Mattonella al cioccolato







Girando nel web mi sono imbattuta in questa mattonella dolce senza cottura. 
Avevo giusto del mascarpone ma mi mancava la panna fresca, l'ho così realizzata con la panna vegetale.
Vi lascio comunque entrambe le varianti così potete scegliere quella che preferite.
Provatela è davvero buonissima!! 😋😋😋

Stampo plumcake 25x11

Con panna fresca

250 g di mascarpone
300 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo 
250 g di cioccolato al latte o fondente
250 g di biscotti savoiardi o pavesini
latte

3 fogli di colla di pesce (8 g)

Decorare con glassa al cioccolato

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Sciogliere a fuoco bassissimo il cioccolato tagliato a pezzi e mettere da parte.

Strizzare la gelatina e scioglierla in  3 cucchiai di panna calda presa dal totale

Montare la restante panna.

Mescolare  con un frullatore il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unire il cioccolato fuso.
Sospendere con le fruste e unire  la panna con la gelatina e poi la panna montata con un cucchiaio, mescolare ancora e fare amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Rivestire uno stampo da plumcake  con la pellicola da cucina poi bagnare i biscotti nel latte e ricoprire lo stampo con i savoiardi.

Versare la crema preparata e finire  con altri biscotti, passare in freezer la vostra mattonella al cioccolato senza cottura per un’ora e poi  in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo rovesciare il dolce sul piatto da portata e decorare a piacere

E’ possibile conservare la mattonella al cioccolato senza cottura per un massimo di 2 giorni in frigorifero ben chiusa.


Con panna vegetale  quella che ho fatto io

250 g di mascarpone Granarolo
300 ml di panna vegetale Hoplà
1 cucchiaio di zucchero a velo 
250 g di cioccolato al latte o fondente
250 g di biscotti savoiardi o pavesini
latte

Sciogliere il cioccolato e mettere da parte.
Io ho usato  100 g cioccolato fondente, 150 g cioccolato al latte e yogurt della Ritter

In una ciotola mescolare  con le fruste a bassa velocità il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato, unire il cioccolato e poi unire la panna vegetale direttamente liquida, montare il tutto fino alla giusta consistenza.
Mi raccomando non montare eccessivamente!!!

Foderare lo stampo con pellicola, bagnare i savoiardi con il latte foderarlo tutto: fondo e bordi, versare la crema rifilare i biscotti e coprire la crema con i pezzi di biscotto.
Passare in freezer un'ora e poi in frigo

Glassa al cacao veloce  (fonte qui)   

38 g cacao amaro Perugina
100 g zucchero a velo Paneangeli
45 g acqua bollente

In una ciotola setacciare insieme cacao e zucchero.
Unire lentamente l'acqua poca per volta e mescolare, facendo attenzione che non si formino grumi.
La dose di acqua dovrete regolarla man mano per vedere la consistenza.
Versare subito sul dolce e completare con granella di amaretto.

Commenti

  1. Troppo buona! Io ho sia il mascarpone che la panna...quindi me la faccio!

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  2. Brava Fede, sei sempre alle prese con i dolci, troppo golosa !

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  3. Dessert perfetto per le cene d'estate. E non solo! :)
    Baci!
    MG

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  4. che delizia, me la mangio già con gli occhi!

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  5. Cara Federica, questa è una vera delizia!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Per cena, stasera mi mangerei questa mattonella golosissima in santa pace, seduta sulla mia amaca...troppo buona, baci!

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  7. E' veramente molto golosa e anche molto bella da vedere. Un bacione e buon weekend.

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  8. Bello e buono,è un dolce che d'estate aiuta tanto,buona giornata

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  9. Brava Federica un dessert strepitoso!!!😘

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  10. WOW!!! Un dolcetto ideale da tenere pronto in freezer!!!
    Complimenti e buon week end

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  11. Deve essere una vera delizia. Assomiglia un po' a un dolce Torinese che si chiama Stracchino della duchessa

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  12. Golosissima.. che devo dire di più??? un bacio e buon w.e. :-*

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  13. Splendida idea! Veloce, semplice e senza cottura, cosa chiedere di meglio x un dessert goloso e no stress del weekend??
    Buon sabato Fede!

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  14. il senza cottura mi ha conquistato e poi è super golosa!!!!
    baci
    Alice

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  15. Un bel dolcetto come il tuo ora sarebbe davvero perfetto! :))

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  16. Questa è stra-golosa come si fa a resistere!!! impossibile :-P

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  17. hai sempre delle idee strepitose che rendono tutto possibile!!! bravissima mia cara!!

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  18. Ha un aspetto divino e godurioso! Qui durerebbe non oltre 10 minuti! Bacio

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  19. MOlto golosa questa mattonella Fede, da rifare!!!!

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  20. Un dessert perfetto e molto goloso :)
    Un bacio

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  21. un vero capolavoro, sempre perfetta! un abbraccio
    ciao Reby

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  22. Che buono Fede, bello e goloso. Bravissima

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  23. Una mattonella per supergolosi

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  24. Ma come si fa a resistere ad un dolce così! SEMBRA BUONISSIMO!

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Federica
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