Mica solo lievitati e dolci, anche la pasta fresca è una cosa che mi piace fare molto! Stavolta ho fatto dei tortelli con ripieno al prosciutto crudo.
Leggendo un pò sul web ho trovato un pò di informazioni, se avete voglia di leggere andate a vedere la storia dei tortellini.
Va beh sono da migliorare, in ogni caso il risultato finale ci ha molto soddisfatto.
ingredienti per circa 75 tortellini
80 gr semola rimacinata di grano duro
120 gr farina 0
4 tuorli
1 uovo intero
2 cucchiai d'acqua al bisogno
Ripieno
90 gr prosciutto cotto
45 gr prosciutto crudo di Parma
1 tuorlo
1 albume q.b.
Impastare gli ingredienti per la pasta e mettere da parte avvolto da pellicola.
Ripieno
Prima di tutto ho acquistato un prosciutto crudo con meno sale possibile e l'ho fatto tagliare sottilissimo.
Averlo sottile permette di frullarlo bene e non trovare bricioline
In un frullatore mettere i prosciutti e il tuorlo avviare finchè si ottiene una poltiglia e unire pian piano anche l'albume necessario ad ottenere un composto ben frullato.
Non ho messo sale ed è andato benissimo così.
Stendere la pasta con la macchinetta fino al numero 7 (io ho una marcato)
per comodità stendo la pasta un pò per volta e confeziono i tortelli, in questo modo la pasta non si secca.
Ho ritagliato quadrati da 4 cm di lato e da 5,5.
Man mano che li confeziono li metto su dei canovacci spolverati di farina di riso.
Quando si sono seccati li congelo sempre lasciandoli in un vassoio e poi li passo in un sacchetto, al bisogno li cuocio da congelati.
Cottura:
mettere a bollire l'acqua e salare, quando bolle abbassare la fiamma e mettere i tortellini, far riprendere il bollore per qualche minuto.
In questo modo se la cottura non è aggressiva non si rompono.
Qui li ho conditi con burro e parmigiano....e per mia figlia pure un pò di panna!!
Nota:
l'uso dei tuorli nella pasta la rende più elastica.
ravioli pure pure.. ma i tortelli non sarei mai capace a farli!!! Tu sei stata proprio brava Fede!!!! baciotti
RispondiEliminaMa che belli sono perfetti e chissa' che gusto. Bravissima.
RispondiEliminaUn plato de pasta fantastico.
RispondiEliminaSaludos
Fede sono bellissimi altrochè...tu hai le manine d'oro :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaSono perfetti bravissima Federica. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMmmmmm che fame mi hai fatto venire Fede. La pasta fatta in casa ha tutto un'altro sapore rispetto a quella che si compra
RispondiEliminaanche io adoro fare i tortellini a mano...mi rilassa molto!
RispondiEliminaottimo il ripieno!
bravissima
baci
Sono da migliorare?? A me sembrano perfetti!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Fede!!!!
Un bacione grandissimo!!!
Ma... gnammmm!!! Che bontà! Sei troppo brava, sono perfetti! Io li adoro, adesso mi hai fatto venir voglia di mangiarli.. e ora? Vengo da te? :D Un bacione e complimenti, non c'è nulla da migliorare! :)
RispondiEliminaNon sarei mai in grado di fare dei tortelli come i tuoi. Mai. Divento isterica con i ravioli, figurati per questi! Complimenti Fede.. sei sempre strepitosa!! :)
RispondiEliminaSei magnifica Fede, questi tortelli sono perfetti. Mi hai messo voglia di provarci :) E quel piatto...una golaaaaaaaaaaaaa! Bacioni
RispondiEliminaTortellini fatti in casa...bravissima Fede!
RispondiEliminaMa li hai fatti tu??? Sei bravissima complimenti, sono assolutamente perfetti! Chissà che bontà!
RispondiEliminaSono una vera prelibatezza!
RispondiEliminaFede ma sono perfetti!! Che bontà..
RispondiEliminaMeno male che dovresti migliorarli ;-S a guardarli secondo me dovresti solo... MANGIARLI!!!! hahahahaah
RispondiEliminaBravissima come sempre!! Sei stata bravissima!
RispondiEliminama sei bravissima Fede,e poi sei da ammirare per la pazienza,sara' stato un lavoro duro...brava ^_^
RispondiEliminache brava!!!!!! i tortellini fatti in casa sono strabuoni, e questi al crudo sono i miei preferiti, bravissima ancora, baci
RispondiEliminacon me sfondi un portone! w i tortellini per sempre!
RispondiEliminaUn classico sempre attuale, che io non ho mai fatto mannaggia! Bravissima come sempre mia cara!
RispondiEliminatesoro ma quanto sei brava? io adoro realizzare la pasta fresca.. tra ravioli e tortelli proprio nn saprei scegliere quali preferisco e con quale ripieno:)) dico solo che ti sono venuti alla perfezioni! bravissima!! come sempre ci lasci a bocca aperta! un abbraccio tesoro:**
RispondiEliminaDeliciosos!!!
RispondiEliminaUnas fotos para comerse del monitor ;-)
Nieves
lievitati, dolci, pasta fresca...ma c'è qualcosa che non ti piace, cara Fede??? E soprattutto ti vengon tutti bene!!! I tortellini non li ho mai preparati, sempre tortelloni e agnolotti...ma mi riprometto di provarli quest'inverno! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che bontà, molto sfiziosi, complimenti!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Ciao
NON CI POSSO CREDERE! Li hai fatti tu con le tue dolci mani sante? Fede sei un mito lo dico sempre! Io non ci riuscirei mai neanche con in tutor accanto!
RispondiEliminaMi limito a sognare sulle tue foto!
bacioni
Alice
i tortellini fatti in casa sono sempre buoni...con un sugo semplice semplice
RispondiEliminaChe belli! Sei davvero brava, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminapiatto ricco..mi ci ficco!!brava Fede^;* bacioni
RispondiEliminabravissima Federica!!!!!
RispondiEliminaanche io ma....semel in anno....mi cimento e li preparano e li mangio solo se li faccio in casa!!!
baci
Ad avercelo il tempo!!!!! Io non faccio pasta fresca da una vita, meno male che ho mamma e suocera. QUesti tortelli sono perfetti. BRava.
RispondiEliminaMa che belli Fede!! a me non sono mai riusciti!! I tuoi sono perfetti. Complimenti! UN bacione.
RispondiEliminala pasta fresca è buonissima e da molta soddisfazione anche farla in casa!!!
RispondiEliminabeh questo l'avevo capito già, le tue specialità vanno sempre oltre... questi tortelli però mi fanno un'acquolina, irresistibili (io non ci riuscirei mai)! sei sempre braverrima! un bacio mony
RispondiEliminaDes pâtes fraîches et en plus garnie de cette façon hummm..... je donnerais tout pour goûter!
RispondiEliminaBisous
Quanto sono belli!
RispondiEliminaE quanta soddisfazione arai provato!
ti sono venuti perfetti,bravissima,anch'io li congelo!
RispondiEliminaio li trovo perfetti!!!!!!ma dimmi dimmi cosa non ti piace fare?'avrai pur qualcosa...grrrrrrrrrrrrrrrrr
RispondiElimina:-)) bravissima e baci
Mmmmm....non mi piace tanto fare le confetture/marmellate...per il resto mi piace fare tuttooooooooooo!!!!!ciaoooo Amica Mia!!
Eliminacosa non sai fare Fede? Questi tortelli sono perfetti, te lo dice una la cui suocera è ferrarese e li impasta ad occhi chiusi!
RispondiEliminaChapeau!
I tortellini mi piacciono moltissimo e li mangio in tutti i modi. Questi Federica sembrano davvero ottimi.
RispondiEliminaBrava.
son perfetti!!!!!!! ma quanto sei brava!!!!!
RispondiEliminaciao
grazie Fabiola!!!^_^
EliminaChe meraviglia! Sai che anch'io ho in mente di farli al più presto? Però con un altro tipo di ripieno :)
RispondiEliminaaspetto di vederli allora!!!^_^
Eliminaeh proprio per quelle schifezze mi sono messa al lavoro per farmeli!!grazie Caterina!
RispondiEliminaWow! Meravigliosi!!! E sicuramente anche buonissimi!!! :o) Non hai proprio niente da migliorare!!! :o)
RispondiEliminaDeliziosi! Bravissima!
RispondiEliminaChe belli...brava sei proprio in gamba
RispondiEliminameravigliosi sono sei sempre unica nei tuoi manicaretti buon fine settimana
RispondiEliminaChe brava! Io con tortelli o tortellini non mi ci sono mai cimentata.... ravioli si pero'. Adesso prima o poi provo anche i tortellini!
RispondiEliminaSono le nove e trenta ed ho gia voglia di mezzogiorno!!! complimenti per il tuo blog! Si vede la passione per i fornelli!!!
RispondiEliminaMani d'oro le tue! Pastaiola, fornarina, pasticciera... Una donna da sposare! Ma lo hanno già fatto, vero??? E ti credo!! Bacio!
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