Panini con pasta di sesamo e germe di grano






Buondi e buona settimana! Sono sempre con le mani nei lievitati...ancora un  pane con la pasta di sesamo, morbido profumato e gustoso!!

ingredienti per 11 panini da 110 grammi

lievitino
150 gr manitoba (ho usato la Molino Pivetti 14gr proteine)
12 gr lievito di birra fresco
20 gr sciroppo d'agave o zucchero
110 gr acqua
impasto nella macchina del pane, spengo copro con panno umido lascio raddoppiare (per me 1 ora.)

Impasto:
lievitino
10 gr sciroppo d'agave o zucchero
160 gr acqua
500 gr farina 0 per pizza
14 gr sale
20 gr olio girasole
2 uova medie peso 100 gr senza guscio, non fredde
40 gr pasta di sesamo, tahini
10 gr latte in polvere
5 gr germe di grano tostato

Il tahini deve essere a temperatura ambiente e prima di essere usato dare una mescolata dentro al barattolo
Le uova devo essere a temperatura ambiente e leggermente sbattute

In una ciotola mescolare farina, latte in polvere e germe.

Quando il lievitino è pronto unire lo sciroppo, parte delle polveri e 100 gr d'acqua dare tempo che venga assorbita e alternare la farina al tahini, all'olio e alla restante acqua che va dosata sempre lentamente.
Il sale  va unito per ultimo.
Quando l'impasto è omogeneo metterlo a lievitare coperto da panno umido, per me 2 ore.

Riprendere e senza impastare prelevare pezzi da 110 grammi, disporli nella placca del forno, fare riposare ancora circa 45 minuti e infornare a 220 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 190 gradi per altri 10 minuti circa
Se volete fare le forme tipo mantovanine cliccate qui

Tutte le info sul tahini e il germe di grano le trovate nel post Gli ingredienti particolari in cucina

Commenti

  1. Invitano all'assaggio... Segno, lo voglio provare!
    Cara Fede, sei il genio dei lievitati! Baci *-*

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    1. Sara grazie, ma ce ne sono di bravi panificatori nel web di gran lunga molto più bravi di me, io nel mio piccolo faccio che posso, grazie della fiducia <3 baciiiiiii

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  2. Fede sono fantastici,bravissima come sempre! ^__~

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  3. Fede ormai ogni volta che vengo da te mi trasmetti una gran voglia di fare il Pane...stai sempre con le mani in pasta e sei magnifica!

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  4. immagino che la pasta di sesamo gli conferisca un sapore unico Brava Federica baci e buon inizio settimana

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  5. Gnam! Meravigliosi. Potrebbe essere il mio pane ideale questo con il sesamo. In Toscana c'è un proverbio per dire che una cosa ti piace da morire : "La mangerei anche in capo a un tignoso!" . Ecco, è così. Complimenti!

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  6. Il pane con la tahine, solo tu potevi pensarci!!!!

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  7. sono bellissimi e speciali come te :)

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  8. ma la mia blogroll non si aggiorna più :( non avevo visto il post degli ingredienti particolari!! :( ufff! vado a leggere cos'è questo tahine! smak

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  9. Mamma mia devono essere proprio sofficissimi. Volevo chiederti se si sente il sapore della tahine. Alla dolce meta' non piace quindi non vorrei ritrovarmi con un chilo di pane che lui poi non vole.

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    1. guarda ho fatto la prova con mio marito che non si è per niente accorto, ha detto solo che pane buono e ne ha fatti fuori 2 subito, e ti dico che mio marito se sente un certo che alle cose le lascia la ^_*

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  10. sai ce non avrei davvero pensato al tahini per il pane??? da fare di sicuro ^^

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  11. Estos bollos espojosos y suaves se ven muy ricos con sésamo,abrazos.

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  12. urcaaaaaaaaaa Fede che pane!!!!

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  13. Come ti vengono bene i lievitati cara poi con questi ingredienti devono essere deliziosa. Un abbraccio.

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  14. E allora ammettilo che mi vuoi obbligare ad andare da Castroni a comprare la pasta di sesamo?! Come posso resistere davanti a quel cestino di pane...meravigliosi e strasoffici!
    baci
    Alice

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    1. ahahah siiiiiiiii!!!!! dai ti passo il cesto e non se ne parla più!! ^____^ baciiiiiiiiiii

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  15. Sei un genio, ti è venuto un pane meraviglioso, sei davvero bravissima, complimenti!!!

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  16. ma che belli!!! che ricetta, bravissima , un abbraccio
    ciao Reby

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  17. Anch'io ho sempre le mani in pasta..ti capisco perfettamente! La soddisfazione che può dare il pane è impagabile..se poi questi sono i risultati non posso che complimentarmi con te ^_^
    la zia Consu

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  18. Fantastici questi panini!!! Sei troppo forte Fede, buona settimana ^_^

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  19. Bellissimi Fede, sei una maga in cucina!

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  20. sei troppo brava fede mi piacciono moltissimo questi panini..
    lia

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  21. Sono proprio una favola amica mia, vorrei essere brava un decimo con i lieviti come sei tu!!! U bacione grande, Imma

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    1. Imma ma tu sai fare tutto, questi panini ti verrebbero benissimo ne sono certa, ciaoooooo

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  22. Federica, posso autoinvitarmi a casa tua???? un assaggio e vado :D bravissima come sempre!!!!

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    1. vieni vieni ti fermerai molto di più di un assaggio

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  23. Ciao bella, questi panini devono essere buonissima, ma dove la potrei trovare la pasta di sesamo?

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    1. ho messo un link in fondo al post in ogni caso a Roma si trova da castroni, oppure in alcuni negozi bio oppure on line

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    2. sono proprio una cippa, non l'avevo mica visto!!

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  24. Ma sai che non farei altro che impastare...adoro le mani sporche di farina...il miracolo di ciò che si crea con un po' di acqua e farina...l'attesa del risultato...il profumo che sprigiona il forno durante la cottura e....l'invidia dei vicini per quel profumo ;-P!!!!!!! Sei davvero bravissima...superlativa...

    Un abbraccio
    monica

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  25. se il avessi qui davanti a me non so quanti ne mangerei!! Un abbraccio SILVIA

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  26. Troppo speciali questi panini tesoro... la pasta di sesamo per preparali mi incuriosisce molto... sai sempre come stupirci e deliziarci.... non posso che farti ancora una volta i miei complimenti anche per la bellissima luce che emanano queste foto:* un bacione:**

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    1. Grazie Simona sei sempre gentilissima!! ciaoooooo

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  27. Eccoteli qui i bellissimi panini visti su FB! A parte essere bravissima nel fare impasti originali e sempre diversi.. ma anche la forma che dai al pane!!!!! Complimenti davvero... maga dei livitati! smack! :-)

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  28. Mi verrebbero bruttissimi, anche con la tua ricetta. Sono stupendi!!!! Davvero belliiii!!!!

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    1. guarda è solo questione di pratica, faccio tanto pane per quello spesso mi piace giocare con le forma, ma per iniziare puoi sempre fare delle semplici palline!!

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  29. Quanto sono belli complimenti chissà che buoni tutti da provare !!!
    Un abbraccio :-))

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  30. Irresistibili........ mi piacciono da morire!!

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Federica
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