Rotolo di carnevale





A carnevale non si fanno solo dolci fritti!
Io ho visto una ricetta su Più Dolci di gennaio 2015,  e mi piaceva l'idea. Ho così fatto la mia versione di un rotolo semplice ma allo stesso tempo allegro!

Farine Molino Rossetto

Ingredienti rotolo
3 uova
75 gr farina 00
50 gr farina con lievito
140 gr zucchero

Farcia (la stessa usata in questi biscotti)
Crema ganache 
250 barrette kinder
200 gr panna uht (granarolo)

Per rifinire
marmellata d'arancia o albicocche 
codette colorate

Note per la crema ganache:
Per quanto riguarda la panna, è preferibile la Uht da cucina, decisamente più densa e cremosa. Quando andate a frullarla resterà perfettamente liscia e vellutata.  La panna fresca liquida, che solitamente si usa  con il cioccolato fondente o per ganache con diverso procedimento, tipo i cioccolatini ripieni, in questo caso non vi garantisce una crema vellutata. Quando andrete a frullarla insieme al cioccolato dopo il raffreddamento, probabilmente per il grosso quantitativo di latte presente nel cioccolato, tenderà leggermente a cagliare separandosi in fastidiosi grumetti . 
Il sapore è ottimo lo stesso, ma la consistenza cambia decisamente.
Quindi utilizzate la panna UTH da cucina in questo caso.

Preparare la ganache:
Pesare la panna, spezzare il cioccolato finemente e metterlo in una ciotola che si incastri  con una pentola per il bagnomaria.
Mettere il cestello con il kinder sul fuoco, quando le punte del cioccolato iniziano a sciogliersi, aggiungete la panna, girare e lasciare sciogliere senza far andare in ebollizione il  composto. 
Dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi. Basteranno un paio di minuti. Trasferitela subito in una ciotola.
Lasciate in frigo per circa 2 ore.

Preparare il rotolo:
Accedere il forno a 180 gradi
Foderare la placca del forno con la carta.

Setacciare le farine insieme
Separare i tuorli dagli albumi
Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente e poi unire gradatamente lo zucchero.
Montare fino ad ottenere un bel composto gonfio
Sospendere con le fruste e usare un mestolo di legno.
Unire delicatamente gli albumi alternati alla farina con movimenti dal basso verso l'alto.

Versare il composto sulla placca e stendere bene.
Infornare per circa 12/13 minuti.

Tirare fuori e capovolgere su un canovaccio cosparso di zucchero.
Togliere la carta e capovolgerlo di nuovo, arrotolare bene con il canovaccio e lasciare raffreddare, non in frigo.
Io aspetto mezz'oretta poi lo srotolo e passo alla farcitura.

Trascorse le 2 ore montare la crema e farcire il rotolo.
Arrotolare nuovamente e avvolgere con pellicola.
Passare in frigo almeno 1 ora.

Poi scaldare la marmellata e setacciarla.
Riprendere il rotolo, spennellarlo bene con la marmellata e arrotolarlo tutto nelle codette colorate.

Nota:
-se non avete la farina con lievito unire 4 gr di lievito per dolci

- si può spennellare il rotolo con gelatina di albicocche al posto della marmellata

Commenti

  1. e' spettacolare questo rotolo....specie la crema...una goduria :P

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  2. Infatti hai fatto bene.. è bello.. goloso e allegro con quelle codette!!! baci e buon lunedì .-)

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  3. bellissimo e golosissimo!!
    mi piace moltissimo la ganache.... :-P
    buon lunedì.

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  4. oltre ad essere buono è davvero una presentazione divertente, simpaticissima i miei bimbi ne andrebberomatti :-)
    un saluto e buon lunedì
    raffaella

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  5. Molto bello questo rotolo e sicuramente buonissimo! Felice settimana :)

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  6. un rotolo arlecchino....assolutamente perfetto e goloso!
    Buon carnevale cara e un abbraccio grande grande

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  7. Una crema con le barrette kinder! Che spettacolo godurioso

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  8. Ma che bello, le mie nipotine andrebbero pazze per questo rotolo, con tutti quei confettini colorati sopra

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  9. Simplemente divino.. enhorabuena!! Besotesss.

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  10. QUANTE CARINO, UNA FETTINA PER ME???BACI SABRY

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  11. Federica, te ha quedado un cake roll precioso, y seguro que es una delicia, besos

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  12. hai ragione carnevale non è solo fritto,questo rotolo è proprio carnevalesco,giosioso e divertente,brava

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  13. Ma che bello e colorato,immagino anche buonissimo,adoro il rotolo con tutte le sue varianti di ripieno,bravissima Fede un bacione ;-)

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  14. è un rotolo buonissimo si vede da come è venuta la pasta e la crema e quei colori all'estero stanno molto bene

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  15. Che delizia...è perfetto complimenti!!!
    Baci

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  16. Mamma mia quanto deve essere buono!!!
    Sento già l'acquolina in bocca, cara Federica.
    Ciao e buona serata con un abbraccio forte.
    Tomaso

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  17. veramente carino questo rotolo , intrigante la crema , un abbraccio
    ciao Reby

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  18. Che meraviglia Fede, complimenti!!!

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  19. Bello bello veramente allegro ...perfetto per carnevale...stupenda ricetta...Ciao dolce amica mia

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  20. A parte che ti è venuto perfetto, ma deve essere anche supergoloso, bravissima!!!
    bacioni...

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  21. bello da vedere, ma certamente squisito! ciao

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  22. Complimenti è un rotolo davvero gioioso in perfetto stile con l'allegria del carnevale,i zuccherini colorati gli conferiscono il giusto carattere e poi di certo sarà fantastico!
    Z&C

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  23. Bellissima idea, da copiare non solo a Carnevale ma anche per una festa tra piccoli.
    Brava. Bacioni.

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    1. siiii infatti con un rotolo così fai sempre bella figura! bacii

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  24. Ciao Federica molto bella l'idea di questo rotolo carnevalesco...io non sono brava con i fritti e aspetto di andare dalla mami per gustarmi i dolci di Carnevale...a Milano finisce questo weekend (quello ambrosiano) ma per i miei bimbi credo che anticiperò con questa sorpresa oggi martedì grasso per tutti ;)!!! Grazie per la condivisione e buona giornata Luisa

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    1. grazie della visita Luisa, fammi sapere a presto, ciaoooooo

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  25. Come sempre Fede sei fantasmagorica!!!!

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  26. Delicioso Federica!!..Podriamos hacer intercambio.
    Besets.

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  27. Un dolce golosissimo e molto allegro ideale per il carnevale baci cara

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  28. Bellissimo questo goloso rotolo, perfetto per Carnevale... brava Fede!!!

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Federica
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