Buondi e buona settimana! Sono sempre con le mani nei lievitati...ancora un pane con la pasta di sesamo, morbido profumato e gustoso!!
ingredienti per 11 panini da 110 grammi
lievitino
150 gr manitoba (ho usato la Molino Pivetti 14gr proteine)
12 gr lievito di birra fresco
20 gr sciroppo d'agave o zucchero
110 gr acqua
impasto nella macchina del pane, spengo copro con panno umido lascio raddoppiare (per me 1 ora.)
Impasto:
lievitino
10 gr sciroppo d'agave o zucchero
160 gr acqua
500 gr farina 0 per pizza
14 gr sale
20 gr olio girasole
2 uova medie peso 100 gr senza guscio, non fredde
40 gr pasta di sesamo, tahini
10 gr latte in polvere
5 gr germe di grano tostato
Il tahini deve essere a temperatura ambiente e prima di essere usato dare una mescolata dentro al barattolo
Le uova devo essere a temperatura ambiente e leggermente sbattute
In una ciotola mescolare farina, latte in polvere e germe.
Quando il lievitino è pronto unire lo sciroppo, parte delle polveri e 100 gr d'acqua dare tempo che venga assorbita e alternare la farina al tahini, all'olio e alla restante acqua che va dosata sempre lentamente.
Il sale va unito per ultimo.
Quando l'impasto è omogeneo metterlo a lievitare coperto da panno umido, per me 2 ore.
Riprendere e senza impastare prelevare pezzi da 110 grammi, disporli nella placca del forno, fare riposare ancora circa 45 minuti e infornare a 220 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 190 gradi per altri 10 minuti circa
Se volete fare le forme tipo mantovanine cliccate qui
Tutte le info sul tahini e il germe di grano le trovate nel post Gli ingredienti particolari in cucina
Invitano all'assaggio... Segno, lo voglio provare!
RispondiEliminaCara Fede, sei il genio dei lievitati! Baci *-*
Sara grazie, ma ce ne sono di bravi panificatori nel web di gran lunga molto più bravi di me, io nel mio piccolo faccio che posso, grazie della fiducia <3 baciiiiiii
EliminaFede sono fantastici,bravissima come sempre! ^__~
RispondiEliminaFede ormai ogni volta che vengo da te mi trasmetti una gran voglia di fare il Pane...stai sempre con le mani in pasta e sei magnifica!
RispondiEliminagrazie Enrica, siii mi piace tanto!
Eliminaimmagino che la pasta di sesamo gli conferisca un sapore unico Brava Federica baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaGnam! Meravigliosi. Potrebbe essere il mio pane ideale questo con il sesamo. In Toscana c'è un proverbio per dire che una cosa ti piace da morire : "La mangerei anche in capo a un tignoso!" . Ecco, è così. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Giovanna!! ^__^
EliminaIl pane con la tahine, solo tu potevi pensarci!!!!
RispondiElimina^_^
Eliminasono bellissimi e speciali come te :)
RispondiEliminaLetizia grazie sei sempre gentilissima <3 <3
Eliminama la mia blogroll non si aggiorna più :( non avevo visto il post degli ingredienti particolari!! :( ufff! vado a leggere cos'è questo tahine! smak
RispondiEliminaMamma mia devono essere proprio sofficissimi. Volevo chiederti se si sente il sapore della tahine. Alla dolce meta' non piace quindi non vorrei ritrovarmi con un chilo di pane che lui poi non vole.
RispondiEliminaguarda ho fatto la prova con mio marito che non si è per niente accorto, ha detto solo che pane buono e ne ha fatti fuori 2 subito, e ti dico che mio marito se sente un certo che alle cose le lascia la ^_*
Eliminasai ce non avrei davvero pensato al tahini per il pane??? da fare di sicuro ^^
RispondiEliminaEstos bollos espojosos y suaves se ven muy ricos con sésamo,abrazos.
RispondiEliminaurcaaaaaaaaaa Fede che pane!!!!
RispondiEliminaCome ti vengono bene i lievitati cara poi con questi ingredienti devono essere deliziosa. Un abbraccio.
RispondiEliminaE allora ammettilo che mi vuoi obbligare ad andare da Castroni a comprare la pasta di sesamo?! Come posso resistere davanti a quel cestino di pane...meravigliosi e strasoffici!
RispondiEliminabaci
Alice
ahahah siiiiiiiii!!!!! dai ti passo il cesto e non se ne parla più!! ^____^ baciiiiiiiiiii
EliminaSei un genio, ti è venuto un pane meraviglioso, sei davvero bravissima, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie carissima ^_^
Eliminama che belli!!! che ricetta, bravissima , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Grazie carissima ^_^
EliminaAnch'io ho sempre le mani in pasta..ti capisco perfettamente! La soddisfazione che può dare il pane è impagabile..se poi questi sono i risultati non posso che complimentarmi con te ^_^
RispondiEliminala zia Consu
siiiiiii è stupendo impastare!! baciii
EliminaFantastici questi panini!!! Sei troppo forte Fede, buona settimana ^_^
RispondiEliminaGrazie carissima ^_^
EliminaBellissimi Fede, sei una maga in cucina!
RispondiEliminaGrazie carissima ^_^
Eliminasei troppo brava fede mi piacciono moltissimo questi panini..
RispondiEliminalia
Grazie carissima ^_^
EliminaSono proprio una favola amica mia, vorrei essere brava un decimo con i lieviti come sei tu!!! U bacione grande, Imma
RispondiEliminaImma ma tu sai fare tutto, questi panini ti verrebbero benissimo ne sono certa, ciaoooooo
EliminaFederica, posso autoinvitarmi a casa tua???? un assaggio e vado :D bravissima come sempre!!!!
RispondiEliminavieni vieni ti fermerai molto di più di un assaggio
EliminaSe ve estupendo
RispondiEliminaCiao bella, questi panini devono essere buonissima, ma dove la potrei trovare la pasta di sesamo?
RispondiEliminaho messo un link in fondo al post in ogni caso a Roma si trova da castroni, oppure in alcuni negozi bio oppure on line
Eliminasono proprio una cippa, non l'avevo mica visto!!
EliminaMa sai che non farei altro che impastare...adoro le mani sporche di farina...il miracolo di ciò che si crea con un po' di acqua e farina...l'attesa del risultato...il profumo che sprigiona il forno durante la cottura e....l'invidia dei vicini per quel profumo ;-P!!!!!!! Sei davvero bravissima...superlativa...
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazie ^__^
Eliminase il avessi qui davanti a me non so quanti ne mangerei!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTroppo speciali questi panini tesoro... la pasta di sesamo per preparali mi incuriosisce molto... sai sempre come stupirci e deliziarci.... non posso che farti ancora una volta i miei complimenti anche per la bellissima luce che emanano queste foto:* un bacione:**
RispondiEliminaGrazie Simona sei sempre gentilissima!! ciaoooooo
EliminaEccoteli qui i bellissimi panini visti su FB! A parte essere bravissima nel fare impasti originali e sempre diversi.. ma anche la forma che dai al pane!!!!! Complimenti davvero... maga dei livitati! smack! :-)
RispondiEliminaMi verrebbero bruttissimi, anche con la tua ricetta. Sono stupendi!!!! Davvero belliiii!!!!
RispondiEliminaguarda è solo questione di pratica, faccio tanto pane per quello spesso mi piace giocare con le forma, ma per iniziare puoi sempre fare delle semplici palline!!
EliminaQuanto sono belli complimenti chissà che buoni tutti da provare !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Dei panini deliziosi, splendidi!!!!
RispondiEliminaIrresistibili........ mi piacciono da morire!!
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