Buongiorno!
Oggi vi propongo un piatto unico invernale, molto gustoso!! legumi e pesce un abbinamento che ci è piaciuto tantissimo!
ingredienti:
3 calamari freschi
fagioli borlotti*
sugo di pomodoro ( mi trovo bene con le Conserve della nonna)
fumetto di pesce o in alternativa cuore di brodo Knorr pesce
sale
salvia fresca
alloro
olio e.v.o
scalogno
Pulire i calamari dall'occhio e dalla spina centrale, tagliarli a rondelle.
Cuocere i fagioli in acqua con alloro e salvia
Quando i fagioli sono teneri, procedere in una padella con un soffritto di olio e scalogno e salvia tritata, unire i calamari sfumare con del brodo di pesce, unire il sugo di pomodoro e cuocere per 5 minuti, nel frattempo scolare i fagioli e unirli nella teglia assieme al pesce, e cuocere finché i calamari sono teneri.
Nel mio caso circa 30 minuti seguendo la cottura, e se serve bagnare con pochissimo brodo in modo che il sughetto venga bello denso....e poi ci fate una bella scarpetta!!
Nota:
io uso i fagioli freschi che ho messo nel freezer questa estate, se non li avete usate quelli in scatola facendo attenzione a scolarli e lavarli dal loro liquido di conservazione, in questo caso andranno aggiunti al pesce saltando il passaggio della cottura iniziale.
ma che bella ricettina, mi piace e la farò sicuramente!!!
RispondiEliminabaci mia cara
Legumi e pesce è un abbinamento che adoro e la tua bella zuppetta calda e fumante in questa giornatina grigia grigia sai come mi rimetterebbe al mondo! Aggiungi un posto a tavola che arrivo col pane per la scarpetta :D! A quella non si può mica rinunciare ;) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa che fame m'hai messo.. Oggi sono a casa mezza influenzata.. non ho tanta fame.. ma questa cocotte m'ha fatto venire voglia .-))))) Stanno benissimo legumi e pesce.. ma calamari e fagioli mai provato!!!! dovrò dirlo a Ric.. :-) smack cara
RispondiEliminaOttimo l'abbinamento dei legumi al pesce..profumino!
RispondiEliminaBuona giornata!
Uma refeição bem reconfortante para estes dias friorentos. Gosto imenso de lulas...pena que cá em casa so a única apreciadora por isso não faço mais vezes. Ficou com muito bom aspeto!
RispondiEliminaBeijinho
mai provato il pesce con i legumi,ma mi piace molto...baci ^_^
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, mi piace moltissimo l'abbinamneto tra fagioli e calamari!!
RispondiEliminammmmmmmm que calamares mas ricos, mandame un platito para ca, besos
RispondiEliminache spettacolo tesoro! di solito io abbino i fagioli ai molluschi.. ma l'idea dei calamari mi intriga non poco.. splendido piatto autunnale, comfort e golosissimo! complimenti tesoro:* un abbraccio grande:*
RispondiEliminaCon i piselli lo preparo spesso ma non avevo mai pensato ai fagioli, copio la tua versione e la provo:)
RispondiEliminabacioni
Alice
che bontà...scarpetta (anche non elegante) di rigore!!!!
RispondiEliminache gustoso è un altra bella idea da cui prendere spunto brava Federica come al solito
RispondiEliminaOddio tesoro... per questo piatto farei follie.. non posso mangiare nemmeno i legumi ma essendo un'intolleranza di sicuro più lieve di altre.. chissene del mal di pancia, me lo faccio venire per qualcosa di serio!!! A me un pezzetto di pane per la scarpetta! Adesso! :D Un abbraccio!
RispondiEliminaCara Fede,che emozione questo piatto!Mi fa leccare i baffi,che al più presto dovrò estirpare!A quest'ora poi,è una tentazione troppo forte...domani si va di calamari!Un baciuzzo tesoro e non temere,giuro che ancora non pungo :)!
RispondiEliminacon questo piatto ho pensato subito alla scarpetta, cosa non farei per averlo sotto mano, troppo buono
RispondiEliminaun bacione
Certo che con i lievitati sei una maga ma anche con queste preparazioni non scherzi è :-) Baciooo
RispondiEliminaChe bel piatto! Scarpetta di rigore... Baci
RispondiEliminaEstos platos se agradecen cantidad en días de frío, con una buena hogaza de pan al lado, menudo manjar.
RispondiEliminabesos
per me che adoro il pesce questa è una ricetta da re, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFavoloso l'abbinamento pesce legumi!
RispondiEliminaIl tuo piatto mi ha fatto venire l'acquolina!!!
Brava!!!
A presto:))
legumi e pesce... sempre assolutamente delizioso, brava!
RispondiEliminaMa sai che ora che ci penso non ho mai provato ad abbinare legumi e pesce? li faccio sempre con pomodoro e piselli ma ogni tanto fa bene cambiare :)
RispondiEliminaQue plato tan estupendo, me encanta.
RispondiEliminaHai ragione, è un ottimo abbinamento, ma tu gli hai reso onore per quanto è invitante il risultato. Viene subito voglia di intingerci del pane buono.
RispondiEliminaPS Bellissima luce nelle foto. Complimenti al marito (le fa lui le foto, ricordo bene?)
Un bacione.
Si Valentina l'appassionato è lui!! ^_^ grazie!!!
EliminaMamma mia che gusto strepitoso che ha questa meraviglia, davvero una deliziosa specilità!!!Baci,Imma
RispondiEliminae per finire pure la scarpetta col pane casareccio..che dici Fede salgo io o scendi tu??? :-) magari!!! baci
RispondiEliminaun piatto rustico e caldo, adattissimo alle cene autunnali!
RispondiEliminaUn abbraccio cara
qua la scarpetta ci sta alla stragrande.... ;) bacio!
Eliminache bel piatto , mi piace molto, i legumi con il pesce sono stupendi , mi sa che te lo rubo. un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
questo si che e' un buon piattino per queste giornate fredde!! poi con un buon pezzo di pane per il sughetto e' il massimo!!!
RispondiEliminabaci
ma che bella questa versione coi fagioli, brava!
RispondiEliminaFede mia, che bontà!!!! Pesce e legumi matrimonio d'amore!!!!
RispondiEliminaFelicissima serata e un bacione!!!!
Le tue foto rendono bene dell'ottimo abbinamento Fede! Altra tua ricetta che dovrò segnarmi. Fede grazie mille per stamane .. Pian piano ci capirò questo google+:)
RispondiEliminaChe bontà!!!!
RispondiEliminaEstupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaUna ricetta gustosissima! Io la faccio con le seppie...
RispondiEliminabella ricetta mi piace molto preso nota ciaoooo
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!
RispondiEliminaCalamari e fagioli? Una delizia!
RispondiEliminaE che bontà quel sughetto denso..
Ottimo. Bravissima.
ciao Federica, mi piace sempre l'abbinamento dei legumi con il pesce, i fagioli belli cremosi che avvolgono i calamari, direi davvero una zuppa squisita ;)
RispondiEliminaalla prossima
Questa cocottina mi fa proprio una gola pazzesca!!! Bravissima cara.
RispondiEliminaabbinamento sublime.. il profumo arriva fin da me..
RispondiElimina