Panini super morbidi e buonissimi!!!🤪🤪🤪
Ricetta pubblicata nel gruppo di Paoletta eseguita da Sabrina Palmeri in pratica ha rielaborato la ricetta delle treccine con lo zucchero e l'ha modificata in versione salata!
Provateli sono buonissimi!
Per il lievitino
170 g Farina W330 circa
170 g Latte (intero o parzialmente scremato)
12 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaino Miele (omesso)
Per l'impasto
Tutto il lievitino pronto
180 g Farina W330 circa
100 g Semola rimacinata
50 g Farina multicereali
120 g Acqua a t.a.
20 g Zucchero
10 g Sale
50 g Strutto
30 g Burro
q.b.Semini a piacere
Note:
ho usato manitoba molino rossetto al posto della W330
ho usato farro al posto della multicereali
l'impasto e lievitazione lo faccio nella macchina del pane
Lievitino
Sciogliere il miele nel latte, unire il lievito sbriciolato e mescolare bene fin quando sarà sciolto.
Unire la farina tutta di un colpo e mescolare bene con una forchetta evitando di lasciare grumi.
Pulire bene i bordi, coprire con pellicola e attendere che il pre-impasto sia maturo.
Il lievitino è pronto quando, dopo aver gonfiato, presenterà le prime fossette, i primissimi cedimenti.
Impasto
Mettere il lievitino nella ciotola dell'impastatrice, unire l'acqua, lo zucchero e la farina.
Iniziare impastando a bassa velocità con la foglia, quando la farina si è idratata alzare la velocità e impastare fino al primo velo grezzo.
Capovolgere l'impasto.
Inserire il sale e dopo un minuto lo strutto a piccoli fiocchi un po' alla volta. A metà inserimenti capovolgere la massa.
Proseguire con il burro un po' alla volta sempre aspettando che il precedente sia assorbito prima di inserire il successivo.
Capovolgere, impastare ancora un minuto e controllare il velo.
Arrotondare l'impasto, metterlo in una ciotola che lo contenga lateralmente, coprire e lasciare raddoppiare a t.a.
Fare un paio di pieghe a 2, lasciare riposare coperto a campana per 10'-15' poi procedere alle pezzature
Sabrina ha formato 9 brioche intrecciando filoncini da 75 gr di impasto e ponendo sopra un tuppo di 25 gr.
Quando formate i filoncini metterli in fila poi ripartire dal primo per intrecciarli.
Bagnare le trecce e il tuppo (o anche solo il tuppo) con latte o acqua. Oppure con poco latte, 1 uovo e un pizzico di sale, poi rotolare nei semi.
Porre in una teglia, coprire e fare lievitare fino al raddoppio. Per me circa un'ora
Quindi inforna a 170° circa in modalità statico o termoventilato per circa 18'-20'.
Per me la cottura è stata a 180° per circa 23 minuti, regolatevi con il vostro forno
Per il lievitino
170 g Farina W330 circa
170 g Latte (intero o parzialmente scremato)
12 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaino Miele (omesso)
Per l'impasto
Tutto il lievitino pronto
180 g Farina W330 circa
100 g Semola rimacinata
50 g Farina multicereali
120 g Acqua a t.a.
20 g Zucchero
10 g Sale
50 g Strutto
30 g Burro
q.b.Semini a piacere
Note:
ho usato manitoba molino rossetto al posto della W330
ho usato farro al posto della multicereali
l'impasto e lievitazione lo faccio nella macchina del pane
Lievitino
Sciogliere il miele nel latte, unire il lievito sbriciolato e mescolare bene fin quando sarà sciolto.
Unire la farina tutta di un colpo e mescolare bene con una forchetta evitando di lasciare grumi.
Pulire bene i bordi, coprire con pellicola e attendere che il pre-impasto sia maturo.
Il lievitino è pronto quando, dopo aver gonfiato, presenterà le prime fossette, i primissimi cedimenti.
Impasto
Mettere il lievitino nella ciotola dell'impastatrice, unire l'acqua, lo zucchero e la farina.
Iniziare impastando a bassa velocità con la foglia, quando la farina si è idratata alzare la velocità e impastare fino al primo velo grezzo.
Capovolgere l'impasto.
Inserire il sale e dopo un minuto lo strutto a piccoli fiocchi un po' alla volta. A metà inserimenti capovolgere la massa.
Proseguire con il burro un po' alla volta sempre aspettando che il precedente sia assorbito prima di inserire il successivo.
Capovolgere, impastare ancora un minuto e controllare il velo.
Arrotondare l'impasto, metterlo in una ciotola che lo contenga lateralmente, coprire e lasciare raddoppiare a t.a.
Fare un paio di pieghe a 2, lasciare riposare coperto a campana per 10'-15' poi procedere alle pezzature
Sabrina ha formato 9 brioche intrecciando filoncini da 75 gr di impasto e ponendo sopra un tuppo di 25 gr.
Quando formate i filoncini metterli in fila poi ripartire dal primo per intrecciarli.
Bagnare le trecce e il tuppo (o anche solo il tuppo) con latte o acqua. Oppure con poco latte, 1 uovo e un pizzico di sale, poi rotolare nei semi.
Porre in una teglia, coprire e fare lievitare fino al raddoppio. Per me circa un'ora
Quindi inforna a 170° circa in modalità statico o termoventilato per circa 18'-20'.
Per me la cottura è stata a 180° per circa 23 minuti, regolatevi con il vostro forno
Per un saluto ed augurarti buon weekend. Un abbraccio. (Buoni ma io non devo mangiare pane fresco).
RispondiEliminaThey are very pretty and would be excellent for some soups or salads.
RispondiEliminaSono carinissimi, complimenti Fede!!!
RispondiEliminaMa sono carinissimi :) Sei davvero brava! Un abbraccio
RispondiEliminama quanto sono belli :D come un mazzo di fiori
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