Focaccia al rosmarino con farina di riso








Buongiorno e buona settimana.
Oggi ho sfornato questa buonissima focaccia, sono partita da questa mia ricetta,
https://federicaincucina.blogspot.com/2010/02/focaccia-con-farina-di-riso-e-cipolle.html, ma ho apportato qualche modifica nel procedimento.
Inoltre questa volta ho messo solo del rosmarino sopra, ma spesso la faccio con le cipolle come nel link che vi ho postato.
Provatela se vi piacciono le focacce, rimane molto morbida😋😋

Ingredienti per una teglia diametro 36

300 g farina 00*
300 g Farina di riso Molino Rossetto
12 g zucchero
15 g lievito di birra fresco
14 g sale
10 g olio e.v.o
10 g strutto
200 g latte
200 g acqua

rosmarino

* ho usato una farina 00 con proteine 11,5 W240 acquistata su Tibiona

L'impasto e la lievitazione li faccio nella macchina del pane

Preparare un lievitino con lievito 110 g acqua e 100 g farina 00 (presi dal totale)
Attendere che raddoppi (circa 1 ora)

Al lievitino pronto unire la restante farina e lo zucchero alternata al latte, ad assorbimento unire olio e strutto.
Proseguire ad inserire lentamente la restante acqua.

Quando l'impasto è liscio e omogeneo coprirlo con panno umido e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (per me circa 1 ora e 45 minuti)

Riprenderlo e senza lavorarlo stenderlo nella teglia leggermente unta d'olio (non metto carta forno).

Stenderlo delicatamente aiutandosi con le mani bagnate di acqua e olio. Cospargere con rosmarino e porre lievitare nel forno spento per circa 45 minuti.

Infornare a 200° nella parte bassa del forno per circa 30 minuti, poi passare la teglia nella seconda tacca del forno (dal basso) e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.

Note
I tempi di lievitazione sono indicativi.
Tenete presente che se sostituite la farina 00 con altra farina la capacità di assorbimento dei liquidi può cambiare, quindi unite sempre l'ultima parte di acqua lentamente.

Commenti

  1. Cara Federica, guardando le foto, ho sentito il spore del rosmarino!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. La delizia e la sofficità di questa focaccia!
    Imperdibile!
    Baci!
    MG

    RispondiElimina
  3. che morbidezza con quella crosticina bella croccante deve essere una vera delizia,grazie cara,buon inizio settimana

    RispondiElimina
  4. Aspetta solo di essere farcita, ottima Fede!!!

    RispondiElimina
  5. Tengo que animarme a preparar una focaccia porque esta tuya tiene una pinta increíble. Un besazo.

    RispondiElimina
  6. Mamma mia questa focaccia fa venire una fame che non ti dico

    RispondiElimina
  7. Molto interessante l'impiego anche della farina di riso per un risultato soffice, soffice e alta come garba a me. Un bacio

    RispondiElimina
  8. La farina di riso regala davvero una sofficità unica, immagino una bella fetta farcita di mortadella. Uhmmm buonaaaaa!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi