Filoncini di pane morbido

 









Nuova settimana nuovo pane 😅😅 
Ultimamente mi perdo su YouTube a vedere le varie formature per il pane. E dopo i panini al burro, ho provato a fare questi filoni.
Se vi piace il pane morbido questo fa al caso vostro😁... vi dico solo che appena sfornato ne è sparito uno!!


ingredienti per 4 filoncini

14 g lievito di birra fresco
388 g Manitoba 
Lo Conte
212 g farina 00 Molino Rossetto
10 g zucchero
10 g sale
25 g olio di girasole
10 g burro bavarese
375 g latte

55 g burro bavarese fuso per i giri interni

Per la finitura
tuorlo
latte 
semi di sesamo


-Ingredienti a temperatura ambiente

-le dosi delle farine sono così perché avevo dei pacchi da finire


Impasto nella macchina del pane

Inserire farine setacciate, lievito, zucchero e 300 g di latte. Avviare ad assorbimento unire l'olio, poi il burro.
Il sale dopo 3 minuti e proseguire con il latte necessario.
Attenzione la manitoba che ho usato assorbe molto, se cambiate farine dovete regolarvi sulla quantità di liquidi da aggiungere.

Fare lievitare per circa 45-50 minuti.

Mentre l'impasto lievita sciogliere il burro e mettere da parte.

Riprendere l'impasto, e dividerlo in 4 parti uguali dello stesso peso.

Le mie pesavano 263g

Formare 4 palline, coprirle con un sacchetto e lasciare riposare 10 minuti.

Riprendere e iniziare a stendere una pallina, fino a formare un cerchio di 30 cm di diametro circa. (nr. 1)

Spennellare di burro, fare una piega a 3 (nr. 2), spennellare (nr.3) ancora e arrotolare. (nr.4)

Sigillare bene e porre nuovamente a lievitare coperto con un sacchetto.

Proseguire con le altre palline.

Coprire e fare lievitare per circa 40 minuti. (nr.5)

Riprendere stendere e formare un rettangolo di circa 30x27. (nr. 6)  Spennellare di burro, arrotolare stretto dalla parte lunga (nr 7) e porre su di una placca da forno

Una volta formati i 4 filoncini, spennellare di latte e incidere. (nr. 8)

Porre a lievitare nel forno spento.

Per me la lievitazione è stata di circa 1 ora e 15 minuti. Dovete regolarvi.

Riprenderli, spennellare con tuorlo e latte  (nr. 9) precedente mescolati, cospargere con semi di sesamo.

Infornare a forno preriscaldato a 190° per 20-22 minuti.

Poi passarli sulla griglia e rinfornare a 175° per altri 10 minuti circa.

Ognuno si regoli con il proprio forno.


Fonte qui


40 commenti:

  1. Cara Federica, avendo fatto il garzone panettiere da ragazzo penso che era bello lavorare la pasta e fare tanti piccoli panini.
    Ciao con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Questo pane è favoloso Federica , ti ringrazio per il passo passo della ricetta . Segno tutton e la provo . Un abbraccio, buona serata, Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Daniela💖se hai bisogno chiedimi pure, un abbraccio

      Elimina
  3. Meraviglioso, complimenti, buona serata, Giusy.

    RispondiElimina
  4. Bellissimo questo pane!! Brava Fede. Sì, c'è davvero da perdersi dietro tutti i video che si trovano su Youtube sulla formatura di pane, brioches & co.
    Ahhhh e ne è sparito subito uno, di filoncino?!?!?! E che fine ha fatto??????? ;-)))
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. ....sembrano soffici come una nuvola!!! Che belliiiii

    RispondiElimina
  6. Che belli questi filoni, grazie per il passo passo, brava come sempre.
    Baci da me

    RispondiElimina
  7. Sono bellissimi questi filoncini...immagino la loro bontà!!

    RispondiElimina
  8. Meravigliosi e strassofici!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Sono proprio belli cara Fede!!!! Baciotti :-*

    RispondiElimina
  10. Bellissimi e soffici questi filoncini! Brava!

    RispondiElimina
  11. In effetti vedo che ne hai infornati 4 ma ne hai poi fotografati 3 😂😂😂 io adoro tutto il pane, e quando sento il profumo di pane appena sfornato non mi trattengo neanche io. Troppo buoni questi filoncini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 😂😂😂esatto, siccome c'era da fare il test assaggio uno è proprio sparito😜

      Elimina
  12. grazie per le spiegazioni della tecnica per ottenere dei filoncini cosi buoni

    RispondiElimina
  13. Solo uno ne è sparito???!!! E' andata bene, così morbidi e invitanti è difficile resistere!!!
    Baci

    RispondiElimina
  14. Il tuo pane è sempre meraviglioso, complimenti Fede!!!

    RispondiElimina
  15. Dall'aspetto sembrano proprio sofficissimi...che buoni :-P
    un abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  16. Bellisimo Fede, always I love yours bread´s recipe are amazing!! baci

    RispondiElimina
  17. Ciao Fede,il profumo di queste bontà mi ha riportato a te,come sempre sei bravissima e se permetti proverò a imitarli!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Enza, ma certo mi fa piacere, fammi sapere se li provi🙏💖

      Elimina
  18. Federica sono bellissimi li farò al più presto i passaggi sono spiegati alla perfezione.
    un bacio a presto veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

    RispondiElimina
  19. Da provare assolutamente ❤️❤️❤️Bravissima Fede

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni