Biscotti farro e avena






La ricetta di questi biscotti l'ho presa da un vecchio giornale, l'originale però non mi convinceva tanto ne sulle dosi ne sugli ingredienti, così decido di apportare delle modifiche.
Vi dico subito che  malto e miele abbinati alla farina d'avena donano un gusto particolare, croccantini fuori morbidi dentro, s'inzuppano senza rompersi e con il latte al cacao ci stanno bene, e vi confermo che hanno superato il test colazione alla grande!!!^_^

Naturalmente questi 2 dolcificanti possono essere sostituiti da 60 gr di zucchero semolato o di canna,  si può arricchire l'impasto con della granella di nocciole e  l'amido può essere sostituito da altro amido, di mais o frumento.

Un piccola precisazione sulla farina d'avena: questa farina  e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.
E' possibile ridurre anche la farina d'avena e aumentare quella di farro per differenza!

Nel blog trovate degli altri deliziosi biscottini al malto, biscotti avena e nocciole, un plum cake avena e arancia, biscotti avena e gocce di cioccolato,

ingredienti:
100 gr farina di farro
100 gr farina d'avena
10 gr latte in polvere
50 gr amido di riso
1 bustina di lievito per dolci
30 gr malto di grano
30 gr miele d'acacia
30 gr zucchero di canna
1 uovo
30 gr olio di mais
30 gr burro morbido
3 cucchiai d'acqua

zucchero di canna per avvolgerli

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Accendere il forno a 180 gradi.

Nell'impastatore metto gli ingredienti nell'ordine indicato lasciando per ultima l'acqua da unire solo se serve per amalgamare.

Con le mani prelevo palline da 10 gr , le passo nello zucchero di canna e le metto nella placca del forno, foderata con l'apposita carta.

Infornare per circa 18 minuti le 2 placche una alla volta.



54 commenti:

  1. Mai usato nessuna delle due farine.. cmq sia questi biscottini devono essere ottimi.. vedo c'è anche miele dentro.. smack e buona giornata :-)

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  2. Questi biscotto sono proprio eccezionali e mi incuriosiscono molto...mai utilizzata la farina di avena!!! Da provare sicuramente e da proporre al resto della truppa!! Un baciottone grande!!

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  3. farina di avena per questi biscotti meravigliosi! mi piace l'idea che non si "spatafasciano" nel latte :D copio copio altrochè :-)

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  4. Una volta usando la farina d'avena per fare il pane non è lievitato molto ecco perché ...
    Già il mix di farine mi piace poi se di inzuppano senza rompersi ancora di più :)
    Baci

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    1. Ombretta considera comunque che la farina d'avena da sola non regge nei lievitati,devi comunque tagliarla con farina forte!

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  5. Mi hai fatto venire voglia di rifare colazione!!! Devono essere una sana bontà! Bravissima! Un bacione.

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  6. Ho del miele di acacia meraviglioso che avevo proprio voglia di provare e questa è decisamente la ricetta giusta tesoro..tu non sbagli un colpo!!bacioni,Imma

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  7. Que ricas para el café de la tarde. Estupendas Fede.

    besos

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  8. Il biscotto inzupposo che non si spatascia e' quello che fa per me e il mix miele-malto mi solletica eccome insieme a quel mix di farine. L'avena sara' il prossimo bottino NaturaSi ' :-) un bacione

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  9. I biscotti inzupposi che non si spatasciano sono quelli che fanno per me e il mix malto-miele mi sconfinfera da matti come il mix di farine. L’avena sarà il prossimo bottino NaturaSì :) Un bacione, buona giornata

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  10. mi ispirano molto per la colazione! da provare! ciao :-)

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  11. Farro e avena mi piacciono un sacco! Proverò presto questi deliziosi biscottini, bravissima! Un bacione e buona giornata :)

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  12. Fede cara.. come dire di no a questi biscottini che adorerei? Uso molto quelle farine per intolleranze, e mi piacciono anche un sacco. :) Complimenti vivissimi! :)

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  13. ciao Fede
    quanto mi piacerebbe assaggiarli!!! A leggere gli ingredienti principali cioè le farine mi sono quasi consolata di poterci provare ma con malto e miele non si può!! :((((((
    L'aspetto è delizioso
    baci

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  14. sembrano davvero friabili questi adorabili biscottini!
    bravissima...come sempre!!!
    bacio

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  15. una delizia questi biscottini e particolari con la farina d'avena! a colazione ci stanno a pennello!!!
    baci

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  16. Mai provati...possibile un assaggino???ciao cara ^^

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  17. Sono bellissimi e buonissimi!!!! Arrivo con il caffè... apri la portaaaa!!! :)
    Un bacione grandissimo!!!!!!

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  18. Io avevo usato la farina d'avena in una frolla, tagliata con farina 00 normale, ma aveva un retrogusto così amaro :-/.. Ne ho ancora di avanzata proprio perché non sapevo come usarla!! Sono matta per il farro.. Farò questi biscottini che mi sembrano anche leggeri!! Baci

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  19. Un giorno mi devo presentare a casa tua e assaggiare almeno una delle tue tante delizie!!!

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  20. anche qua è arrivata la voglia di biscottare con queste temperature frescoline...che buoni devono essere...da provare!

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  21. Fantastici questi biscotti preparati con farine "alternative"...

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  22. Davvero deliziosi questi biscottini... quasi quasi ne prendo su un paio per la merenda ;)

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  23. Buoni e sani... brava Fede!!!! Baciotti!

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  24. Perfetti questi biscotti, hanno un bellissimo spetto!!!

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  25. Sarei curiosa di sapere se si possono fare con la crusca invece dell'avena

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    1. elenuccia intendi crusca d'avena?? penso di si ma ne metterei molta meno, tipo 30 gr e la differenza farro.

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  26. Mi piacciono questi biscotti, tantissimo

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  27. Sono i biscotti che piacciono a me, senza troppo fronzoli ma strabuoni!!!!! Baci tesoro!!!!

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  28. Buoni li adoro...mi sono dilettata anch'io a preparare dei biscotti super dietetici :-)

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  29. per come mi sento oggi ci farei cena!!! una super coccola..brava!!

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  30. Praticamente in questi biscotti c'è tutto.. mix di farine, amido sia burro che olio.. e poi i miei adorati cereali! secondo me sono proprio speciali e da segnare per una colazione alla grande! bravissima fede.. sempre idee innovative e originali sei proprio una fonte d'ispirazione:** un abbraccio tesoro:**

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  31. perchè quando vengo qui mi si apre una voraggine??? possiamo collaborare io e te? tu cucini e io mangio!! :P equo no?? ahahahaha

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  32. insomma, dei biscottini perfetti da sgranocchiare, ma anche da inzuppare ;)
    bravissima, poi il sapore rustico di farro e avena li rende ancora più gustosi!
    baci baci

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  33. i tuoi biscotti sono sempre deliziosi! questi con l'avena mi piacciono particolarmente!

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  34. Geniales estas galletas, me encantan como se ven.

    Saludos

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  35. Perfetti per un the! bravissima!

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  36. Très beaux ces biscuits, l'idéal pour accompagner un thé ou un petit café, bravo

    Bisous

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  37. Bimba, hai di nuovo giocato alla grande con le farine!!! Giusto un paio per assagiare!!!

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  38. I love biscotties Federica!!

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  39. Mi piace il mix di farine che usi e sforni sempre delizie!

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  40. me l'immagino già nella mia tazzona di latte mattutina, mi ispirano parecchio, brava come sempre
    baci kiara

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  41. ho scoperto da poco il farro, ottimo, penso che te li copio....bacio.

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  42. negli ultimi giorni ho la fissa per i biscotti e li segno
    baci

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  43. Bellissimi Fede,pi ti dirò l'idea del farro mi ispira un sacco.Mò me la segno ;)

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  44. Qué ricas... hace mucho tiempo que no preparo galletas :(( Me encanta esta receta.
    Besos

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  45. questa ricetta e la prova che io ho ragione e mio marito torto: i vecchi giornali di cucina non si buttano mai perchè magari una ricetta rimane nascosta per anni e poi all'improvviso...saltano fuori dei piccoli e deliziosi biscotti come questi!!!!! Bravissima Fede :)
    Bacioni
    Alice

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  46. Estupendas galletas me encantan lucen muy lindas,abrazos y abrazos.

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  47. bella bella questa ricetta :) complimenti!!!! buon fine settimana :)

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  48. Stupenda questa ricetta, sembra salutare ma deliziosa: complimenti! mi è venuta una fame... :)

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Federica
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