Durante il lockdown ho dedicato del tempo a seguire profili e video su Instagram di panificatori e pizzaioli, tra questi lo chef Alessandro Servidio ha fatto dei video su pizza e pane da fare in casa.
Un pane semplice e di facile esecuzione 😊
La ricetta la trovate qui
nella sezione ricette trovate il video con il procedimento
ingredienti per 3 filoni
500 g farina W 230
370 g acqua
10-12 g sale
5 g lievito di birra fresco
Io ho usato farina 00 W270 Simec per pizze e focacce, nel pacco non era indicato il valore proteico così ho cercato nel sito e ho trovato il W
Ore 9
In una ciotola inserire la farina
In un tazzina sciogliere il lievito con un po' di farina presa dal totale, quindi versare l'acqua sulla farina e con un cucchiaio mescolare bene, da ultimo inserire il sale.
Mescolare bene coprire con pellicola attendere 45 minuti
ore 9,45
Fare il primo giro pieghe in ciotola coprire con pellicola attendere 45 minuti.
Ore 10,30
Ora versare sul piano di lavoro, non infarinare, inumidirsi le mani con poco olio, e fare un giro di pieghe completo, rimettere in ciotola coperto con pellicola
attendere 45 minuti
Ore 11,15
Versare sul piano da lavoro, non infarinare, sempre con le mani unte d'olio fare un giro di pieghe e rimettere in ciotola coperto
ore 12,00
staglio
Spolverare il piano da lavoro con della farina, versare l'impasto e dividerlo in 3 parti uguali.
Il mio peso è di 288 g cadauna
Adesso prendere ogni pezzo, schiacciarlo delicatamente con le dita e fare un giro di pieghe completo, copri con pellicola e attendere circa 20 minuti.
Riprendere ogni pezzo, infarinare il piano da lavoro, schiacciare delicatamente e arrotola adesso facendo delle piccole pieghe, fino a formare dei filoncini.
Disporre i 3 filoni su di un canovaccio infarinato, coprire e attendere altri 20-25 minuti.*
Alessandro cuoce in forno preriscaldato a 220° con pentolino d'acqua
Riprendere i filoni delicatamente spostarli sulla placca spruzzare d'acqua, incidere e infornare per circa 30-35 minuti.
*Io ho acceso il forno al massimo e scaldato bene la pietra refrattaria, delicatamente li ho spostati sulla pietra, incisi e infornati dopo 40 minuti.
Ho solo dato una spruzzata d'acqua appena infornati.
Cottura a 200° per circa 40 minuti.
Nota:
i tempi di lievitazione sono indicativi, in questo periodo gli impasti corrono.
Molto buono brava come sempre. Buona serata.
RispondiEliminagrazie🧡🙏
EliminaCara Federica, certo che il pane fatto in casa, è un'altra cosa, buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buon fine settimana
EliminaCara amica, sono felice di essere tornata in cucina. Il mio italiano non ha fatto grandi progressi, poiché non ho molto tempo da dedicare ad esso. Sono proccupata per l'uso improprio ed è per questo che evito di scriverlo. Non lo studio da molto tempo.
RispondiEliminaTuttavia, posso dirti più o meno chiaramente che ho adorato il tuo pane. Vedo che continui a crescere,come era noemale per te. Le mio amore da questo angolo di Spagna, sperando che tu e il tuo stiate molto bene.
Fortunatamente lo siamo anche noi. Mi dispiace molto per coloro che non sono stati in grado di superalo esi sono ammalati.
Spero che presto possiamo tornare alle nostre vite e almeno sentirá protetti. Tanti baci.
Ciao grazie 🧡mi fa piacere leggerti. Speriamo che questo brutto periodo passi presto per tutti, un abbraccio
EliminaPerdona i miei errori.
RispondiEliminaMa che bellezza! Vorrei sentirne lo scricchiolio tra le mani! Brava che bello!!
RispondiEliminagrazie 🧡🧡🧡🧡
EliminaChe meraviglia 😍segno subito la ricetta ❤️Praticamente mi segno quasi tutto 🤣mi piace tutto quello che fai 😍buon fine settimana ❤️
RispondiEliminaLuciana per te questo è una passeggiata, sei bravissima ti riuscirà senza problemi 🧡🧡🧡🧡🧡🧡
EliminaChe bene ti sono venuti, bravissima come sempre. Purtroppo io ho lavorato da casa durante il lockdown, per fortuna, ma non ho avuto tempo per niente in cucina!!!
RispondiEliminaBaci
grazie, eh immagino la situazione non semplice 🧡
EliminaMagnifico il tuo pane, comolimenti Fede!!!
RispondiEliminagrazie 🧡🧡
EliminaChe bello questo pane!
RispondiEliminaBravissima come sempre <3
grazie 🙏🧡
EliminaGià tu con i lievitati eri un'esperta.. poi hai fatto anche approfondimenti.. immagino adesso sei super!!! Come questi filoni.. perfetti! un bacione
RispondiEliminagrazie 🙏🧡🧡🧡
EliminaConcordo con Claudia, eri già brava prima... pensa adesso :)
RispondiEliminaMeravigliosi e molto appetitosi i tuoi filoncini di pane, complimenti di cuore!
grazie 🙏🧡🧡🧡🧡
Eliminati sono venuti una meraviglia!
RispondiEliminacomplimenti!!!!!
baci
Alice
grazie 🧡🧡🧡
EliminaPane molto bello Fede, complimenti 💖
RispondiEliminagrazie 🙏🧡🧡🧡
EliminaPane fatto in casa ...una vera bontà! Proverò la ricetta, grazie!
RispondiEliminaBuon weekend!
grazie 🧡🧡
EliminaChe spettacolo!!!
RispondiEliminagrazie 🧡
EliminaCiao e complimenti, sempre belle.le tue ricette.Volevo sapere che tipo di pieghe hai utilizzato.Grazie lele
RispondiEliminaciao grazie, le classiche pieghe a portafoglio, vai a vedere il video di Alessandro su ig dove spiega la ricetta 😊 è fatto molto bene.
EliminaChe bello questo pane, ti è davvero venuto benissimo, un abbraccio!
RispondiEliminagrazie 🧡
Eliminatout ce qui est fait maison est meilleur ton pain est magnifique
RispondiEliminabonne soirée