Da un pò di tempo sul web girano delle ricette con l'uso della Stevia negli ingredienti, incuriosita
per prima cosa, sono andata nel sito http://www.misurastevia.it/, e mi sono informata sul prodotto.
Nel sito è spiegato che "La stevia è un'erba che dolcifica in modo naturale, senza calorie né glucosio
Nelle sue foglie si trovano due componenti: stevioside e rebaudioside A (reb A), che hanno un potere dolcificante 300 volte superiore a quello dello zucchero.
Questa pianta millenaria è una formidabile alleata per dolcificare in modo naturale e senza calorie."
Poi l'ho acquistata l'ho provata come semplice dolcificante...e poi...beh e poi volevo provarla anch'io nei dolci.
Però non mi era chiaro il suo utilizzo nelle ricette rispetto allo zucchero...così ho fatto un giro di domande a chi l'ha già provata, Lei è stata gentilissima nel darmi i consigli per l'uso corretto.
Quindi se volete provarla considerare poco più di un decimo rispetto allo zucchero (es. 50gr di zucchero = 6gr di stevia).
Un consiglio è di sostituire nelle ricette solo parte dello zucchero totale, tipo metà e metà con la stevia in modo da non avvertire il possibile retrogusto di liquirizia.
Se si impasta per una frolla non ci sono problemi, si procede come al solito, ma per i dolci non montarla con le uova, perchè diventano liquide anzichè spumose.
Va setacciata con la farina, e le uova si montano con lo zucchero..già provato....vedrete prossimamente delle tortine!!^_^
Ingredienti per una tortiera diametro 24
200 gr farina con lievito
100 gr farina di mais fumetto
100 gr zucchero
6 gr di stevia misura (barattolo da 40 gr in polvere)
100 gr burro salato
1 uovo
Farina di pistacchio
Ripieno:
2 yogurt al limone pari a 230 gr
240 gr panna fresca
40 gr amido di riso
20 gr zucchero
Sbattere tutto a freddo e mettere da parte.
Foderare la teglia con carta forno.
Impastare le farine con burro, zucchero e stevia, unire l'uovo e pochissima acqua.
Porre in frigo.
Preparare il ripieno.
Accendere il forno a 180 gradi
Riprendere e usare parte della frolla per rivestire la teglia, versare il composto di yogurt
Alla frolla rimasta unire un pò di granella di pistacchio e sbriciolare sopra al ripieno.
Infornare per circa 30 minuti
Una volta raffreddata conservare in frigo.
Note:
se no si ha la stevia mettere in totale 150 gr di zucchero
Scusate ma io sono abituata a pesare tutto e sono pure pignola, la panna dovrebbe essere 250 grammi dico dovrebbe perchè così è scritto, ma ogni volta la peso perchè non è mai 250 grammi!
Stessa cosa per lo yogurt raramente il peso di 2 yogurt corrisponde a 250 grammi.
Davvero molto ricercata questa crostata! un prodotto, la stevia, che davvero non conoscevamo, ma che si rivela proprio intrigante!
RispondiEliminachissà il sapore: sbricioloso e agrumato!
bacioni
Grandiosa Fede, ora ho capito perchè il maritino l'ha spazzolata via subito! Quella frolla al mais con la crema di limone...slurpissimo :) Sono contenta che il consiglio abbia funzionato, un bacione grande e grazie :) Buon fine settimana
RispondiEliminagrazie a te delle dritte!!!!!^_^
EliminaCara Fede, questa crostata sembra proprio buona... Una delizia tutta da pappare!! :-)
RispondiEliminaAhhh la crema di limone.. Fedee! Irresistibile! Anche l'accostamento col mais lo trovo eccezionale! Avevo provato anche io la copertura con il pistacchio nella mia sbriciolata ed è davvero qualcosa di fantastico!! Un abbraccione e felice venerdì! :)
RispondiEliminaVoglio provare!!! Un bel taglio di calorie. Mi piace tantissimo anche l'uso del burro salato!!!
RispondiEliminaChe dire... bravissima come sempre!!
Un bacio grande e felicissimo fine settimana!!!!!
Innanzitutto grazie per i chiarimenti utilissimi che ci ha suggerito in questo post! è sempre un piacere conoscere l'uso corretto dei prodotti che andiamo ad utilizzare... fonte di ispirazione e saggezza oltre che spunto per la nostra fantasia! complimenti mia cara.. il risultato come sempre ci lascia a bocca aperta! una meravigliosa crostata... che cosa voglio di più? una bella fetta per assaporarne il gusto goloso! bravissima tesoro un abbraccio grande e buon fine settimana:*
RispondiEliminaLa stevia mi ha sempre incuriosito, la provero' rifacendo la tua splendida crostata. Buon w.e.
RispondiEliminaE segniamo quest'altro ingrediente "particolare" :-) però adesso una fetta di questa delizia la "pretendo"!!! Buon fine settimana cara :-)
RispondiEliminaHo in casa un barattolino di stevia anch'io non ancora utilizzato quindi perche non provarlo con questa tua meravigliosa crostata??Certo che si, segno subito tutto!!baci,Imma
RispondiEliminaParticolare la base con farina di mais.. io l'ho usata solo per la polenta hihihih.. Ma il ripieno.. mamma mia.. è golosissimo! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaFede, tiene un aspecto delicioso. Si sobra algo acuérdate de mi ;)
RispondiEliminabesines
Grazie per tutti i preziosissimi consigli.
RispondiEliminaSul resto che dire se non che quella in foto la vorrei come...monoporzione?
Questa crostata mi sembra proprio buona e poi la frolla così mi incuriosisce parecchio!!!
RispondiEliminaElle est superbe ta tarte, je veux une petit part, car sont aspect me fait saliver!
RispondiEliminaBisous
davvero fantastica...da provare ^_^
RispondiEliminaQuesta crostata ha un aspetto delizioso. Frolla croccantina abbinata al ripieno cromoso e limonoso....si fa proprio per me. Non ho mai cotto una crema fatta con yogurt.
RispondiEliminaCarissima Federica,
RispondiEliminasei un vulcano. Passare da te c'è sempre qualcosa di buono da provare.
Complimenti! La devo proprio provare. Ti auguro uno splendido fine settimana.
Con affetto Anna
ciao Anna grazie mi piace sperimentare e condividere con gli altri, fammi sapere e se hai bisogno sono sempre a disposizione!!!!! buon w.e. ciaoooooooooo
EliminaCara Federica, ma lo sai che ci stai viziando con queste belle e buone crostate.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica, un abbraccio.
Tomaso
Anche io uso questo dolcificante per il caffè, ma il retrogusto di liquirizia a volte è troppo forte da sopperire quello del caffè, così ho cominciato a bere il caffè amaro.
RispondiEliminaBella ricetta e complimenti per la ricerca.
Ciao Claudia
www.tupperwareperamore.blogspot.com
Che bella questa torta, i tuoi dolci hanno sempre un qualcosa in più!
RispondiEliminaNon conoscevo questo prodotto!...quanto alla crostata!!!...davvero invitante!!!...ottimi sapori!!!
RispondiEliminaChe dire Federica,oltre che deliziosa questa crostata è davvero interessante! Mi segno tutto e apprendo con piacere, sei sempre una fonte d'ispirazione! Brava:)
RispondiEliminaBacioni, Annalisa
stragolosa Fede, la provo, grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaEcco grazie per tutte queste info perchè io l'ho usata in un dolce e non mi è piaciuta ma avevo usato solo stevia, mischiandola l'effetto è diverso di sicuro! Baciii
RispondiEliminaUna delizia sopraffina!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaDev'essere deliziosa questa crostata e tu fai bene a pesare tutto, la cucina e soprattutto la pasticceria sono come la chimica, dev'essere tutto perfetto!!!
RispondiEliminaSai che anche io mi ero accorta che panna e yogurt non sono mai quanto dichiarato?!? mah sarà un calo naturale?!?
Vabbè....per fortuna i dolci vengono bene lo stesso :D
Che buona la tua crostata! Mi incuriosisce per chè ha la farina di mais!
RispondiEliminaA presto bea
Una meraviglia.... Proveró a rifarla sicuramente!
RispondiEliminae' sempre un piacere leggerti spieghi sempre bene sei chiara e molto disponibile ..oltre ad essere un vulcano di idee e delizie...e adesso sgancia il vassoio...con la crostata ovviamente:-)) baci
RispondiEliminaMooolto interessante....Grazie anche per le informazioni!
RispondiEliminaUna crostata estupenda.
RispondiEliminaSaludos
Non ho dubbi che sia piaciuta, è buonissima e con la stevia pure qualche senso di colpa se ne va :-) Bacioni e buon fine settimana
RispondiEliminaBuona la farina di mais, mi piace tanto! E con questo ripieni qui... una crostata deliziosa! :D Bravissima, Fede! Un bacione e buon week end! :)
RispondiEliminai dolci con la farina di mais mi piacciono molto, lo stevia non lo conosco, da provare, buon fine settimana
RispondiEliminaohhh...estupenda me encanta quiero un trozo,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaPerfetta per una colazione da weekend!!!
RispondiEliminamolto interessante! bravissima Fede, buon we
RispondiEliminaThis looks absolutely amazing and actually very interesting recipe! Will try this weekend : )
RispondiEliminauso da poco la farina di mais, devo dire che è ottima quindi anche la tua crostata sarà prelibata.
RispondiEliminaciao.
squisita! con questo dolce sara' un ottimo weekend1!!
RispondiEliminaDeve essere una vera deliziam a casa mia la frolla al mais piace molto!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
grazie Simo anche io l'avevo letto da Fede, e mi spingete sempre di più a provarla questa pianta dolcificante. Ottimo post e sua applicazione alla pasticceria. un bacio e buon fine settimana. mony
RispondiEliminaquesta mi era sfuggita!
RispondiEliminawow, uno spettacolo di ricetta!
complimenti!
felice we
Un pastel con muy buena pinta. Un besazo.
RispondiEliminanovità..qui le trovo sicuro!
RispondiEliminaBacini
ahahha Elisa grazie, ci provo!!^_*
EliminaConfesso che non conoscevo la Stevia, grazie delle informazioni, molto interessante questa ricetta, complimenti e buon w.e.
RispondiEliminamais e limone, che originale sei Federica! Buona domenica, un bacione...
RispondiEliminaFede io mi trovo bene con la stevia e ora che ho iniziato anche ad usare la farina di mais mi segnò anche questa ricetta:)
RispondiEliminaBaci
Allora ti sei trovata bene con la Stevia!!! Bene dai!!! Mi fa piacare..Anche io la uso sostituendola a parte dello zucchero e non noto difefrenze nel sapore!!! Ho un dolce in forno in cui ho messo la stevia..::)
RispondiEliminaMolto particolare la tua crostata!
RispondiEliminaComplimenti!
Davvero originale e naturalmente come tutte le tue ricettine stragolosissima!!!Un bacione cara!
RispondiEliminap.s. Dopo vari tentativi(causa la mia imbranataggine)sono riuscita a prelevare il tuo banner.
caspita non conoscevo questo dolcificante naturale! grazie! bellissima crostata, resto in attesa delle tortine :) buona settimana!
RispondiEliminaHai ragione Fede, sia sulla panna che sugli yogurt, il peso non corrisponde mai!
RispondiEliminaMai provata la Stevia, certo che risparmiare qualche caloria in modo naturale è sempre piacevole!
ciao loredana