Buongiorno e buona settimana.
Oggi ho sfornato questa buonissima focaccia, sono partita da questa mia ricetta,
https://federicaincucina.blogspot.com/2010/02/focaccia-con-farina-di-riso-e-cipolle.html, ma ho apportato qualche modifica nel procedimento.
Inoltre questa volta ho messo solo del rosmarino sopra, ma spesso la faccio con le cipolle come nel link che vi ho postato.
Provatela se vi piacciono le focacce, rimane molto morbida😋😋
Ingredienti per una teglia diametro 36
300 g farina 00*
300 g Farina di riso Molino Rossetto
12 g zucchero
15 g lievito di birra fresco
14 g sale
10 g olio e.v.o
10 g strutto
200 g latte
200 g acqua
rosmarino
* ho usato una farina 00 con proteine 11,5 W240 acquistata su Tibiona
L'impasto e la lievitazione li faccio nella macchina del pane
Preparare un lievitino con lievito 110 g acqua e 100 g farina 00 (presi dal totale)
Attendere che raddoppi (circa 1 ora)
Al lievitino pronto unire la restante farina e lo zucchero alternata al latte, ad assorbimento unire olio e strutto.
Proseguire ad inserire lentamente la restante acqua.
Quando l'impasto è liscio e omogeneo coprirlo con panno umido e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (per me circa 1 ora e 45 minuti)
Riprenderlo e senza lavorarlo stenderlo nella teglia leggermente unta d'olio (non metto carta forno).
Stenderlo delicatamente aiutandosi con le mani bagnate di acqua e olio. Cospargere con rosmarino e porre lievitare nel forno spento per circa 45 minuti.
Infornare a 200° nella parte bassa del forno per circa 30 minuti, poi passare la teglia nella seconda tacca del forno (dal basso) e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.
Note
I tempi di lievitazione sono indicativi.
Tenete presente che se sostituite la farina 00 con altra farina la capacità di assorbimento dei liquidi può cambiare, quindi unite sempre l'ultima parte di acqua lentamente.
Cara Federica, guardando le foto, ho sentito il spore del rosmarino!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buona settimana
EliminaLa delizia e la sofficità di questa focaccia!
RispondiEliminaImperdibile!
Baci!
MG
grazie un abbraccio <3
Eliminache morbidezza con quella crosticina bella croccante deve essere una vera delizia,grazie cara,buon inizio settimana
RispondiEliminagrazie buona settimana <3
EliminaAspetta solo di essere farcita, ottima Fede!!!
RispondiEliminaesatto brava ^__^
EliminaGolosissimaaaa
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaTengo que animarme a preparar una focaccia porque esta tuya tiene una pinta increíble. Un besazo.
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaMamma mia questa focaccia fa venire una fame che non ti dico
RispondiEliminaMolto interessante l'impiego anche della farina di riso per un risultato soffice, soffice e alta come garba a me. Un bacio
RispondiEliminaLa farina di riso regala davvero una sofficità unica, immagino una bella fetta farcita di mortadella. Uhmmm buonaaaaa!
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