Arrufadas brioche portoghesi

 





Anche quest'anno ho rifatto le Arrufadas.😋😋😋

Le conoscete?

Sono dei dolci lievitati della tradizione Portoghese, talvolta con una copertura di cocco disidratato.
I piatti della tradizione pasquale portoghese prevedono che alla fine della Quaresima si festeggi con un ricco banchetto e oltre al  capretto arrosto, stufato d'agnello, tra i dolci le "Arrufadas" non possono mancare!
Se fate una ricerca nel web trovate molte varianti di queste brioche, io ormai faccio questa ricetta da tempo perchè mi piace molto.

Ingredienti totali per 11 pezzi da 100 grammi

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, il burro deve essere morbido non fuso e non caldo, quindi preparatelo anche 2 ore prima

400 g farina  W400 
100 g di farina 0 per pizza
13 g lievito di birra fresco
90 g di latte
25 g zucchero di canna
150 g di latte condensato zuccherato (un tubo)
60 g burro bavarese morbido
3 uova del peso senza guscio (46+44+44)
buccia  d'arancia
10 gr di sale

L'impasto lo faccio la sera poi quando ha preso a lievitare lo passo in frigo, per poi finire di lavorarlo al mattino.

Grattugiare la buccia dell'agrume e mescolarla al burro
Setacciare le farine
In una ciotola a parte sbattere le uova con una forchetta, in questo modo tuorli e albumi si mescolano tra loro.

Impasto ore 18,00 io lo faccio nella macchina del pane
lievito, zucchero di canna, 70 gr di latte tiepido e 2 cucchiai di farina, mescolare e formare una crema molle lasciare fermentare.

Ore 19,00 circa
Poi iniziare ad impastare partendo ad unire la farina a cucchiai alternata al latte condensato,  e alle uova, dando tempo che ad ogni aggiunta gli ingredienti vengano assorbiti, unire il burro in 3 volte sempre alternato dalla farina e da ultimo il sale.
I restanti 20 gr di latte unirli se serve per rendere l'impasto morbido e omogeneo.
Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza, poi passare l'impasto in frigo nella parte meno fredda, coperto da pellicola.

Lo lascio in frigo 8 ore.

Poi lo tiro fuori lo lascio a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Se vedete che non  lievita metterlo nel forno intiepidito, e spento.

Poi riprenderlo dividerlo in pezzi da circa 100 grammi e formare e i panini, per le forme vi rimando a questo mio post con i passaggi.

Spennello di latte e lascio lievitare circa 30-45 minuti, questa ultima fase è importante perché lieviterà piuttosto velocemente.

Accendere il forno a 180 gradi, quando è in temperatura spennellare nuovamente e cospargere di zucchero. infornare per circa 18/20 minuti circa

Note:
In questa ricetta ho usato le farine Molino Rossetto

il tempo massimo che le ho lasciate in frigo è stato di 10 ore.

I tempi di lievitazione sono molto indicativi, perchè dipende molto dal periodo in cui andrete a farle

Consiglio di non saltare il passaggio in frigo



Commenti

  1. Deliziose, segno la ricetta, mi piacciono tantissimo! Grazie!

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  2. They look so soft and delicious!

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  3. Sarà perché Trieste è sempre stata un crogiolo di etnie ma anche qui le facciamo per Pasqua in formato treccia grande, la pinza che è tonda con un taglio a croce , la titola che sono intrecci piccoli incaviamo la punta per metterci uovo sodo
    colorato di solito rosso. Essendo poco dolci si accompagnano al salato cin il nostro cotto di Praga.
    Buona domenica.

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  4. La consistenza dalle foto sembra simile a quella dei maritozzi, e la forma è davvero bellissima. Adatta alla Pasqua

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  5. so che te l'ho già detto ma sono noiosa se ti dico che ne vorrei una e che me le segno e prima o poi le provo? baci

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    1. Mi fa solo che piacere se le provi😍😍😍😍😍grazie

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  6. Stupende Fede 😍😍😍da incorniciare 😍😍😍bravissima ❤️

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Federica
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