinita!!!!!!! Buon primo Maggio Federica!

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  11. Cosa vuoi che ti dica carissima, sei super con tutti questi meravigliosi dolci ma io come tu sai prendo nota per figlia ma per me passo.
    Buona serata cara e buon proseguimento di settimana.

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  12. Sofficissime brioche.. e tanto golose con la nocciolata!!!!! smack

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  13. E certo che tua figlia ha ragione! La nocciolata ci sta d'incanto :)
    Un bacio

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  14. Tua figlia è adorabile con l'idea della cioccolata!!!!

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  15. Mamma mia dovevano essere deliziose. Bastano le foto per capire che dovevano essere soffici come delle nuvole

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  16. Ma quanto sono soffici???

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  17. A colazione deve essere davvero paradisiaca!!!
    Grazie di cuore x essere passata a farmi gli auguri! Sei speciale!

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  18. io uso sempre ldb disidratato che dici ne metto 4 gr? Andranno bene? Le devo fare sono troppo golose! Bisogna sempre seguire i consigli dei nostri figli!
    bacioni
    Alice

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    Risposte
    1. si 4 g vanno bene ^_*, a presto un abbraccio <3

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  19. le avevo viste su google+ sono proprio buone,da farae hoappena iniziato il licoli ecco questa è un'altra ricetta da provare,grazie carissima,felice serata,ti farò sapere

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  20. brioche e nocciolata....???? l'apoteosi del gusto e della libidineeeee!!!! bravissima mia cara!!!

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  21. Molto golosa, fa venire l'acquolina in bocca! Un bacione

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  22. I tuoi lievitati sono sempre una meraviglia. Questa ricetta me la sono salvata e la voglio proprio fare anche se ultimamente ho poco tempo da dedicare agli impasti lievitati....

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Federica
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