Buongiorno e buona settimana!!
Come vi avevo accennato qui ho acquistato le farine Petra e mi sono piaciute tantissimo.
Ovviamente non poteva mancare il mio adorato pane...e che pane :P
Dovrò fare scorta prevedo che ne farò largo uso ^__^
Ingredienti totali
700 gr Petra 1
100 gr Petra 3
10 gr lievito di birra fresco
12 zucchero
14 gr sale
12 gr farina maltata (facoltativa)
20 gr olio e.v.o
500 gr acqua
Mescolare le 2 farine Petra in una ciotola
lievitino
200 gr farina
zucchero
lievito
150 gr acqua
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, unire la farina e formare un panetto morbido
Porre a lievitare fino al raddoppio
Quando è pronto iniziare ad unire poca per volta la restante farina, la farina maltata e poca acqua, poi l'olio, il sale e l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.
Quando l'impasto è pronto lo lavoro per bene sulla spianatoia, poi lo metto a lievitare coperto da panno umido per un'ora.
Lo riprendo, faccio le pieghe di rinforzo e poi rimetto nella ciotola, lo copro con pellicola e lo metto in frigo 7 ore.
Poi lo tiro fuori lo lascio a t.a. per un'ora, lo riprendo lo divido formando i panini.
Li spennello con olio e acqua e li metto a lievitare nel forno spento quasi al raddoppio.
Poi accendo il forno a 190 gradi e quando raggiunge la temperatura inforno per circa 30 minuti.
Togliere il pane dalla placca e passarlo nella griglia a raffreddare.
Nota:
dosare sempre molto lentamente i liquidi nell'impasto, se usate farine diverse la capacità di assorbimento potrebbe variare.
L'ho fatto anche usando metà acqua e metà latte, e 30 gr di strutto buonissimo!
E che pane si vede che è venuto bene,fragrante profumato come il pane di una vola,bravissima,buona settimana
RispondiEliminaQuanto sei brava con il pane, te l'ho detto tante volte lo so ma è quello che penso quando vedo i tuoi post!!!!
RispondiEliminaChe bel pane!!!! Mi hai fatto venire l'acquolina e la voglia di provare queste farine!!!
RispondiEliminaEs que yo me lo comería solo, Fede. Que rico te ha quedado este pan.
RispondiEliminaBesinesss
Strepitoso pane, Federica!!! E tu sai quanto io sia ormai Petra dipendente ^_^
RispondiEliminaL'ultima sfornata proprio con Petra 1 e Petra 3! La 5 per i dolci, poi! Magnifica!
Baci grandi!
MG
Ma è stupendo questo pane *_* bravissima complimenti! Io adoro il pane fatto in casa, senz'altro da provare!! Buona settimana anche a tee :*
RispondiEliminaMangerei subito quella fetta di pane con la nutella!!!!!
RispondiEliminaBravissima
Fede ma che delizia i tuoi paniniii... hanno sempre una marcia in più e danno proprio un'idea di 'sofficiume' inaudita! :D Un baciotto
RispondiEliminafederica ma è fantastico sei sempre pià brava davvero un bacione
RispondiEliminaE' da un po' che incuriosiscono queste farine, perché è innegabile che un buon pane dipende da sempre anzitutto da buone farine ;)
RispondiEliminaQuesti panini sono un incanto!
eh già Cinzia la materia prima è importante ^_^
Eliminache pane fantastiico, da provare!!!baci Sabry
RispondiEliminacara Federica, il pane è sempre in primo piano , in qualsiasi modo si faccia.
RispondiEliminaTu sei veramente una specialista, congratulazioni.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Non conosco le farine Petra.. ma la tipo 1 è entrata a far parte delle mie rpeferite.. I tuoi panini sono bellissimi e perfetti! Chissà che profumo e bontà.. smack
RispondiEliminaBeautiful breads cara! me piace molto!
RispondiEliminaun bacio!
Immagino la bontà di questi panini, perfetti con il dolce e il salato :))
RispondiEliminaBrava !!!
Bacioni...
belli paninozzi , fare il pane è bellissimo! ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
è semplicemente meraviglioso questo pane e quella fetta con la nutella è fantastica :P
RispondiEliminaTu sei la regina del pane....veramente sei la regina di tutto!!!
RispondiEliminaCiao carissima Fede, eccomi tornata dalle ferie, e non potevo esimermi dal passare a vedere il nuovo pane che hai sfornato. Fantastico!!! un abbraccio <3
RispondiEliminagrazie dei consigli fare il pan da sè è una grande soddisfazione personale per sè ma anche per il sesno del gusto
RispondiEliminaMai provate queste farine. Sono in lista! Che bei pani!
RispondiEliminaè meraviglioso...come chi lo ha fatto!!! :-)
RispondiEliminaBaci,buona serata
Ho ricevuto le farine Petra mercoledì e questa mattina ho infornato questi panini fantastici!! Un gusto unico .....assolutamente diverso dalle farine commerciali a cui ero abituata!! Grazie per la ricetta da rifare senza dubbio!! Sei sempre una garanzia...baci baci
RispondiEliminaGrazieeeee Silvana di cuore, sono contenta !!!!! a presto baciiiiiiiiiiii
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