Avevo del latte condensato al cacao in dispensa e mi è venuta l'idea di usarlo per fare queste brioche: le Arrufadas, già presenti nel mio blog.
Le Arrufadas portoghesi sono dei dolci lievitati che vengono sfornati nel periodo Pasquale, nell'impasto si usa il latte condensato classico.
Beh mi sono detta provo a usare il latte condensato al cacao vediamo se vengono bene! 😜
Risultato ottimo! Brioche morbide e golose… poi io le ho completate con la crema al pistacchio😁 ma sono buonissime anche semplici!
Teglia 26x35
Ingredienti
400 g farina W400
100 g di farina 0 per pizza
14 g lievito di birra fresco
90 g di latte
25 g zucchero
150 g di latte condensato zuccherato al cacao
60 g burro bavarese morbido
3 uova del peso senza guscio (46+44+44)
buccia d'arancia
8 g di sale
L'impasto lo faccio la sera poi quando ha preso a lievitare lo passo in frigo, per poi finire di lavorarlo al mattino.
Grattugiare la buccia dell'agrume e mescolarla al burro
Setacciare le farine
In una ciotola a parte sbattere le uova con una forchetta, in questo modo tuorli e albumi si mescolano tra loro.
Impasto ore 18,00 io lo faccio nella macchina del pane
Lievitino
lievito, zucchero, 70 gr di latte tiepido e 2 cucchiai di farina, mescolare e formare una crema molle lasciare fermentare.
Ore 19,00 circa
Poi iniziare ad impastare partendo ad unire la farina a cucchiai alternata al latte condensato, e alle uova, dando tempo che ad ogni aggiunta gli ingredienti vengano assorbiti, unire il burro in 3 volte sempre alternato dalla farina e da ultimo il sale.
I restanti 20 gr di latte unirli se serve per rendere l'impasto morbido e omogeneo.
Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza, poi passare l'impasto in frigo nella parte meno fredda, coperto da pellicola.
Lo lascio in frigo 8 ore.
Poi lo tiro fuori lo lascio a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Se vedete che non lievita metterlo nel forno intiepidito, e spento.
Dividere l'impasto in 13 pezzi da 70 g e 1 da 50 g
Coprire con pellicola e fare riposare 15 minuti
Poi formare le palline e disporle nella teglia foderata di carta forno, spennellare di latte e coprire la teglia con pellicola quindi mettere a riposare nel forno spento
Fare lievitare poi infornare a 190° per circa 14-15 minuti, mi raccomando non cuocete troppo!
A piacere appena sfornate si possono spennellare con uno sciroppo preparato prima facendo bollire 50 g d'acqua e 50 g di zucchero.
Spennellare con lo sciroppo tiepido le brioche e cospargere con zucchero semolato
Note:
In questa ricetta ho usato le farine Molino Rossetto
il tempo massimo che le ho lasciate in frigo è stato di 10 ore.
I tempi di lievitazione sono molto indicativi, perché dipende dal periodo in cui andrete a farle
Consiglio di non saltare il passaggio in frigo
Note:
In questa ricetta ho usato le farine Molino Rossetto
il tempo massimo che le ho lasciate in frigo è stato di 10 ore.
I tempi di lievitazione sono molto indicativi, perché dipende dal periodo in cui andrete a farle
Consiglio di non saltare il passaggio in frigo
Qué bueno tiene que quedar con ese relleno tan sabroso.
RispondiEliminaBesos.
The brichoe buns look so soft and tender!
RispondiEliminaColpita ed affondata... Che super golosità cara!!!!
RispondiEliminaMa quanto sei brava!!! Potessi te ne "ruberei" una subito!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio!
Beautiful blog
RispondiEliminaSoffice e golosa :D viene voglia di affrerrarne un pezzo
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