Umido di fagioli e calamari






Buongiorno!
Oggi vi propongo un piatto unico invernale, molto gustoso!!  legumi e pesce un abbinamento che ci è piaciuto tantissimo!

ingredienti:
3 calamari freschi
fagioli borlotti*
sugo di pomodoro ( mi trovo bene con le Conserve della nonna)
fumetto di pesce o in alternativa cuore di brodo Knorr pesce
sale
salvia fresca
alloro
olio e.v.o
scalogno

Pulire i calamari dall'occhio e dalla spina centrale, tagliarli a rondelle.

Cuocere i fagioli in acqua con alloro e salvia

Quando i fagioli sono teneri, procedere in una padella  con un soffritto di olio e scalogno e salvia tritata, unire i calamari sfumare con del brodo di pesce, unire il sugo di pomodoro e cuocere per 5 minuti, nel frattempo scolare i fagioli e unirli nella teglia assieme al pesce, e cuocere finché i calamari sono teneri.
Nel mio caso circa 30 minuti seguendo la cottura, e se serve bagnare con pochissimo brodo in modo che il sughetto venga bello denso....e poi ci fate una bella scarpetta!!

Nota:
io uso i fagioli freschi che ho messo nel freezer questa estate, se non li avete usate quelli in scatola facendo attenzione a scolarli e lavarli dal loro liquido di conservazione, in questo caso andranno aggiunti al pesce saltando il passaggio della cottura iniziale.




Commenti

  1. ma che bella ricettina, mi piace e la farò sicuramente!!!
    baci mia cara

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  2. Legumi e pesce è un abbinamento che adoro e la tua bella zuppetta calda e fumante in questa giornatina grigia grigia sai come mi rimetterebbe al mondo! Aggiungi un posto a tavola che arrivo col pane per la scarpetta :D! A quella non si può mica rinunciare ;) Un bacione, buona giornata

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  3. Ma che fame m'hai messo.. Oggi sono a casa mezza influenzata.. non ho tanta fame.. ma questa cocotte m'ha fatto venire voglia .-))))) Stanno benissimo legumi e pesce.. ma calamari e fagioli mai provato!!!! dovrò dirlo a Ric.. :-) smack cara

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  4. Ottimo l'abbinamento dei legumi al pesce..profumino!
    Buona giornata!

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  5. Uma refeição bem reconfortante para estes dias friorentos. Gosto imenso de lulas...pena que cá em casa so a única apreciadora por isso não faço mais vezes. Ficou com muito bom aspeto!
    Beijinho

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  6. mai provato il pesce con i legumi,ma mi piace molto...baci ^_^

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  7. Che bella questa ricetta, mi piace moltissimo l'abbinamneto tra fagioli e calamari!!

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  8. mmmmmmmm que calamares mas ricos, mandame un platito para ca, besos

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  9. che spettacolo tesoro! di solito io abbino i fagioli ai molluschi.. ma l'idea dei calamari mi intriga non poco.. splendido piatto autunnale, comfort e golosissimo! complimenti tesoro:* un abbraccio grande:*

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  10. Con i piselli lo preparo spesso ma non avevo mai pensato ai fagioli, copio la tua versione e la provo:)
    bacioni
    Alice

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  11. che bontà...scarpetta (anche non elegante) di rigore!!!!

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  12. che gustoso è un altra bella idea da cui prendere spunto brava Federica come al solito

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  13. Oddio tesoro... per questo piatto farei follie.. non posso mangiare nemmeno i legumi ma essendo un'intolleranza di sicuro più lieve di altre.. chissene del mal di pancia, me lo faccio venire per qualcosa di serio!!! A me un pezzetto di pane per la scarpetta! Adesso! :D Un abbraccio!

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  14. Cara Fede,che emozione questo piatto!Mi fa leccare i baffi,che al più presto dovrò estirpare!A quest'ora poi,è una tentazione troppo forte...domani si va di calamari!Un baciuzzo tesoro e non temere,giuro che ancora non pungo :)!

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  15. con questo piatto ho pensato subito alla scarpetta, cosa non farei per averlo sotto mano, troppo buono
    un bacione

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  16. Certo che con i lievitati sei una maga ma anche con queste preparazioni non scherzi è :-) Baciooo

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  17. Che bel piatto! Scarpetta di rigore... Baci

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  18. Estos platos se agradecen cantidad en días de frío, con una buena hogaza de pan al lado, menudo manjar.

    besos

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  19. per me che adoro il pesce questa è una ricetta da re, un abbraccio SILVIA

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  20. Favoloso l'abbinamento pesce legumi!
    Il tuo piatto mi ha fatto venire l'acquolina!!!
    Brava!!!
    A presto:))

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  21. legumi e pesce... sempre assolutamente delizioso, brava!

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  22. Ma sai che ora che ci penso non ho mai provato ad abbinare legumi e pesce? li faccio sempre con pomodoro e piselli ma ogni tanto fa bene cambiare :)

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  23. Que plato tan estupendo, me encanta.

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  24. Hai ragione, è un ottimo abbinamento, ma tu gli hai reso onore per quanto è invitante il risultato. Viene subito voglia di intingerci del pane buono.
    PS Bellissima luce nelle foto. Complimenti al marito (le fa lui le foto, ricordo bene?)
    Un bacione.

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    1. Si Valentina l'appassionato è lui!! ^_^ grazie!!!

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  25. Mamma mia che gusto strepitoso che ha questa meraviglia, davvero una deliziosa specilità!!!Baci,Imma

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  26. e per finire pure la scarpetta col pane casareccio..che dici Fede salgo io o scendi tu??? :-) magari!!! baci

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  27. un piatto rustico e caldo, adattissimo alle cene autunnali!
    Un abbraccio cara

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    1. qua la scarpetta ci sta alla stragrande.... ;) bacio!

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  28. che bel piatto , mi piace molto, i legumi con il pesce sono stupendi , mi sa che te lo rubo. un abbraccio
    ciao Reby

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  29. questo si che e' un buon piattino per queste giornate fredde!! poi con un buon pezzo di pane per il sughetto e' il massimo!!!
    baci

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  30. ma che bella questa versione coi fagioli, brava!

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  31. Fede mia, che bontà!!!! Pesce e legumi matrimonio d'amore!!!!
    Felicissima serata e un bacione!!!!

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  32. Le tue foto rendono bene dell'ottimo abbinamento Fede! Altra tua ricetta che dovrò segnarmi. Fede grazie mille per stamane .. Pian piano ci capirò questo google+:)

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  33. Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.

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  34. Una ricetta gustosissima! Io la faccio con le seppie...

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  35. bella ricetta mi piace molto preso nota ciaoooo

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  36. Calamari e fagioli? Una delizia!
    E che bontà quel sughetto denso..

    Ottimo. Bravissima.

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  37. ciao Federica, mi piace sempre l'abbinamento dei legumi con il pesce, i fagioli belli cremosi che avvolgono i calamari, direi davvero una zuppa squisita ;)
    alla prossima

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  38. Questa cocottina mi fa proprio una gola pazzesca!!! Bravissima cara.

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  39. abbinamento sublime.. il profumo arriva fin da me..

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Federica
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