Savoiardi di riso

 







Biscotti semplici, leggeri, soffici e spugnosi sono i savoiardi senza glutine di Luca Montersino tratta dal libro "Golosi di salute".
Li ho usati per un semifreddo e devo dire che sono veramente ottimi😋😋😋

Ho già realizzato una ricetta di savoiardi, che potete trovare qui ma mi incuriosiva provare la versione senza glutine e sicuramente li rifarò.😁

Ingredienti:  (metà dose)
125 g zucchero semolato
100 g albumi
90 g tuorli
25 g miele di acacia
100 g farina di riso
15 g farina di mais fumetto
50 g fecola di patate
semi di una bacca di vaniglia


Ingredienti a temperatura ambiente.
Gli albumi corrispondono 3 e i tuorli 5 ma vi consiglio di pesare sempre!!! 

In una ciotola sbattere i tuorli con il miele e vaniglia.

In un'altra ciotola iniziare a montare gli albumi e unire a pioggia lo zucchero. Montare a lungo almeno 12 minuti.

Unire agli albumi montati i tuorli e con una spatola mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.

Unire le polveri setacciate in 3 volte e mescolare sempre delicatamente dal basso verso l'alto.

Inserire il composto in una sac a poche senza bocchetta, formare i savoiardi su carta forno.

Io ho usato lo stampo in silicone della Tescoma

Spolverizzare con zucchero a velo, io ho usato solo il semolato, e infornare a 200° per 8 minuti circa.

Io ho cotto 180° per 12 minuti statico.

36 commenti:

  1. Ho anch' io quel bellissimo libro di Montersino.
    Questi savoiardi sembrano davvero sofficissimi. Farei la felicità della mia mamma!
    Li proverò.
    Un abbraccio enorme!!

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    1. Si sono molto soffici😊grazie❤❤❤❤❤

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  2. Ciao. Bellissimi! Credi che senza gli stampi appositi vengano bene ugualmente? Io penso di no, tu? 🤔
    Grazie. Mafi

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    Risposte
    1. P.S.: perché vorrei provarli...

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    2. Ciao, grazie, l'impasto è sodo se è ben montato. Nel web se cerchi altri li hanno fatti senza stampo😊

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  3. Cara Federica, certo che per me che i dolci mi piacciono tanto, gli adoro.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  4. siiiii li ho provati anche io. vengono proprio una delizia. i miei però erano venuti tutti storti, non belli come i tuoi

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  5. Questi savoiardi devono essere soffici come una nuvola...bellissimi davvero...un abbraccio

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  6. Mi piace molto la farina di riso per i dolci, da rifare questi savoiardi, grazie!!!!

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  7. Favolosi buona idea un abbraccio buona giornata

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  8. bellissima la tua idea, brava, intingo un biscottino nella tua crea, ma quale scegliere? Grosso problema ,provo entrambe, un bacione

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  9. Devono essere meravigliosamente leggeri, li proverò!!!
    Baci

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  10. Devo provare anche questa splendida versione, bravissima Fede!
    Un bacione!

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  11. Sono bellissimi Fede.. ne immagino il loro sapore.. saranno una nuvola! Un bacione

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  12. Questo mix di farine deve rendere questi savoiardi di una friabilità senza pari!!! Grazie della ricetta, assolutamente da replicare!

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  13. Delizioso Fede, Un abbraccio!

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  14. vu la recette ils doivent être très moelleux à noter
    bonne soirée

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  15. Leggerissimi! Io poi adoro i savoiardi ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

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  16. Sei stata bravissima, sono venuti identici agli originali.

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  17. Deliziosi e sicuramente buoni e leggeri,brava come sempre.

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  18. bella ricetta, con farina di riso, maais e fecola sono anche gluten free

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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