Dovete sapere che fino a qualche anno fa mi segnavo a mano tutte le ricette che mi piacevano della prova del cuoco... scrivi, scrivi, scrivi... ho riempito 3 agende!
Mi sono pure fatta un elenco e divise per categoria così faccio prima a trovare quello che voglio!
La ricetta di questi crackers l'ho presa proprio da una delle mie agende, e vi dico subito che creano dipendenza... io ho fatto qualche modifica come sempre, ma vi assicuro che sono buonissimi!!
ingredienti:
250 gr ricotta
300 gr farina con lievito Molino Rossetto
100 gr farina farro integrale
25 gr crusca d'avena
50 gr olio extra vergine d'oliva
40 gr parmigiano grattugiato
20 gr provola dolce grattugiata
110 gr latte
8 gr sale
L'impasto è molto veloce si mette tutto nel mixer e s' impasta finchè si forma la palla.
L'unica cosa che consiglio è dosare il latte per ultimo in modo da vedere quanto ne assorbono le farine.
Avvolgere con pellicola e porre in frigo almeno 30 minuti.
Accendere il forno a 200 gradi.
Riprendo la pasta e la stendo sottile con la macchinetta fino al numero 5 (io ho la Marcato)
Se non si stende sottile otterrete una via di mezzo tra un crackers e pane.
Infornare per 10 minuti.
Per i grissini li ho tirati a mano, e infornati a 200 gradi per 10 minuti
Poi ho spento il forno e messo la funzione ventilato, con lo sportello semi aperto, ho messo le placche dentro e ho fatto asciugare ulteriormente il tutto, in questo modo sono venuti croccanti.
Prima d'infornare si possono spennellare con olio extra vergine d'oliva e acqua in parti uguali, e cospargere di sale.
Se li stendete sottili e li fate asciugare bene, si mantengono benissimo fino a 15 giorni, come appena fatti!!!
Note:
la ricetta originale prevedeva farina integrale e crusca, io ho messo il farro integrale perchè lo trovo perfetto per questo genere di preparazioni, stessa cosa la crusca d'avena.
Un'altra farina ottima è il kamut integrale.
Se non avete la farina con lievito, mettete una bustina di lievito per torte salate
una alternativa alla provola è il pecorino
Spettacolo...
RispondiEliminagrazie Barbara!!!!!!!baci!
EliminaAdoro il salato e questi sfizi mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminabaciusss
grazie Ale!!!
EliminaFicaram fantásticas!
RispondiEliminagrazie Sandra!!!!!!
EliminaComplimentissimi a questi biscottini salati! posso rubarti la ricettina?? vorrei provarli appena ho ospiti a casa, a volte capita di voler offrire stuzzichini e aperitivi e non so mai cosa fare! questi sono ottimi! e sembrano veloci anche!! un bacione e complimentissimi, ho molte tue ricette salvate sul pc e da provare ancora!! sei bravissima!!
RispondiEliminacerto fai pure! fammi sapere se li fai! baci!
EliminaDevono essere buonissimi. Sai che non ho mai fatto la frolla salata??
RispondiEliminaPrendo l'occasione al volo!
grazie Ilaria,fammi sapere!baci!
EliminaE' un'idea fantastica. Non ho mai fatto crackers e leggendo tra gli ingredienti, immagino che siano saporitissimi. Devo segnarmi questa ricetta perché sono prefetti per un bell'aperitivo sfizioso o una merenda all'aria aperta. Grazie infinite! Pat
RispondiEliminasegna segna Patty, questi buoni da sgranocchiare a tutte le ore in qualsiasi occasione!!baci!
EliminaOssignur come devono essere buoni.. così croccanti.. E cosa vedo ricotta nell'impasto?? buonaaaa.. baci buona giornata :-)
RispondiEliminasi Claudia sono belli croccantini!!se li fai fammi sapere!!^_*baci!
Eliminacrok crok che buoniiiiiiiiiiiiii :-)
RispondiEliminagrazie Ros!!!baci!
Eliminaanche io scrivi..scrivi,ma questi non li ho!
RispondiEliminammmhhh mi piacciono!
ma se li faro' mai,sosituiro'(a mio malgrado)la ricotta!
ok Carla, allora fammi sapere così inserisco il tuo link nel mio con la variante!!grazie!baci!
Eliminaspettacolariiiiiiiii!! ottimi per accompagnare di tutto!!!
RispondiEliminasiii Raffy!baci!
Eliminaadoro i biscotti al formaggio ... più di quelli dolci complimenti per la ricetta
RispondiEliminagrazie Elena!baci!
Eliminatroppo buoni mia cara!
RispondiElimina^__^ grazie Ileana!
EliminaFede che meraviglia e quanta varietà!!! Sei la mia panificatrice di fiducia!!!
RispondiEliminaBaci
^_^ grazie Ely!baci.
Eliminache meraviglia, sono davvero gustosi!!! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminagrazie Claudia!!!baci!
EliminaSei unicaaaa!!!! Ma quante ne saiiiii!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarli!! Devo però necessariamente far passare qualche giorno, perchè mi manca anche il tempo di respirare!!!!
Un abbraccione-one-one!!!!!!!
Lorena grazie!!fammi sapere se li fai!baciiiiiiiiiiiiiiiii!
Eliminawow che sfiziosi , fantastici.
RispondiEliminaGrazie Mary!!!baci!
Eliminaciao cara! ti va di sbirciare la mia nuova iniziativa e parteciparvi con questa ricetta?
RispondiEliminahttp://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
ciao
Samaf
passerò a vedere, baci!
Eliminadavvero sfiziosissimi! un bacio
RispondiEliminagrazie Iolanda!!!!!!!baci!
EliminaChe bella ricettina!!!
RispondiEliminaLi dobbiamo assolutamente provare, così Alice Ginevra avrà qualcosa da sgranocchiare!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Grazie a voi della visita! spero piacciano alla piccola!!baci!
Eliminadevono essere stupendi!
RispondiEliminasi Eli pensa che mio marito preferisce questo genere di cose, alle torte salate!baci!
EliminaNe è rimasto qualcuno da sgranocchiare anche per me? Mitica Fede, non ti spmentisci mai. Sfiziosi e gustosissimi ^_^ Un bacione
RispondiEliminagrazie Fede!!un abbraccio!^_^
Eliminadeliziosi!!conosco un impasto simile..bacioni:)
RispondiEliminagrazie Elisabetta!!baci
EliminaFederica potresti aprire una fabbrica di pane e tutto quello che é fatto di farina ! La verità ! Sei in gamba te lo già detto ;)
RispondiEliminaGrazie Vica, troppo gentile!!^_^
Eliminaottimi per uno spuntino
RispondiEliminae non solo!!baci!
EliminaBellissimi questi crekers sono proprio profumatissimi e mi sa che mi segno anch'io questa gustosissima ricetta da provare quanto prima!!!baci,Imma
RispondiEliminagrazie Imma, se li fai fammi sapere!baci!
EliminaCreano dipendenza anche solo a vederli :-DDD
RispondiEliminatroppo sfiziosi! ho proprio della crusca che non sapevo come smaltire!!
^__^ allora spetto di vederli!!!baci!
EliminaCes biscuits font un appétitif parfait, ils sont superbes!
RispondiEliminaBisous
Grazie Beth!!!baci!
Eliminaquando si ha un certo languorino questi sono proprio l'ideale!!!!!! brava Federica
RispondiEliminasiii Rossella, magari con una bella fetta di prosciutto!!^_^ baci!
Eliminamamma quante cose buono...prendo la macchina e arrivo eh?!
RispondiEliminabasta che mi avvisi sei la benvenuta!!^_^
EliminaCiao Fede... Bello tornar da te!!! Era da tempo che il tempomper girar per blog mancav! Ora pian piano recupero!!!! Come ticapisco... Io tra ricette salvate al pc... Quelle scritte, quelle strappate da giornali....son persa... Archiviare diventrebbe un lavoro a tempo pieno!!!! ;) ottimi i tuoi biscotti salati! Perfetti da aperitivo!
RispondiEliminaciao Terry!grazie della visita!!già è vero sarebbe un lavoro a tempo pieno solo ad archiviare!!!!un abbraccio!
EliminaUno sfizio decisamente veloce da preparare e che si abbina ad ogni protata!
RispondiEliminabacioni
si esatto!!grazie!!
Eliminaoh mamma quanti ne hai fatti.....si riescono a conservare per qualche giorno fragranti come appena fatti????
RispondiEliminabaci sabina
Sabina, se li stendi sottili e li fai asciugare bene ti posso assicurare che dopo 15 gg erano ancora come appena sfornati. baci!
EliminaChe invidia x quelle agende piene ed ordinate.. Io invece ho pacchi di fogli volanti, stampati dal pc o scritti a mano, su carta bella e ordinata o su tovagliolini di carta.. Insomma ogni volta cerco x ore la ricetta!! Sorvoliamo e.. Chicca questa frolla, me gusta!!copio, Stampo e metto in cima alla pila :-))
RispondiEliminaLuisa le agende sono le uniche ad essere ordinate..per il resto ho un casino che non ti dico!!^_^
EliminaFederica ere una maquina, de donde sacas tanto tiempo para publlicar tanto? la receta te ha quedado genial, tienen muy buena pinta, saludos de lola de el blog pomporones
RispondiEliminagrazie Lola! se piace fare una cosa il tempo si trova!!!^_^ baci!
EliminaCom'è sfiziosa questa ricetta!!! la prossima settimana voglio provarla!!!
RispondiEliminagrazie, allora fammi sapere!!^_*
EliminaCon i formaggi nell'impasto devono essere una vera goduria. A stare dietro a te si riempirebbero 10 agende!!! Ma come fai!!!! Sforni di tutto e di più!
RispondiEliminaahahah Natalia mi hai fatto ridere!!!grazie!!!baci!
EliminaQue picos más ricos. Saludos
RispondiEliminagrazie!!ciao!
Eliminaci sta starebbe bene un aperitivo con queste meraviglie! :-D
RispondiEliminaconcordo Francesca!!!!!!!!baci!!
EliminaAnche io ho 4 quaderni belli pieni di ricette chissà quando riuscirò a provarle tutte. Questi salatini sono squisiti e belli!
RispondiEliminaGrazie Patty!!!
EliminaNon ho mai fatto la frolla salata ma ci voglio provare, ma al posto della farina di farro che dici cosa posso utilizzare?
RispondiEliminaandrebbe bene anche il kamut integrale, ma se proprio non lo trovi puoi mettere kamut, o avena, altrimenti farina 0 ma non otterrai lo stesso risultato in fatto di gusto.
Eliminache sfizio! bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
grazie Rebecca!!
EliminaUnas galletas geniales y ese helado se sale de bueno. Un besazo.
RispondiEliminaQue ricas craquer lucen bellísismas como aperitivo y una salsita wooww,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaAnch'io ne scrivevo un sacco e spesso in foglietti volanti difatti ancora li ritrovo nei fondi dei cassetti.
RispondiEliminaQuesta della frolla salata per fare dei cracker non l'ho mai sentita e mi piace un sacco. Come al solito sei la regina delle farine.
Che ricettina!!! Non ho mai fatto nemmeno io la frolla salata! E' una bellissima idea per spizzicare anche con un pò di formaggio e salumi ... me la segno anche io (sfortunatamente non ordinatamente come fai tu).
RispondiEliminaA presto
Monique
l'ordine ce l'ho solo sulle agende , per il resto ho un casino che non ti dico!!baci!
Eliminane prendo uno X.....non mi fare scegliere...baci.
RispondiEliminaok!!!!!!^__^
EliminaPer essere sicura, dovrei assaggiarli tutti.. uno per ogni forma!!! ci credo che diano dipendenza!! :-)
RispondiElimina^__^ OK te li passo!!
Eliminae ti credo che creano dipendenza!!! buon we cara, un bacione1
RispondiEliminagrazie a te Chiara!baci!
Eliminabeh....a me solo a guardarli viene dipendenza di crackers! ma quanti...eh si che sono leggeri! davvero ideali a tutte le ore! brava...come sempre!
RispondiEliminabaci
grazie!!!!!!!!!!!!!baci!
EliminaDeliziosi......uno tira l'altro!!!
RispondiEliminasiii Alessandra!!!!!!!!!!baci!
EliminaFederica I love these biscottini salatos!!!
RispondiEliminagrazie Gloria!
EliminaAnche gli uccellini ci hai fatto...sei fantastica...ciao.
RispondiElimina^__^ Grazie Max!
EliminaBuonissimi questi biscottini e ci credo che creano dipendenza!!! Anche io come te e ancora adesso scrivo tutte le mie ricette sia dolci che salate...mi piace avere qualcosa di cartaceo e non solo virtuale. Brava Federica, un bacione e a presto!
RispondiEliminaAnnalisa
grazie Annalisa!baci!
Eliminaj'aime tout ce que vous faites, bisous
RispondiEliminagrazie mariva!!!
EliminaSpesso in casa desideriamo proprio un'alternativa salata ai soliti biscotti da sgranocchiare durante il pomeriggio o davanti alla televisione e questa ricetta mi sembra perfetta. Le mie figlie ti ringrazieranno, per ora lo faccio io.
RispondiEliminaUn abbraccione!
grazie a te!!allora fammi sapere!!baci
Eliminammmm sembrano ottimi! :D complimenti ;)
RispondiEliminagrazie Antonella!
EliminaFede sei un mito!!!
RispondiElimina^__^ Grazie Monica!!
EliminaSfiziosissimi questi salatini!! Complimenti!
RispondiEliminaUn piccolo dubbio ... ma se li lascio in forno spento ventilato ... devo prima aspettare che sia freddo il forno? ... e per quanto tempo li lascio ad asciugarsi ... più o meno?
grazie mille!
Buona giornata
Silvana
ciao Silvana, quando hai finito tutte le infornate, apri lo sportello, spegni il forno e metti in ventilato, aspetti 5 minuti e poi rimetti tutto dentro, i tempi sono variabili da quanto sottili li hai fatti per a me ci vogliono circa 15 minuti, ma non fai altro che assaggiare per sentire se sono croccanti al punto giusto. ciao!
Eliminaottimi salati, che sfiziosi!
RispondiEliminama sei incredibile Fede...però scrivere fa bene, se poi i risultati sono questi;)))
RispondiEliminabacioni!!!!!!!!
penso di averti già fatto i miei complimenti in un precedente commento.. le tue ricette sanno sempre di casa e sono così genuine e questi grissini e cracker con le varie farine, la ricotta.. ne sono la prova!!
RispondiEliminaGrazie Tiziana!!!!^_^un abbraccio!
Eliminawooooow che spettacolo sei bravissima, mi sono subito iscritta al tuo blog cosi ti posso seguire ciao chiara lapanciadellupo.blogspot.com
RispondiEliminaCiao Federica!Anch'io mi sono scritta per anni le ricette della prova del cuoco ma ora me le registro e me le passo sul dvd dopo aver eliminato le parti che non mi interessano!!...avrò centinaia di ricette!!Sono contenta che ci sia un'altra "fanatica"come me così non mi sento marziana!!Un salutone!
RispondiEliminaciao Miki!! ahaha dici che siamo marziane? criticano tutti e poi le guardano!!^__^ io invece ho trovato direttamente sul web le puntate che fanno ogni giorno così non perdo neppure tempo a registrarle!!^_^
Elimina