Lo so direte che la ricetta è lunga e complessa ma credetemi ne vale veramente la pena!
Al lievito che avevo in frigo visto che era da un pò fermo e mi sembrava poco attivo al mattino ho pensato di dargli un pò di pappa e cioè un bel vasetto di yogurt bianco dolce, l'ho frullato e unito 1 cucchiaio di zucchero.
Ho iniziato a rinfrescarlo ogni 4 ore, e alla sera era molto attivo, da quel lievito ho prelevato 200 gr e sono partita con il lievitino.
ne ho prelevati altri 300 gr e ho fatto degli altri panettoncini che posterò.
Ho messo comunque poco lievito di birra per dargli la spinta giusta e perchè a noi piace così!
Altra cosa che ormai si è capito che mi piace usare è la crema pasticcera nell'impasto!
Ho voluto farne un pò negli stampini di carta e un pò nello stampo per muffin.
Per la preparazione del lievito liquido vi rimando qui, veloce da preparare e dopo 4 giorni si può già usare.
Se invece non volete proprio cimentarvi allora vi lascio queste ricette:
http://federicaincucina.blogspot.com/2009/12/panettone.html
http://federicaincucina.blogspot.com/2009/12/panettoncini-e-panettone-alla-crema.html
Per 23 panettoncini
Ingredienti:
Lievitino serale ore 20,30
200 gr di lievito liquido bello attivo
100 gr manitoba
100 gr farina 00
75 gr acqua
Impastare coprire con pellicola e lasciare a t.a. fino al mattino.
Preparare anche la crema pasticcera
250 gr panna fresca
2 uova
100 gr di zucchero
50 gr amido di frumento.
Sbattere uova, zucchero e amido unire la panna calda e fare addensare, mettere in una ciotola e coprirla con pellicola. Io l'ho messa in un stanza fredda ma non in frigo fino al mattino
Ingredienti impasto:
6 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
500 gr manitoba
50 gr farina 00
180 gr di zucchero
10 gr zucchero vanigliato
60 gr crema pasticcera a t.a.
5 tuorli
buccia d'arancia candita
100 gr burro morbido
10 gr sale
50+215 gr di latte
Mattino ore 6,30.
Nella macchina del pane metto il lievito di birra, miele e i 50 gr di latte, poi unisco 2 cucchiai di farina e inizio l'impasto, di seguito metto tutto lo zucchero e la crema.
Unisco lentamente il lievitino, e poca farina.
Dopo un pò unisco 2 tuorli, e gli aromi
faccio assorbire e unisco altra farina.
Poi unisco gli altri 3 tuorli, poi vado avanti ad alternare il burro a piccoli pezzi, la farina e il latte, dando tempo che ogni ingrediente venga assorbito ad ogni aggiunta.
Per questo impasto ci ho messo circa 30 minuti.
Copro con panno umido e lascio lievitare 5 ore e mezza.
Poi divido l'impasto nei pirottini e ripongo a lievitare ancora 3 ore.
Accendo il forno a 180 gradi.
Preparo la glassa:farina di mandorle e zucchero a velo in parti uguali, albume q.b.
Quando il forno è pronto, spalmo di glassa e cospargo di granella di zucchero.
Inforno a 180 gradi per 15 minuti, poi abbasso a 160 per altri 20/25 minuti, coprendo con stagnola quando la glassa è dorata.
Nota:
si può tranquillamente omettere il lievito di birra, i tempi si allungano di molto.
Meravigliosi questi panettoncini.
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi panettoncini! Anche quest'anno ho rimandato... ma prima o poi ci devo provare a preparare il panettone. Complimenti! Buona giornata, Babi
RispondiEliminaIo quest'anno niente dolci natalizi ahimè.. e vabbè.. I tuoi panettoncini son bellisimi!! si vede la sofficità.. smackkkk
RispondiEliminaHai ragione la preparazione è un po' lunga, ma a guardarli sembra proprio che ne valga la pena!
RispondiEliminaQue buenos y bonitos te han quedado.
RispondiElimina'Feliz Navidad!
Abrazos.
Sono sicura che ne valga proprio la pena. Sono stupendi e sofficissimi!!!
RispondiEliminap.s. se in questi giorni non riuscirò più a passare da te, ti auguro di cuore buone feste!!! Un bacione.
Estos panettone te han quedado de lujo. Me encanta la miga que tienen, se ve muy tierna.
RispondiEliminaBesos y Feliz Navidad
Che meraviglia Fede, con le mini porzioni la tentazione è più che raddoppiata. Sono deliziosi, sei sempre una maga con i lievitati. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaLa storia del lievito liquido devo capirla bene e poi mi cimenterò! Sono bellissimi e sofficissimi! Baci
RispondiEliminaGraziosissimi e buoni
RispondiEliminaciao
i tuoi sono stupendi ma, si sa ormai, tu con i lievitati hai un feeling particolare.. ti vengono sempre dei capolavori! questi panettoni in formato mignon mi piacciono tanto.. sembrano la "sofficità" fatta realtà.. brava brava!
RispondiEliminaSuperbi, ma con una "madre" così non poteva che essere altrimenti ;-)
RispondiEliminaBuone feste
Questi panettoncini sono davvero deliziosi e mi incuriosisce molto l' utilizzo del lievito liquido che prima o poi voglio provare anche io!! Un bacio e complimenti per la ricetta!!
RispondiEliminama sono bellissimi!!! dovrò farli prima o poi!
RispondiEliminaChe bella ricetta natalizia.
RispondiEliminapeccato che non posso provarli
prima di Natale,dovrò rimandare
all'anno nuovo.
Vabbè intanto mi segno la ricetta.
Serena settimana.
Que esponjosidad madre mía, un lujo.
RispondiEliminasaludos
Encore tout chaud, je ne dirais certainement pas non hihi!! Qu'est-ce qu'ils ont l'air bons:)xxx
RispondiEliminaQué esponjoso. me encanta!
RispondiEliminabesos
sarà pure un po faticoso ma scommetto che le soddisfazioni devono essere davvero tante:D e basta vedere la foto per capire quanto sono buoniiiiiii!!baci,Imma
RispondiEliminaque rico se ve,besotes y feliz navidad
RispondiEliminaSono meravigliosi!!! Il lievito liquido mi incuriosisce!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!!!
Un bacione!!!
guarda immagino solo il profumo..eccezionali come te!!!! baci
RispondiEliminaSplendidi i tuoi panettoncini.
RispondiEliminaPotresti partecipare al contest che ho indetto http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Ti aspetto!!!!
Bellissimi, li proverò sicuramente visto che anche io è da un pò che non uso il lievito che ho in frigo, e devo dargli una bella botta de vita!
RispondiEliminaQue ricos! Estan monisimos,asi en individual.
RispondiEliminaBesets.
Quando prenderò coraggio forse copierò questa ricetta per fare questi fantastici panettoncini.
RispondiEliminaBellissimi.
Buon natale
E' una meraviglia!!!
RispondiEliminaAuguro un buon Natale a te e tutta la tua famiglia.
E che Dio te benedica.
Un bacione
Lu
sei bravissima con i lievitati, nutri il tuo lievito come un bimbo! :-D
RispondiEliminache delizie che sforni...!
ma che belli!! soprattutto con quel tettino di zuccherini!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaIncreible estos panetones guapa. Un besazo y Felices Fiestas.
RispondiEliminaFabuloso!!!
RispondiEliminaBeautiful Federica:) Buon Natale, Happy Christmas to you!!!
RispondiEliminaSei veramente brava,ti cimenti in tutto. Complimenti per questi meravigliosi panettoncini.Ho fatto follie (a Trapani non li trovavo)per avere lo stampo per pandoro e quelli in carta per panettoni ma da due anni rimando....non ho ancora il coraggio.
RispondiEliminaSai come si trasforma la pasta madre in lievito liquido? So che conviene fare il passaggio perchè non c'è più la schiavitù del rinfresco settimanale.
Ti auguro un sereno Natale a te e famiglia.
Un abbraccio.
Tes Panettone sont magnifiques.Bravo!
RispondiEliminaJe t'en prends un morceau.
A très bientôt
Che belli, brava! Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesti panettoncini sono una vera meraviglia. Auguro anche a te e alla tua famiglia un felice e sereno buon Natale!!
RispondiEliminaMa sono bellissimi ! Buon Natale anche a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaWow!!
RispondiEliminaChe meraviglia questi pannettoncini :)
Anche io quest'anno volevo lanciarmi ma sono ancora intimidita da queste lievitazioni... L'anno prossimo :)
La preparazione è unpò faticosa hai ragione , ma visto le meraviglie che hai sfonato direi che ne è valsa la proprio la pena! Sono meravigliosi, sei mitica per te i lievitati non hanno segreti!
RispondiEliminaBaci
Alice
Complimenti Fede, golosisismi!!!!!
RispondiEliminaOgni anno fai sempre dei bellissimi panettoncini. Questi devono essere sofficissimi. Vado a vedere la ricetta del lievito liquido.
RispondiEliminaAuguroni di un sereno Natale.
Fantastici!!! ancora buone feste...ciao.
RispondiEliminaBellissimi! Dovrò provvedere a fare il licoli prima o poi, per ora ho la PM che mi soddisfa bene,
RispondiEliminaAuguroni di buone feste.
@ Mariabianca non sò come si trasforma, mi dispiace..baci!
RispondiEliminaBellissimi, appena sufficienti pe runa colazione.. eh eh eh
RispondiElimina:-)
Certo sarai stata ripagata dal lavoro per fare questi stupendi panettoncini!
RispondiEliminaUltimamente sono pigra in cucina, e ho comperato i panettoni da un panettiere di fiducia che utilizza solo vero burro e ingredienti naturali.
Grazie per la visita e gli auguri, che mi han fatto molto piacere!
Tanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia, un Felice Natale a tutti quanti!
fede..... allungamene qualkcuno...anche se in ritardo bacio..
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