Crostata amaretti e crema al mascarpone

 









Buongiorno! Rieccomi dopo una pausa dai social.

Era necessario staccare un po' per ricaricarsi e ripartire più carichi.
Vi lascio la ricetta di questa crostata, già fatta qualche anno fa, qui potete vedere il vecchio post.
Ma quella di oggi l'ho rifatta usando la farina di farro. 😋😋😋

Se vi fa piacere mi trovate anche su Instagram, questo è il mio profilo   https://www.instagram.com/_federica.simoni_/
troverete anche il reel della ricetta.

Ingredienti tortiera diametro 23

Frolla
300 g farina di farro
4 g lievito per dolci
oppure usare la farina già addizionata al lievito

120 g zucchero
1 uovo
125 g burro bavarese
buccia di limone

Per il ripieno:

250 g di mascarpone Granarolo
1 uovo
80 g di zucchero
100 g circa di amaretti
liquore amaretto

In planetaria inserire burro, farina e lievito sabbiare bene. Poi unire lo zucchero, l'uovo e la buccia di limone.

Impastare velocemente, appiattire e avvolgere con pellicola. Passare in frigo qualche ora.

Foderare con la carta forno la teglia.

Riprendere la frolla e prelevarne 2/3 per la teglia e 1/3 per le decorazioni.

Io l'ho pesata:
390 g per la teglia
205 g per le decorazioni

Foderare fondo e bordi con la frolla, punzecchiare la base.

Inzuppare leggermente gli amaretti nel liquore e disporli sulla base della frolla.

Preparare la crema al mascarpone:
Sbattere l'uovo insieme allo zucchero.
Dopo aver sbattuto bene aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare bene.
Versare la crema ottenuta sulla pasta frolla con gli amaretti e livellare bene, senza lasciare spazi.
Ricoprire il tutto con la pasta rimasta, e fare qualche piccolo buchetto sulla pasta.

O in alternativa decorare a piacere

Cuocere a 180° per 35 minuti circa.

Io la tolgo dallo stampo dopo un riposo in frigo di qualche ora.

20 commenti:

  1. wow This is a very beautiful and yummy tart!

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  2. Molto invitante questa golosa crostata, bravissima!!!!

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  3. Ha un aspetto delizioso! Complimenti Fede!

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  4. Capirai, ripiena di mascarpone!!!! deve essere una bomba di golosità! un abbarccio

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  5. Meravigliosa crostata,amo sia gli amaretti che il mascarpone,bravissima.

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  6. Questa crostata è bellissima e posso immaginarne la bontà!!
    Prendo la ricetta!
    Un abbraccio!

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  7. Un gâteau très gourmand. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  8. Amo le crostate, la tua e meravigliosa! Baci!

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  9. Eh...questa deve essere proprio una bontà: mascarpone e amaretti,connubio irresistibile 😘

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  10. Bellissima come sempre 😍😍😍

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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