L'altro giorno mi sono messa a fare per un'amica che me li aveva chiesti i croissant di semola sfogliati, al che decido, visto che dovevo sfogliare, di fare anche un impasto salato così da risolvere la cena.
Diciamo che ho un pò improvvisato con quello che avevo sottomano, la ricetta è venuta da sola.... inutile dirvi che sono buoni..ma buoni!!
Notare il piano di appoggio...me l'ha fatto mio marito in acciaio... per sfogliare si va decisamente meglio!!! ^_*
ingredienti per circa 18 croissant medi
5,5 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano
100 gr farina 0
5 cucchiai di latte fermentato a temperatura ambiente (o latte)
latte q.b
In una ciotola mettere gli ingredienti unendo il latte necessario a rendere il composto morbido, coprire con panno umido e lasciare fermentare per circa 1 ora e mezza
Ingredienti impasto.
Lievitino preparato
100 gr manitoba
30 gr farina di soia tostata
200 gr farina 0
120 gr farina 0 per pizza
200 + 30 gr latte di soia a t.a.
14 gr sale
2 cucchiai olio di mais
55 gr philadelphia
Per sfogliare
60 gr burro bavarese
Per rifinire:
tuorlo
1 cucchiaio d'acqua
semi di sesamo
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Quando il lievitino è pronto iniziare ad unire le farine alternate al latte, tenendo da parte i 30 gr, unire il philadelphia in più volte, l'olio e il sale per ultimo.
Unire l'ultimo latte se serve.
Lasciare lievitare per 2 ore.
mentre lievita prendere il burro morbido, cospargerlo di farina e metterlo tra 2 fogli di pellicola, batterlo e stenderlo, porre in frigo.
Quando l'impasto è pronto, tirare fuori il burro un pò prima del tempo in modo che i 2 impasti siano alla stessa temperatura.
Incorporare il burro sull'impasto steso e fare i giri come per la pasta sfoglia mettendo in frigo ad ogni stesura e lasciando passare almeno 30 minuti.
Dopo di che riprendere stendere e tagliare dei triangoli con base 10, tenendo le punte lunghe così si fanno dei bei giri.
Spennellare di latte e porre a lievitare 2 ore.
Accendere il forno a 200 gradi, prima d'infornare spennellare con il composto di tuorlo e acqua e cospargere a piacere con i semi.
Attenzione a non sporcare la teglia con il composto di uovo
Infornare per circa 15 minuti.
Nota:
la farina di soia tostata l'ho acquista in un negozio on line.
Viene ottenuta dalla macinazione della soia precedentemente tostata: tale lavorazione si ritiene indispensabile per eliminare il "sapore di fagiolo".
Di solito s'impiega al 20% con farina di frumento per aumentare il contenuto proteico, la sofficità, il colore e la conservazione dei prodotti da forno, sia dolci che salati (svolge un'azione simile al latte in polvere).
ciao Fede
RispondiEliminafantastici anche questi ma forse un po' troppo complicati per me....sob...devo impegnarmi prima o poi e riuscirci!!!
baci e buon fine settimana
Ciao Fede! :) Buonissimi, belli e sfiziosi! :D Sono perfetti per le prossime giornate di festa (e non solo, ovviamente!) Bacioni e complimenti, sempre bravissima :) Smackkk, buon weekend! :* P.s.: ma sai che non ho mai visto la farina di soia tostata? :D Mi metterò alla ricerca! ;)
RispondiEliminaValentina la farina di soia tostata l'ho acquista in un negozio on line.
EliminaChe belli ed invitanti. Con cosa posso sostituire la philadelphia sempre che ci sia qualcosa , grazie?
RispondiEliminapotresti usare yogurt greco.
EliminaSono perfetti, ora che ho superato la paura della sfogliatura con il dolce proverò anche con il salato ;-)
RispondiEliminaUn bacio
Ammazza che roba!!!!!!!! son perfetti Fede!!! Baci e buon w.e.
RispondiEliminammm questi mi sa che sono ottimi!!! e sono perfetti..sicuramente più di quelli "tristi" del bar!
RispondiEliminabuon fine settimana
a metà mattina è quello che ci vuole, un bacione
RispondiEliminamamma mia,io quando vedo i croissant da te,vedo la perfezione assoluta!!
RispondiEliminasei meravigliosamente brava a farli,dolci o salati che siano!
Marito e moglie dalle mani d'oro!!!! Bravissimi tutti e due!!!!
RispondiEliminaChe visione paradisiaca... sono quasi le 11 ed io comincio ad avvertire un certo languorino!!!! :)
Complimenti e un bacio grande!!!!!!!
Che buoni questi cornetti salati!!! Ho l'acquolina! :D
RispondiEliminaQue maravilla, como te quedan de bien los croissants, tanto versión dulce como salada.
RispondiEliminabesos
Mamma mia che meravigliosi questi bocconcini sono veramente da sogno.
RispondiEliminaBuon fine settimana cara amica.
Tomaso
Fede, sono strepitosi. Hai davvero una manualità invidiabile, sembrano usciti da un forno e sembrano morbidissimi.
RispondiEliminaPoi i cornetti farciti con del salato mi hanno sempre attirato tantissimo, sono troppo belli.
Un bacione.
En casa mi madre nos preparaba unos rellenos de jamón york y queso y luego al horno que eran una delicia.
RispondiEliminaQue riquisimos.
Besicos.
Eh bravo il maritino! Mi fa l'idea che quel piano d'acciaio però sia stato un "regalo" un tantinello...interessato :)) Meno male che ti vengono fuori di 'ste meraviglie quando improvvisi. A me manco se mi ci impegno! Chi ti ferma fenomeno?!?!? Un bacione
RispondiEliminaSono spettacolari... ricetta segnata!
RispondiEliminaComplimenti anche per il bellissimo piano di acciaio! ;)
Tuo marito è geniale e tu.. beh vi siete trovati! Quanto addenterei senza remore uno di questi cornetti stupendi! :D Miticissima Fede! Un bacio con tutto il cuore!
RispondiEliminaeccezionali questi croissant sfogliati
RispondiEliminabaci
MA quanto sono belli?!?!...perfetti farciti così!!!
RispondiEliminason bellissimi!!! quanto ne vorrei uno?? brava! baci
RispondiEliminaCiao Federica, ho letto il titolo della tua ricetta in un blogroll e dato che anch'io oggi ho pubblicato dei cornetti salati, sono venuta a vedere i tuoi, devo dire che sono magnifici, perfetti! Mi piacerebbe provare la tua ricetta ma vorrei sapere cosa intendi per latte fermentato, posso usare il buttermilk? Sai non sono una grande esperta di lievitati, ho iniziato ad usare il lievito da qualche mese ma l'argomento mi appassiona molto e credo proprio che visitare il tuo blog mi sarà molto utile! complimenti davvero e buona giornata!
RispondiEliminaciao, grazie della visita!
Eliminaguarda qui:
http://federicaincucina.blogspot.it/2012/11/cake-al-doppio-caffe.html
se non lo trovi va bene anche il buttermilk. ciao!!
Moi aussi j'en veut deux, ils sont superbe et parfaitement réaliser, je te tire mon chapeau!
RispondiEliminaBisous
fa vo lo si!!!
RispondiEliminaWow come son sfiziosi! una idea niente male e la farcia poi è a discrezione degli chef!
RispondiEliminaun bacione
Wow che sfiziosi . belli da addentare!!
RispondiEliminabravissima un bacione!
mmmmmmm pintaza!!!
RispondiEliminaDirei: la mia colazione perfetta!!!!
RispondiEliminalalexa
SE mi riesce questo week end li provo...e ora che sfogli anch'io e magari avessi i tuoi stessi risultati!!Bacioni,Imma
RispondiEliminasono certa Imma che sarai anche più brava di me!!!!baci!
EliminaPrima o poi dovrò trovare il tempo ed il coragio di sfogliare anch'io, per ora mi godo questi tuoi favoloso cornetti!
RispondiEliminaFede tu sei proprio brava con i lievitati...anche tu eri una fornaia nella tua vita precedente??? Brava brava brava! Adoro anche panificare.
RispondiEliminaBella la mia chef,ha anche il piano in acciaio,insomma hai tutte le comodità...la tua cucina è più attrezzata di un ristorante!D'altronde c'è una"cuochessa",che sforna meraviglie,come i questi croissant che guarda caso,vengono così ...da soli!Ma che cucina haiiiiiiii?
RispondiEliminaUn baciuzzo tesoro e bellissimo fine settimana!
ok...deciso, al prossimo compleanno di mio figlio ti faccio uno squillo per il buffet!
RispondiEliminabravisisma cara!
bacioni
Io me li ricordo bene gli altri cornetti di semola! avevo preannunciato in qualche post che non ti saresti fermata a sfogliare.. ed infatti! che splendore! poi tu sai che impazzisco per le preparazione salate.. i cornetti in particolare li adoro e tu sei sempre geniale! complimenti amica mia un abbraccio:*
RispondiEliminache posso aggiungere.......perfetti lo sono ,magnifici pure..ah si ecco dico che sei unicaaaaaaaaa
RispondiEliminaciao Fede, sono favolosi! non ricordi gli altri di semola, ma sai che io sono un pò una straniera nel senso che non mi sono mai incimentata con le sfoglie e salatine..però questi sono veramente invitanti! conditi cosi sono anche come li preferisco io!
RispondiEliminapassavo anche per augurarti buon w.e.
vaty
questi croissant, Fede, sono davvero spettacolari! fanno venire una voglia matta di prepararli per poterli gustare subito!!!
RispondiEliminaQuando apri uno shop on line con tanto di spedizioni all'estero? ;-)
RispondiEliminamagariiiiiiii
Eliminala sfogliatura mi mette ansia.....quanto vorrei riuscirci!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Federica grazie del tuo commento, per quanto riguarda i codici di verifica ,credo di averli tolti!!
RispondiEliminaBuonissimi questi croissant salati..!!
Mi segno la ricetta!!!
Buon fine settimana.
Inco
Ancora non mi sono cimentata nella sfogliatura :(, ora che
RispondiEliminaho visto i tuoi croissant mi hai fatto venire la voglia di provare!!
Sono perfetti brava come sempre!!
A presto :)
è da tanto che vorrei fare la sfoglia, ma non ne ho mai il tempo :-(
RispondiEliminae si...inutile proprio dirci che sono buoni!!!
RispondiEliminasi vede che sono una meraviglia questi croissant!!!
e bravo tuo marito...ottima idea quella del piano d'acciaio!
bacioni
Fantastici Fede!!!
RispondiElimina...sei il mio diavolo tentatore tesoro! Sono una meraviglia!
RispondiEliminaI croissant salati sono la mia passione. E i tuoi con quel mix di farine li trovo molto interessanti
RispondiEliminaMa che delizia vedono i miei occhi! Bravissima!
RispondiEliminatu sei davvero brava , scrivi e la ricetta e' venuta da se magari venissero anche a me!!!
RispondiEliminasfiziosi!!!
bacioni
belli sono belli, e mi sa anche buoni! Dovrò assolutamente fare un tentativo con i croissant, li adoro ma non mi sono mai cimentata...
RispondiEliminapian piano si fa tutto, sono certa che ci riuscirai! ciaoooo
EliminaBellissimi e tanto invitanti, ottimo lavoro!
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