Mi dispiace non essere presente come vorrei nei miei e nei vostri blog ma in questi ultimi 15 giorni non sto bene, a seguito di un intervento in bocca, non riesco più a venirne fuori.
Vi lascio le ricette che ho in archivio sperando di rimettermi in forma quanto prima.
Per lo svolgimento di questo pane ho seguito i vari consigli trovati qui. e da Claudia.
Ingredienti per 12 pani
200 gr di lievito madre rinfrescato
10 gr di malto in polvere
3 cucchiai olio evo
400 gr farina 00 Caputo Rossa W 280
300 gr manitoba (Pivetti)
16 gr sale
20 gr latte in polvere
250 gr di latte
170 gr acqua
Rinfrescare il lievito e trascorse le 3/4 ore prelevare i 200 grammi che servono.
Nella macchina del pane mettere le farine e il latte e avviare unendo la pasta madre spezzettata.
Dopo 5 minuti unire l'olio e il sale e da ultima l'acqua necessaria a rendere il composto morbido e omogeneo.
Togliere dall'impastatrice e mettete in una ciotola, coprire con un panno e lasciate riposare per 3 ore, ripetendo ogni 45 minuti le pieghe di questo tipo , ovvero tirando lembi dell'impasto e riportandoli sull'impasto stesso più volte, per far asciugare l'impasto e ottenere un composto sodo.
Trascorse le tre ore, trasferite l'impasto su un piano infarinato e fate delle pieghe a 3 e pirlando l'impasto per renderlo bello tondo. Dopo di che adagiatelo nella ciotola foderata di un canovaccio ben infarinato di semola, coprite con la pellicola e ponete in frigo per 18 ore.
Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Poi lo riprendo, lo divido in pagnotte e le metto a lievitare nel forno tiepido, circa 1 ora e mezza e poi inforno a 200 gradi per 25 minuti, poi abbasso a 180 per altri 15 minuti circa, poi spengo e lascio lo sportello semiaperto per altri 15 minuti.
Tolgo il pane e lo lascio raffreddare su una griglia
Suave, tierno, blandito y esponjoso, te ha quedado de diez.
RispondiEliminabesos
intanto auguri di pronta guarigione amica mia e poi segno...perche' e' meravigliosa...prima o poi cedero' alla pasta madre e curero' questo grande impegno...baciiiiiiiiiii
RispondiEliminasi vede che sono soffici soffici,mi spiace che non stai bene...riprenditi presto...un bacione :*
RispondiEliminaIl pane semplice è il mio preferito, guarisci presto Federica,un abbraccio ;)
RispondiEliminaTesoro mi dispiace tanto che non stai bene :( la cosa più importante e che tu ti rimetta presto... tutto il resto è secondario... Tra l'altro conoscendoti... che sei un vulcano di idee tutto fare, immagino come stai soffrendo sotto Natale, con mille idee che ti frullano in testa e non poterle realizzare... ti auguro di star meglio al più presto... intanto mi gusto i tuoi deliziosi panini... e che archivio che hai tesoro! sono favolosi:* un abbraccio:**
RispondiEliminafede davvero meraviglioso .....una nuvola di sofficità
RispondiEliminaFede.. mi dispiace tantissimo per questi problemi.. speriamo che torni presto in salute!!!! Ottimi questi tuoi panini.. e grazie per la citazione :-) smackkkk forte forte.. e buon w.e.
RispondiEliminaCarissima, ti faccio tanti auguri di pronta guarigione!!!! Buonissimi i tuoi panini!
RispondiEliminaCiao Fede, mi spiace ti faccio gli auguri di pronta guarigione!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre, questo pane è sofficissimo!
Un pane perfetto per la Vigilia dell'Immacolata!!!!
RispondiEliminapanini al latte tutta la vita!!! meravigliosi, sai che non ho mai aggiunto il latte in polvere? voglio provare la differenza!
RispondiEliminaMi dispiace, spero che tu ti rimetta presto. Tantissimi auguri
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso che hanno questi panini :) Sembrano così soffici ! Ti abbraccio
RispondiEliminaTesoro mi dispiace tantissimo che tu non stia ben, non sapevo di quest'operazione. Forza e coraggio tutto ciò che avviene in bocca è un pò lungo per passare e molto fastidioso e doloroso, ma ti rimetterai presto e tornerai in perfetta forma ne sono sicura! Ti abbraccio forte
RispondiEliminaAlice
Fede...cosa succede!!?? Mi spiace tanto...spero che presto tu riesca a riprenderti!! Ti auguro di cuore una veloce guarigione... Sai ora ho la pasta madre anch'io...è giovane ha poche settimane...ma si comporta già abbastanza bene!!!! Quindi segno i tuoi meravigliosi panini!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e riposati
monica
Mannaggia Fede, riguardati e riposati in questo week end e spero che torni in piena forma prestissimo. I tuoi lievitati non si smentiscono mai. Un bacione grande, buon fine settimana
RispondiEliminaChe buoni Federica! Mi dispiace per il tuo problema di salute, spero che tu riesca a venirne fuori quanto prima :) Augurissimi Federica!!!
RispondiEliminaUn bacione
Annalisa
mi dispiace che non stia bene, rimettiti presto.
RispondiEliminail pane è davvero eccezionale, brava come sempre.
felice w.e.
mi dispiace, guarisci presto, un bacione ed un abbraccio, ottimi i panini
RispondiEliminaMi dispiace che non stai bene,rimettiti presto e non preoccuparti delle ricette,grazie per questi meravigliosi panini.Un abbraccio! :*
RispondiEliminaI love these paninis Fede look wonderful s really nice recipe!
RispondiEliminaI love these paninis Fede look wonderful s really nice recipe!
RispondiEliminaPane meraviglioso , rimettiti al più presto un abbraccio!
RispondiEliminaChe sudata per arrivarci da tutti/e, cara Federica.
RispondiEliminaUn abbraccio forte in fretta.
Tomaso
La semplicità è uno dei valori più belli, come io tuoi bei panini!!!
RispondiEliminaUn bacione:-)
Annalisa
Ciao Federica,
RispondiEliminaspero che ti rimetta presto. Che panini! "Semplici" per dire che sono fantastici come tutte le cose fatte col cuore e gli ingredienti di prima qualità??? E' così.
a prestissimo,
Giovanna Gourmandia
Ciao Fede, mi dispiace che non stai bene, ti auguro di ritornare presto in perfetta forma :)
RispondiEliminaComplimenti, il pane è davvero fantastico, come tutto quello che fai del resto!!!
Bacioni, a presto...
Qué textura más hermosa tiene este pan!
RispondiEliminaGuarisci presto Fede!
RispondiEliminaChe panini morbidosi...
Ciao carissima, spero tu guarisca presto, mi raccomando riguardati! Questi pani solo così belli e sofficiosi, sembra di sentirne il profumo! Un abbraccio e sereno week-end!
RispondiEliminaMe encanta tu pan Fede se ve muy bueno,esponjoso y lindo color,abrazos.
RispondiEliminagrazie per questi panini, nonostante tutto! io mi sono operata alla bocca quattro anni e mezzo fa, e non è stata affatto una cosa piacevole! buona guarigione e un abbraccio
RispondiEliminaStefania
Rimettiti presto! un abbraccio !
RispondiEliminaMi dispiace cara,guarisci prestissimo e grazie sempre per le deliziose ricettine che ci doni!!! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio forte
mi dispiace tantissimo che non stai bene,speriamo che si risolva presto....un abbraccio amica .dirti che sei meravigliosamente unica nelle tue ricette e' ripetitivo???no vero fa sempre piacere!!!bacio
RispondiEliminaFederica carissima...anche tu interventi alla bocca???? ANCH'IOOOOOOO!!!!! è una tortura.....purtroppo necessaria....vedrai, passerà!!!! un bacione!!!
RispondiEliminameravigliosi questi panini,Fede!!hai visto che forza il lievito madre...:)) mi auguro che tu ti ristabilisca quanto prima,carissima!!intanto,serena festa dell'Immacolata ;) baci
RispondiEliminaForza Fede vedrai che presto ti riprenderai! e questi panini sono meravigliosi!!
RispondiEliminabaci a presto!!
Davvero belli i tuoi panini!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte e guarisci presto!!!!!!!!
ecco una ricettina che fa per me, ho il Licoli in frigo, quasi, quasi lo rinfresco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCara mi spiace sapere che non stai tanto bene, speriamo sii risolva tutto in tempi brevi. Questo pane e' delizioso come sempre. Un abbraccio grande.
RispondiEliminaFederica tanti auguri di pronta guarigione e spero che presto tu torna più in forma di prima intanto complimenti per i tuoi panini e un abbraccio grandissimo ❤
RispondiEliminaBello bello!!! Bravissima!
RispondiEliminaSpero tu ti riprenda al più presto perchè il Natale è alle porte e avrai bisogno di tutta la tua capacità masticatoria ;)
Un abbraccio!
miero persa questa brutta notizia! il Natale si avvicina e al lavoro siamo sempre più di corsa, poco tempo da deciare al blog, ma un augurio sincero te lo faccio con il cuore...che tu stia bene presto, e continui a sfornare delizie!
RispondiEliminaBello questo pane!!! Prima o poi mi dovrò decidere di a cimentarmi nella preparazione del lievito madre altrimenti vedi quante ricette meravigliose mi perdo???? Ciao Fede.
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