Panini morbidi ai semi

 










Panini super morbidi e buonissimi!!!🤪🤪🤪
Ricetta pubblicata nel gruppo di Paoletta eseguita da Sabrina Palmeri in pratica ha rielaborato la ricetta delle treccine con lo zucchero e l'ha modificata in versione salata!
Provateli sono buonissimi!


Per il lievitino
170 g Farina W330 circa
170 g Latte (intero o parzialmente scremato)
12 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaino Miele (omesso)

Per l'impasto
Tutto il lievitino pronto
180 g Farina W330 circa
100 g Semola rimacinata
50 g Farina multicereali
120 g Acqua a t.a.
20 g Zucchero
10 g Sale
50 g Strutto
30 g Burro

q.b.Semini a piacere


Note:
ho usato manitoba molino rossetto al posto della W330
ho usato farro al posto della multicereali
l'impasto e lievitazione lo faccio nella macchina del pane

Lievitino
Sciogliere il miele nel latte, unire il lievito sbriciolato e mescolare bene fin quando sarà sciolto.
Unire la farina tutta di un colpo e mescolare bene con una forchetta evitando di lasciare grumi.
Pulire bene i bordi, coprire con pellicola e attendere che il pre-impasto sia maturo.
Il lievitino è pronto quando, dopo aver gonfiato, presenterà le prime fossette, i primissimi cedimenti.

Impasto
Mettere il lievitino nella ciotola dell'impastatrice, unire l'acqua, lo zucchero e la farina.
Iniziare impastando a bassa velocità con la foglia, quando la farina si è idratata alzare la velocità e impastare fino al primo velo grezzo.
Capovolgere l'impasto.
Inserire il sale e dopo un minuto lo strutto a piccoli fiocchi un po' alla volta. A metà inserimenti capovolgere la massa.
Proseguire con il burro un po' alla volta sempre aspettando che il precedente sia assorbito prima di inserire il successivo.
Capovolgere, impastare ancora un minuto e controllare il velo.
Arrotondare l'impasto, metterlo in una ciotola che lo contenga lateralmente, coprire e lasciare raddoppiare a t.a.

Fare un paio di pieghe a 2, lasciare riposare coperto a campana per 10'-15' poi procedere alle pezzature

Sabrina ha formato 9 brioche intrecciando filoncini da 75 gr di impasto e ponendo sopra un tuppo di 25 gr.

Quando formate i filoncini metterli in fila poi ripartire dal primo per intrecciarli.

Bagnare le trecce e il tuppo (o anche solo il tuppo) con latte o acqua. Oppure con poco latte, 1 uovo e un pizzico di sale, poi rotolare nei semi.

Porre in una teglia, coprire e fare lievitare fino al raddoppio. Per me circa un'ora

Quindi inforna a 170° circa in modalità statico o termoventilato per circa 18'-20'.

Per me la cottura è stata a 180° per circa 23 minuti, regolatevi con il vostro forno

Commenti

  1. Per un saluto ed augurarti buon weekend. Un abbraccio. (Buoni ma io non devo mangiare pane fresco).

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  2. They are very pretty and would be excellent for some soups or salads.

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  3. Sono carinissimi, complimenti Fede!!!

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  4. Ma sono carinissimi :) Sei davvero brava! Un abbraccio

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  5. ma quanto sono belli :D come un mazzo di fiori

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Federica
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