Croissant sfogliati salati





 L'altro giorno mi sono messa a fare per un'amica che me li aveva chiesti i croissant di semola sfogliati,  al che decido, visto che dovevo sfogliare, di fare anche un impasto salato così da risolvere la cena.
Diciamo che ho un pò improvvisato con quello che avevo sottomano, la ricetta è venuta da sola.... inutile dirvi che sono buoni..ma buoni!!
Notare il piano di appoggio...me l'ha fatto mio marito in acciaio... per sfogliare si va decisamente meglio!!! ^_*

ingredienti per circa 18 croissant medi

5,5 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano
100 gr farina 0
5 cucchiai di latte fermentato a temperatura ambiente  (o latte)
latte q.b

In una ciotola mettere gli ingredienti unendo il latte necessario a rendere il composto morbido, coprire con panno umido e lasciare fermentare per circa 1 ora e mezza

Ingredienti impasto.
Lievitino preparato
100 gr manitoba
30 gr farina di soia tostata
200 gr farina 0
120 gr farina 0 per pizza
200 + 30 gr latte di soia a t.a.
14 gr sale
2 cucchiai olio di mais
55 gr philadelphia

Per sfogliare
60 gr burro bavarese

Per rifinire:
tuorlo
1 cucchiaio d'acqua
semi di sesamo

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Quando il lievitino è pronto iniziare ad unire le farine alternate al latte, tenendo da parte i 30 gr, unire il philadelphia in più volte, l'olio e il sale per ultimo.
Unire l'ultimo latte se serve.

Lasciare lievitare per 2 ore.

mentre lievita prendere il burro morbido, cospargerlo di farina e metterlo tra 2 fogli di pellicola, batterlo e stenderlo, porre in frigo.

Quando l'impasto è pronto, tirare fuori il burro un pò prima del tempo in modo che i 2 impasti siano alla stessa temperatura.

Incorporare il burro sull'impasto steso e fare i giri come per la pasta sfoglia mettendo in frigo ad ogni stesura e lasciando passare almeno 30 minuti.

Dopo di che riprendere stendere e tagliare dei triangoli con base 10, tenendo le punte lunghe così si fanno dei bei giri.

Spennellare di latte e porre a lievitare 2 ore.

Accendere il forno a 200 gradi, prima d'infornare spennellare con il composto di tuorlo e acqua e cospargere a piacere con i semi.
Attenzione a non sporcare la teglia con il composto di uovo

Infornare per circa 15 minuti.

Nota:
la farina di soia tostata l'ho acquista in un negozio on line.
Viene ottenuta dalla macinazione della soia precedentemente tostata: tale lavorazione si ritiene indispensabile  per eliminare il "sapore di fagiolo".
Di solito s'impiega  al 20% con farina di frumento per aumentare il contenuto proteico, la sofficità, il colore e la conservazione dei prodotti da forno, sia dolci che salati (svolge un'azione simile al latte in polvere).



Commenti

  1. ciao Fede
    fantastici anche questi ma forse un po' troppo complicati per me....sob...devo impegnarmi prima o poi e riuscirci!!!
    baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Ciao Fede! :) Buonissimi, belli e sfiziosi! :D Sono perfetti per le prossime giornate di festa (e non solo, ovviamente!) Bacioni e complimenti, sempre bravissima :) Smackkk, buon weekend! :* P.s.: ma sai che non ho mai visto la farina di soia tostata? :D Mi metterò alla ricerca! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Valentina la farina di soia tostata l'ho acquista in un negozio on line.

      Elimina
  3. Che belli ed invitanti. Con cosa posso sostituire la philadelphia sempre che ci sia qualcosa , grazie?

    RispondiElimina
  4. Sono perfetti, ora che ho superato la paura della sfogliatura con il dolce proverò anche con il salato ;-)
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Ammazza che roba!!!!!!!! son perfetti Fede!!! Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  6. mmm questi mi sa che sono ottimi!!! e sono perfetti..sicuramente più di quelli "tristi" del bar!
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. a metà mattina è quello che ci vuole, un bacione

    RispondiElimina
  8. mamma mia,io quando vedo i croissant da te,vedo la perfezione assoluta!!
    sei meravigliosamente brava a farli,dolci o salati che siano!

    RispondiElimina
  9. Marito e moglie dalle mani d'oro!!!! Bravissimi tutti e due!!!!
    Che visione paradisiaca... sono quasi le 11 ed io comincio ad avvertire un certo languorino!!!! :)
    Complimenti e un bacio grande!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Che buoni questi cornetti salati!!! Ho l'acquolina! :D

    RispondiElimina
  11. Que maravilla, como te quedan de bien los croissants, tanto versión dulce como salada.

    besos

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che meravigliosi questi bocconcini sono veramente da sogno.
    Buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  13. Fede, sono strepitosi. Hai davvero una manualità invidiabile, sembrano usciti da un forno e sembrano morbidissimi.
    Poi i cornetti farciti con del salato mi hanno sempre attirato tantissimo, sono troppo belli.
    Un bacione.

    RispondiElimina
  14. En casa mi madre nos preparaba unos rellenos de jamón york y queso y luego al horno que eran una delicia.
    Que riquisimos.
    Besicos.

    RispondiElimina
  15. Eh bravo il maritino! Mi fa l'idea che quel piano d'acciaio però sia stato un "regalo" un tantinello...interessato :)) Meno male che ti vengono fuori di 'ste meraviglie quando improvvisi. A me manco se mi ci impegno! Chi ti ferma fenomeno?!?!? Un bacione

    RispondiElimina
  16. Sono spettacolari... ricetta segnata!
    Complimenti anche per il bellissimo piano di acciaio! ;)

    RispondiElimina
  17. Tuo marito è geniale e tu.. beh vi siete trovati! Quanto addenterei senza remore uno di questi cornetti stupendi! :D Miticissima Fede! Un bacio con tutto il cuore!

    RispondiElimina
  18. eccezionali questi croissant sfogliati
    baci

    RispondiElimina
  19. MA quanto sono belli?!?!...perfetti farciti così!!!

    RispondiElimina
  20. son bellissimi!!! quanto ne vorrei uno?? brava! baci

    RispondiElimina
  21. Ciao Federica, ho letto il titolo della tua ricetta in un blogroll e dato che anch'io oggi ho pubblicato dei cornetti salati, sono venuta a vedere i tuoi, devo dire che sono magnifici, perfetti! Mi piacerebbe provare la tua ricetta ma vorrei sapere cosa intendi per latte fermentato, posso usare il buttermilk? Sai non sono una grande esperta di lievitati, ho iniziato ad usare il lievito da qualche mese ma l'argomento mi appassiona molto e credo proprio che visitare il tuo blog mi sarà molto utile! complimenti davvero e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, grazie della visita!
      guarda qui:
      http://federicaincucina.blogspot.it/2012/11/cake-al-doppio-caffe.html
      se non lo trovi va bene anche il buttermilk. ciao!!

      Elimina
  22. Moi aussi j'en veut deux, ils sont superbe et parfaitement réaliser, je te tire mon chapeau!

    Bisous

    RispondiElimina
  23. Wow come son sfiziosi! una idea niente male e la farcia poi è a discrezione degli chef!
    un bacione

    RispondiElimina
  24. Wow che sfiziosi . belli da addentare!!
    bravissima un bacione!

    RispondiElimina
  25. Direi: la mia colazione perfetta!!!!
    lalexa

    RispondiElimina
  26. SE mi riesce questo week end li provo...e ora che sfogli anch'io e magari avessi i tuoi stessi risultati!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono certa Imma che sarai anche più brava di me!!!!baci!

      Elimina
  27. Prima o poi dovrò trovare il tempo ed il coragio di sfogliare anch'io, per ora mi godo questi tuoi favoloso cornetti!

    RispondiElimina
  28. Fede tu sei proprio brava con i lievitati...anche tu eri una fornaia nella tua vita precedente??? Brava brava brava! Adoro anche panificare.

    RispondiElimina
  29. Bella la mia chef,ha anche il piano in acciaio,insomma hai tutte le comodità...la tua cucina è più attrezzata di un ristorante!D'altronde c'è una"cuochessa",che sforna meraviglie,come i questi croissant che guarda caso,vengono così ...da soli!Ma che cucina haiiiiiiii?
    Un baciuzzo tesoro e bellissimo fine settimana!

    RispondiElimina
  30. ok...deciso, al prossimo compleanno di mio figlio ti faccio uno squillo per il buffet!
    bravisisma cara!
    bacioni

    RispondiElimina
  31. Io me li ricordo bene gli altri cornetti di semola! avevo preannunciato in qualche post che non ti saresti fermata a sfogliare.. ed infatti! che splendore! poi tu sai che impazzisco per le preparazione salate.. i cornetti in particolare li adoro e tu sei sempre geniale! complimenti amica mia un abbraccio:*

    RispondiElimina
  32. che posso aggiungere.......perfetti lo sono ,magnifici pure..ah si ecco dico che sei unicaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  33. ciao Fede, sono favolosi! non ricordi gli altri di semola, ma sai che io sono un pò una straniera nel senso che non mi sono mai incimentata con le sfoglie e salatine..però questi sono veramente invitanti! conditi cosi sono anche come li preferisco io!
    passavo anche per augurarti buon w.e.
    vaty

    RispondiElimina
  34. questi croissant, Fede, sono davvero spettacolari! fanno venire una voglia matta di prepararli per poterli gustare subito!!!

    RispondiElimina
  35. Quando apri uno shop on line con tanto di spedizioni all'estero? ;-)

    RispondiElimina
  36. la sfogliatura mi mette ansia.....quanto vorrei riuscirci!!!!!!!

    RispondiElimina
  37. Ciao Federica grazie del tuo commento, per quanto riguarda i codici di verifica ,credo di averli tolti!!
    Buonissimi questi croissant salati..!!
    Mi segno la ricetta!!!
    Buon fine settimana.
    Inco

    RispondiElimina
  38. Ancora non mi sono cimentata nella sfogliatura :(, ora che
    ho visto i tuoi croissant mi hai fatto venire la voglia di provare!!
    Sono perfetti brava come sempre!!
    A presto :)

    RispondiElimina
  39. è da tanto che vorrei fare la sfoglia, ma non ne ho mai il tempo :-(

    RispondiElimina
  40. e si...inutile proprio dirci che sono buoni!!!
    si vede che sono una meraviglia questi croissant!!!
    e bravo tuo marito...ottima idea quella del piano d'acciaio!
    bacioni

    RispondiElimina
  41. ...sei il mio diavolo tentatore tesoro! Sono una meraviglia!

    RispondiElimina
  42. I croissant salati sono la mia passione. E i tuoi con quel mix di farine li trovo molto interessanti

    RispondiElimina
  43. Ma che delizia vedono i miei occhi! Bravissima!

    RispondiElimina
  44. tu sei davvero brava , scrivi e la ricetta e' venuta da se magari venissero anche a me!!!
    sfiziosi!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  45. belli sono belli, e mi sa anche buoni! Dovrò assolutamente fare un tentativo con i croissant, li adoro ma non mi sono mai cimentata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. pian piano si fa tutto, sono certa che ci riuscirai! ciaoooo

      Elimina
  46. Bellissimi e tanto invitanti, ottimo lavoro!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi