Biscottini di frolla salata



Dovete sapere che fino a qualche anno fa mi segnavo a mano tutte le ricette che mi piacevano della prova del cuoco... scrivi, scrivi, scrivi... ho riempito 3 agende!
Mi sono pure fatta un elenco e divise per categoria così faccio prima a trovare quello che voglio!
La ricetta di questi crackers l'ho presa proprio da una delle mie agende, e vi dico subito che creano dipendenza... io ho fatto qualche modifica come sempre, ma vi assicuro che sono buonissimi!!

ingredienti:
250 gr ricotta
300 gr farina con lievito Molino Rossetto
100 gr farina farro integrale
25 gr crusca d'avena
50 gr olio extra vergine d'oliva
40 gr parmigiano grattugiato
20 gr provola dolce grattugiata
110 gr latte
8 gr sale

L'impasto è molto veloce si mette tutto nel mixer e s' impasta finchè si forma la palla.
L'unica cosa che consiglio è dosare il latte per ultimo in modo da vedere quanto ne assorbono le farine.

Avvolgere con pellicola e porre in frigo almeno 30 minuti.

Accendere il forno a 200 gradi.

Riprendo la pasta e la stendo sottile con la macchinetta fino al numero 5 (io ho la Marcato)
Se non si stende sottile otterrete una via di mezzo tra un crackers e pane.

Infornare per 10 minuti.

Per i grissini li ho tirati a mano, e infornati a 200 gradi per 10 minuti

Poi ho spento il forno e messo la funzione ventilato, con lo sportello semi aperto, ho messo le placche dentro e ho fatto asciugare ulteriormente il tutto, in questo modo sono venuti croccanti.

Prima d'infornare si possono spennellare con olio extra vergine d'oliva e acqua in parti uguali, e cospargere di sale.

Se li stendete sottili e li fate asciugare bene, si mantengono benissimo fino a 15 giorni, come appena fatti!!!
Note:
la ricetta originale prevedeva farina integrale e crusca, io ho messo il farro integrale perchè lo trovo perfetto per questo genere di preparazioni, stessa cosa la crusca d'avena.
Un'altra farina ottima è il kamut integrale.

Se non avete la farina con lievito, mettete una bustina di lievito per torte salate

una alternativa alla provola è il pecorino

Commenti

  1. Adoro il salato e questi sfizi mi piacciono tantissimo!
    baciusss

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  2. Ficaram fantásticas!

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  3. Complimentissimi a questi biscottini salati! posso rubarti la ricettina?? vorrei provarli appena ho ospiti a casa, a volte capita di voler offrire stuzzichini e aperitivi e non so mai cosa fare! questi sono ottimi! e sembrano veloci anche!! un bacione e complimentissimi, ho molte tue ricette salvate sul pc e da provare ancora!! sei bravissima!!

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  4. Devono essere buonissimi. Sai che non ho mai fatto la frolla salata??
    Prendo l'occasione al volo!

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  5. E' un'idea fantastica. Non ho mai fatto crackers e leggendo tra gli ingredienti, immagino che siano saporitissimi. Devo segnarmi questa ricetta perché sono prefetti per un bell'aperitivo sfizioso o una merenda all'aria aperta. Grazie infinite! Pat

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    1. segna segna Patty, questi buoni da sgranocchiare a tutte le ore in qualsiasi occasione!!baci!

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  6. Ossignur come devono essere buoni.. così croccanti.. E cosa vedo ricotta nell'impasto?? buonaaaa.. baci buona giornata :-)

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    1. si Claudia sono belli croccantini!!se li fai fammi sapere!!^_*baci!

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  7. crok crok che buoniiiiiiiiiiiiii :-)

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  8. anche io scrivi..scrivi,ma questi non li ho!
    mmmhhh mi piacciono!
    ma se li faro' mai,sosituiro'(a mio malgrado)la ricotta!

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    1. ok Carla, allora fammi sapere così inserisco il tuo link nel mio con la variante!!grazie!baci!

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  9. spettacolariiiiiiiii!! ottimi per accompagnare di tutto!!!

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  10. adoro i biscotti al formaggio ... più di quelli dolci complimenti per la ricetta

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  11. Fede che meraviglia e quanta varietà!!! Sei la mia panificatrice di fiducia!!!
    Baci

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  12. che meraviglia, sono davvero gustosi!!! complimenti, un bacio :)

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  13. Sei unicaaaa!!!! Ma quante ne saiiiii!!!
    Non vedo l'ora di provarli!! Devo però necessariamente far passare qualche giorno, perchè mi manca anche il tempo di respirare!!!!
    Un abbraccione-one-one!!!!!!!

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    1. Lorena grazie!!fammi sapere se li fai!baciiiiiiiiiiiiiiiii!

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  14. wow che sfiziosi , fantastici.

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  15. ciao cara! ti va di sbirciare la mia nuova iniziativa e parteciparvi con questa ricetta?
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html

    ciao
    Samaf

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  16. Li dobbiamo assolutamente provare, così Alice Ginevra avrà qualcosa da sgranocchiare!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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    1. Grazie a voi della visita! spero piacciano alla piccola!!baci!

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  17. devono essere stupendi!

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    1. si Eli pensa che mio marito preferisce questo genere di cose, alle torte salate!baci!

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  18. Ne è rimasto qualcuno da sgranocchiare anche per me? Mitica Fede, non ti spmentisci mai. Sfiziosi e gustosissimi ^_^ Un bacione

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  19. deliziosi!!conosco un impasto simile..bacioni:)

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  20. Federica potresti aprire una fabbrica di pane e tutto quello che é fatto di farina ! La verità ! Sei in gamba te lo già detto ;)

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  21. Bellissimi questi crekers sono proprio profumatissimi e mi sa che mi segno anch'io questa gustosissima ricetta da provare quanto prima!!!baci,Imma

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  22. Creano dipendenza anche solo a vederli :-DDD
    troppo sfiziosi! ho proprio della crusca che non sapevo come smaltire!!

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  23. Ces biscuits font un appétitif parfait, ils sont superbes!

    Bisous

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  24. quando si ha un certo languorino questi sono proprio l'ideale!!!!!! brava Federica

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    1. siii Rossella, magari con una bella fetta di prosciutto!!^_^ baci!

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  25. mamma quante cose buono...prendo la macchina e arrivo eh?!

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  26. Ciao Fede... Bello tornar da te!!! Era da tempo che il tempomper girar per blog mancav! Ora pian piano recupero!!!! Come ticapisco... Io tra ricette salvate al pc... Quelle scritte, quelle strappate da giornali....son persa... Archiviare diventrebbe un lavoro a tempo pieno!!!! ;) ottimi i tuoi biscotti salati! Perfetti da aperitivo!

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    1. ciao Terry!grazie della visita!!già è vero sarebbe un lavoro a tempo pieno solo ad archiviare!!!!un abbraccio!

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  27. Uno sfizio decisamente veloce da preparare e che si abbina ad ogni protata!
    bacioni

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  28. oh mamma quanti ne hai fatti.....si riescono a conservare per qualche giorno fragranti come appena fatti????
    baci sabina

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    1. Sabina, se li stendi sottili e li fai asciugare bene ti posso assicurare che dopo 15 gg erano ancora come appena sfornati. baci!

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  29. Che invidia x quelle agende piene ed ordinate.. Io invece ho pacchi di fogli volanti, stampati dal pc o scritti a mano, su carta bella e ordinata o su tovagliolini di carta.. Insomma ogni volta cerco x ore la ricetta!! Sorvoliamo e.. Chicca questa frolla, me gusta!!copio, Stampo e metto in cima alla pila :-))

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    1. Luisa le agende sono le uniche ad essere ordinate..per il resto ho un casino che non ti dico!!^_^

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  30. Federica ere una maquina, de donde sacas tanto tiempo para publlicar tanto? la receta te ha quedado genial, tienen muy buena pinta, saludos de lola de el blog pomporones

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    1. grazie Lola! se piace fare una cosa il tempo si trova!!!^_^ baci!

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  31. Com'è sfiziosa questa ricetta!!! la prossima settimana voglio provarla!!!

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  32. Con i formaggi nell'impasto devono essere una vera goduria. A stare dietro a te si riempirebbero 10 agende!!! Ma come fai!!!! Sforni di tutto e di più!

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    1. ahahah Natalia mi hai fatto ridere!!!grazie!!!baci!

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  33. Que picos más ricos. Saludos

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  34. ci sta starebbe bene un aperitivo con queste meraviglie! :-D

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  35. Anche io ho 4 quaderni belli pieni di ricette chissà quando riuscirò a provarle tutte. Questi salatini sono squisiti e belli!

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  36. Non ho mai fatto la frolla salata ma ci voglio provare, ma al posto della farina di farro che dici cosa posso utilizzare?

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    1. andrebbe bene anche il kamut integrale, ma se proprio non lo trovi puoi mettere kamut, o avena, altrimenti farina 0 ma non otterrai lo stesso risultato in fatto di gusto.

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  37. che sfizio! bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  38. Unas galletas geniales y ese helado se sale de bueno. Un besazo.

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  39. Que ricas craquer lucen bellísismas como aperitivo y una salsita wooww,abrazos y abrazos.

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  40. Anch'io ne scrivevo un sacco e spesso in foglietti volanti difatti ancora li ritrovo nei fondi dei cassetti.
    Questa della frolla salata per fare dei cracker non l'ho mai sentita e mi piace un sacco. Come al solito sei la regina delle farine.

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  41. Che ricettina!!! Non ho mai fatto nemmeno io la frolla salata! E' una bellissima idea per spizzicare anche con un pò di formaggio e salumi ... me la segno anche io (sfortunatamente non ordinatamente come fai tu).
    A presto
    Monique

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    1. l'ordine ce l'ho solo sulle agende , per il resto ho un casino che non ti dico!!baci!

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  42. ne prendo uno X.....non mi fare scegliere...baci.

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  43. Per essere sicura, dovrei assaggiarli tutti.. uno per ogni forma!!! ci credo che diano dipendenza!! :-)

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  44. e ti credo che creano dipendenza!!! buon we cara, un bacione1

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  45. beh....a me solo a guardarli viene dipendenza di crackers! ma quanti...eh si che sono leggeri! davvero ideali a tutte le ore! brava...come sempre!
    baci

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  46. Deliziosi......uno tira l'altro!!!

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  47. Federica I love these biscottini salatos!!!

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  48. Anche gli uccellini ci hai fatto...sei fantastica...ciao.

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  49. Buonissimi questi biscottini e ci credo che creano dipendenza!!! Anche io come te e ancora adesso scrivo tutte le mie ricette sia dolci che salate...mi piace avere qualcosa di cartaceo e non solo virtuale. Brava Federica, un bacione e a presto!
    Annalisa

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  50. j'aime tout ce que vous faites, bisous

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  51. Spesso in casa desideriamo proprio un'alternativa salata ai soliti biscotti da sgranocchiare durante il pomeriggio o davanti alla televisione e questa ricetta mi sembra perfetta. Le mie figlie ti ringrazieranno, per ora lo faccio io.
    Un abbraccione!

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  52. mmmm sembrano ottimi! :D complimenti ;)

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  53. Sfiziosissimi questi salatini!! Complimenti!
    Un piccolo dubbio ... ma se li lascio in forno spento ventilato ... devo prima aspettare che sia freddo il forno? ... e per quanto tempo li lascio ad asciugarsi ... più o meno?
    grazie mille!
    Buona giornata
    Silvana

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    1. ciao Silvana, quando hai finito tutte le infornate, apri lo sportello, spegni il forno e metti in ventilato, aspetti 5 minuti e poi rimetti tutto dentro, i tempi sono variabili da quanto sottili li hai fatti per a me ci vogliono circa 15 minuti, ma non fai altro che assaggiare per sentire se sono croccanti al punto giusto. ciao!

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  54. ottimi salati, che sfiziosi!

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  55. ma sei incredibile Fede...però scrivere fa bene, se poi i risultati sono questi;)))
    bacioni!!!!!!!!

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  56. penso di averti già fatto i miei complimenti in un precedente commento.. le tue ricette sanno sempre di casa e sono così genuine e questi grissini e cracker con le varie farine, la ricotta.. ne sono la prova!!

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  57. wooooow che spettacolo sei bravissima, mi sono subito iscritta al tuo blog cosi ti posso seguire ciao chiara lapanciadellupo.blogspot.com

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  58. Ciao Federica!Anch'io mi sono scritta per anni le ricette della prova del cuoco ma ora me le registro e me le passo sul dvd dopo aver eliminato le parti che non mi interessano!!...avrò centinaia di ricette!!Sono contenta che ci sia un'altra "fanatica"come me così non mi sento marziana!!Un salutone!

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    1. ciao Miki!! ahaha dici che siamo marziane? criticano tutti e poi le guardano!!^__^ io invece ho trovato direttamente sul web le puntate che fanno ogni giorno così non perdo neppure tempo a registrarle!!^_^

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Federica
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