Tortelli al prosciutto crudo








Mica solo lievitati e dolci, anche la pasta fresca è una cosa che mi piace fare molto! Stavolta ho fatto dei tortelli con ripieno al prosciutto crudo.
Leggendo un pò sul web ho trovato un pò di informazioni, se avete voglia di leggere andate a vedere la storia dei tortellini.
Va beh sono da migliorare, in ogni caso il risultato finale ci ha molto soddisfatto.


ingredienti per circa 75 tortellini

80 gr semola rimacinata di grano duro
120 gr farina 0
4 tuorli
1 uovo intero
2 cucchiai d'acqua al bisogno

Ripieno
90 gr prosciutto cotto
45 gr prosciutto crudo di Parma
1 tuorlo
1 albume q.b.

Impastare gli ingredienti per la pasta e mettere da parte avvolto da pellicola.

Ripieno
Prima di tutto ho acquistato un prosciutto crudo con meno sale possibile e l'ho fatto tagliare sottilissimo.
Averlo sottile permette di frullarlo bene e non trovare bricioline

In un frullatore mettere i prosciutti e il tuorlo avviare finchè si ottiene una poltiglia e unire pian piano anche l'albume necessario ad  ottenere un composto ben frullato.

Non ho messo sale ed è andato benissimo così.

Stendere la pasta con la macchinetta fino al numero 7 (io ho una marcato)
per comodità stendo la pasta un pò per volta e confeziono i tortelli, in questo modo la pasta non si secca.

Ho  ritagliato quadrati da 4 cm di lato e da 5,5.

Man mano che li confeziono li metto su dei canovacci spolverati di farina di riso.

Quando si sono seccati li congelo sempre lasciandoli in un vassoio e poi li passo in un sacchetto, al bisogno li cuocio da congelati.

Cottura:
mettere a bollire l'acqua e salare, quando bolle abbassare la fiamma e mettere i tortellini, far riprendere il bollore per qualche minuto.
In questo modo se la cottura non è aggressiva non si rompono.

Qui li ho conditi con burro e parmigiano....e per mia figlia pure un pò di panna!!

Nota:
l'uso dei tuorli nella pasta la rende più elastica.









54 commenti:

  1. ravioli pure pure.. ma i tortelli non sarei mai capace a farli!!! Tu sei stata proprio brava Fede!!!! baciotti

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  2. Ma che belli sono perfetti e chissa' che gusto. Bravissima.

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  3. Un plato de pasta fantastico.

    Saludos

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  4. Fede sono bellissimi altrochè...tu hai le manine d'oro :-) un abbraccio, Ros

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  5. Sono perfetti bravissima Federica. Buona giornata Daniela.

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  6. Mmmmmm che fame mi hai fatto venire Fede. La pasta fatta in casa ha tutto un'altro sapore rispetto a quella che si compra

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  7. anche io adoro fare i tortellini a mano...mi rilassa molto!
    ottimo il ripieno!
    bravissima
    baci

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  8. Sono da migliorare?? A me sembrano perfetti!!!!!!!!
    Bravissima Fede!!!!
    Un bacione grandissimo!!!

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  9. Ma... gnammmm!!! Che bontà! Sei troppo brava, sono perfetti! Io li adoro, adesso mi hai fatto venir voglia di mangiarli.. e ora? Vengo da te? :D Un bacione e complimenti, non c'è nulla da migliorare! :)

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  10. Non sarei mai in grado di fare dei tortelli come i tuoi. Mai. Divento isterica con i ravioli, figurati per questi! Complimenti Fede.. sei sempre strepitosa!! :)

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  11. Sei magnifica Fede, questi tortelli sono perfetti. Mi hai messo voglia di provarci :) E quel piatto...una golaaaaaaaaaaaaa! Bacioni

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  12. Tortellini fatti in casa...bravissima Fede!

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  13. Ma li hai fatti tu??? Sei bravissima complimenti, sono assolutamente perfetti! Chissà che bontà!

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  14. Fede ma sono perfetti!! Che bontà..

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  15. Meno male che dovresti migliorarli ;-S a guardarli secondo me dovresti solo... MANGIARLI!!!! hahahahaah

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  16. Bravissima come sempre!! Sei stata bravissima!

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  17. ma sei bravissima Fede,e poi sei da ammirare per la pazienza,sara' stato un lavoro duro...brava ^_^

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  18. che brava!!!!!! i tortellini fatti in casa sono strabuoni, e questi al crudo sono i miei preferiti, bravissima ancora, baci

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  19. con me sfondi un portone! w i tortellini per sempre!

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  20. Un classico sempre attuale, che io non ho mai fatto mannaggia! Bravissima come sempre mia cara!

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  21. tesoro ma quanto sei brava? io adoro realizzare la pasta fresca.. tra ravioli e tortelli proprio nn saprei scegliere quali preferisco e con quale ripieno:)) dico solo che ti sono venuti alla perfezioni! bravissima!! come sempre ci lasci a bocca aperta! un abbraccio tesoro:**

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  22. Deliciosos!!!
    Unas fotos para comerse del monitor ;-)
    Nieves

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  23. lievitati, dolci, pasta fresca...ma c'è qualcosa che non ti piace, cara Fede??? E soprattutto ti vengon tutti bene!!! I tortellini non li ho mai preparati, sempre tortelloni e agnolotti...ma mi riprometto di provarli quest'inverno! Un abbraccio

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  24. Ma che bontà, molto sfiziosi, complimenti!
    Buon pomeriggio!
    Ciao

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  25. NON CI POSSO CREDERE! Li hai fatti tu con le tue dolci mani sante? Fede sei un mito lo dico sempre! Io non ci riuscirei mai neanche con in tutor accanto!
    Mi limito a sognare sulle tue foto!
    bacioni
    Alice

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  26. i tortellini fatti in casa sono sempre buoni...con un sugo semplice semplice

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  27. Che belli! Sei davvero brava, complimenti! Un abbraccio

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  28. piatto ricco..mi ci ficco!!brava Fede^;* bacioni

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  29. bravissima Federica!!!!!
    anche io ma....semel in anno....mi cimento e li preparano e li mangio solo se li faccio in casa!!!
    baci

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  30. Ad avercelo il tempo!!!!! Io non faccio pasta fresca da una vita, meno male che ho mamma e suocera. QUesti tortelli sono perfetti. BRava.

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  31. Ma che belli Fede!! a me non sono mai riusciti!! I tuoi sono perfetti. Complimenti! UN bacione.

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  32. la pasta fresca è buonissima e da molta soddisfazione anche farla in casa!!!

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  33. beh questo l'avevo capito già, le tue specialità vanno sempre oltre... questi tortelli però mi fanno un'acquolina, irresistibili (io non ci riuscirei mai)! sei sempre braverrima! un bacio mony

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  34. Des pâtes fraîches et en plus garnie de cette façon hummm..... je donnerais tout pour goûter!

    Bisous

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  35. Quanto sono belli!
    E quanta soddisfazione arai provato!

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  36. ti sono venuti perfetti,bravissima,anch'io li congelo!

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  37. io li trovo perfetti!!!!!!ma dimmi dimmi cosa non ti piace fare?'avrai pur qualcosa...grrrrrrrrrrrrrrrrr
    :-)) bravissima e baci

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    1. Mmmmm....non mi piace tanto fare le confetture/marmellate...per il resto mi piace fare tuttooooooooooo!!!!!ciaoooo Amica Mia!!

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  38. cosa non sai fare Fede? Questi tortelli sono perfetti, te lo dice una la cui suocera è ferrarese e li impasta ad occhi chiusi!
    Chapeau!

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  39. I tortellini mi piacciono moltissimo e li mangio in tutti i modi. Questi Federica sembrano davvero ottimi.

    Brava.

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  40. son perfetti i tuoi tortellini hai mani d'oro per tutto ciò che riguarda la farina cara mia , questo si chiama talento ,e detto fra noi i tortellini e meglio farseli da sè ho sentito dire che quelli comprati hanno certe schifezze dentro!!! baci cara e buona serata in famiglia!

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    1. eh proprio per quelle schifezze mi sono messa al lavoro per farmeli!!grazie Caterina!

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  41. son perfetti!!!!!!! ma quanto sei brava!!!!!
    ciao

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  42. Che meraviglia! Sai che anch'io ho in mente di farli al più presto? Però con un altro tipo di ripieno :)

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  43. Wow! Meravigliosi!!! E sicuramente anche buonissimi!!! :o) Non hai proprio niente da migliorare!!! :o)

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  44. Deliziosi! Bravissima!

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  45. Che belli...brava sei proprio in gamba

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  46. meravigliosi sono sei sempre unica nei tuoi manicaretti buon fine settimana

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  47. Che brava! Io con tortelli o tortellini non mi ci sono mai cimentata.... ravioli si pero'. Adesso prima o poi provo anche i tortellini!

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  48. Sono le nove e trenta ed ho gia voglia di mezzogiorno!!! complimenti per il tuo blog! Si vede la passione per i fornelli!!!

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  49. Mani d'oro le tue! Pastaiola, fornarina, pasticciera... Una donna da sposare! Ma lo hanno già fatto, vero??? E ti credo!! Bacio!

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Federica
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